Цукаты из лимонных корок

автор Огородник Валентина

Рецепт цукатов из лимонных корок

На фото цукатов из лимонных корок

  • Время подготовки: 2 д
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 201 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то что продается на рынках и в магазинах, меня особо не впечатляет, ни своим внешним видом, ни отсутствием ярко выраженного аромата.

Есть несколько способов готовить домашние цукаты, и некоторые из них требуют около недели, да и сам процесс весьма муторный и трудоемкий.

Я же, уже несколько лет готовлю цукаты из апельсиновых и лимонных корок по упрощенному рецепту и результат меня очень радует.

Итак, для начала я замачиваю шкурки на 1-3 дня, при этом нужно не забывать менять воду хотя бы утром и вечером, иначе шкурки просто испортятся. Меня такой способ очень устраивает, так как он не требует никаких затрат сил и времени, слил воду и залил новой, что может быть проще.

А потом тратим от силы 40 минут, на все оставшиеся процедуры. То есть кипятим и отвариваем наши лимонные шкурки в течении 10-15 минут. Засыпаем сахаром, ставим на огонь и увариваем сироп, на это уходит минут 10. Высыпаем готовые цукаты на противень, и через минут 5 разминаем чтобы они не слиплись одним комком.

Впрочем, если Вы очень спешите и ждать 2-3 дня Вам не под силу, то можно ускорить процесс, но для этого Вам придётся потратить чуть больше сил и своего личного времени. Шкурки залить водой и прокипятить 10-15 минут с момента закипания. Воду слить, шкурки промыть и снова залить водой, и проварить 10-15 минут. И так 3-5 раз, при этом последние 2 раза в воду можно добавлять немного соли, приблизительно пол чайной ложки. А уже затем засыпаем корки сахаром и варим как указано в рецепте.

Какой бы способ Вы не выбрали остывшие и подсохшие цукаты пересыпаем в банку, закрываем и храним до первой необходимости. У меня, например, сынуля их вместо конфет подъедает.

Через несколько недель цукаты основательно затвердеют, поэтому перед использованием их лучше всего залить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка размокли.

А еще я недавно вычитала очень интересную рекомендацию. За 2 дня до предполагаемой выпечки перекладывать необходимое количество цукатов в баночку и заливать ликером Амаретто, коньяком или ромом, туда же можно высыпать изюм, кусочки кураги и т. д. Так вот, я как раз собираюсь на днях выпекать вкусности и вчера поставила такую баночку с цукатами, изюмом и коньяком в холодильник. Запах у нее просто божественный, и я кажется начинаю понимать секреты итальянской выпечки.

 Ингредиенты:

Лимонные шкурки 1 часть.

Сахар 1 часть.

Время подготовки: от 2 часов до 2-3 дней. Время приготовления: 40 минут.

Сверху цукаты подсохнут буквально за пол часа, но в середине будут оставаться мягкими еще некоторое время. Через неделю цукаты высохнут полностью и станут достаточно твердыми, так что перед использованием в выпечке их лучше всего, как и изюм, залить небольшим количеством кипятка. Но еще лучше за 2 дня до предполагаемой выпечки насыпать нужное количество цукатов в банку и залить небольшим количеством коньяка, Амаретто или любым другим горячительным напитком на Ваш вкус. При этом цукаты не только станут мягкими, но и приобретут незабываемый аромат.  Вдохновлялась рецептом апельсиновых цукатов глазированных, очень нравится готовить варенье.

Подборка рецептов: простой рецепт варенья,  варенье из лимонов.

Ингредиенты:

  • Лимонные шкурки 1 часть
  • Сахар 1 часть

Повод приготовления:

Десерт, Перекус, Пост

Как приготовить

  1. Лимоны очистить. Я буду резать корки мелкими кубиками, поэтому решила срезать шкурку по спирали. Но если Вы хотите готовить цукаты тонкими полосками, то лимон можно разрезать на 4 дольки и затем с каждой дольки срезать шкурку.

  2. Шкурку желательно срезать так чтобы на ней оставалась окрашенная (желтая) часть и немного белой части шкурки. Слишком толстый слой белый корки может придать цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты будут очень тонкими.

    цукаты из лимонных корок
  3. Шкурку залить свежей холодной водой. И замочить на 1-3 дня. При этом 2-3 раза в сутки воду нужно менять.

    цукаты из лимонных корок
  4. Если у Вас нет времени ждать 1-3 дня пока корки отмокнут, то их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10-15 минут. Затем слить воду, залить новой и снова прокипятить и такую процедуру нужно повторить 3-4 раза, при этом последние 2 раза в воду лучше добавить немного соли, около 0,5 ч.л.

    цукаты из лимонных корок
  5. Проваренные или вымоченные корки, промываем и нарезаем соломкой или кубиками.

    цукаты из лимонных корок
  6. Затем загружаем цукаты в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Если Вы выбрали быстрый способ приготовления, и проварили шкурки 3 или 4 раза, то их варить уже не нужно. Проваренные корки процедить.

    цукаты из лимонных корок
  7. Подготовленные шкурки высыпаем в подходящую кастрюлю и добавляем сахар. Сахар нужно добавлять 1:1, если у Вас 500 г. шкурок, то и сахара нужно добавить 500 г. Честно говоря, я иногда отхожу от этой рецептуры и добавляю сахара немного меньше.

    цукаты из лимонных корок
  8. Ставим кастрюлю со шкурками и сахаром на огонь и начинаем помешивать. Сначала кажется что сейчас все начнет подгорать, но уже через несколько минут эти опасения проходят.

    цукаты из лимонных корок
  9. Вымоченные в воде шкурки пускают очень много сока, и в результате они варятся в образовавшемся сиропе. Не уходите далеко от плиты и не забывайте помешивать цукаты.

    цукаты из лимонных корок
  10. Буквально через 5-10 минут основная часть жидкости испарится, тогда наши цукаты нужно пересыпать в подготовленный противень или форму. Если Вы мешаете цукаты и дно кастрюли остается голым, то значит цукаты можно убирать с огня.

    цукаты из лимонных корок
  11. Пересыпаем цукаты на чистый противень или форму, дно которых можно слегка посыпать сахаром. Через несколько минут цукаты начнут сохнуть и карамелизироватся, так что их нужно размять вилкой. иначе они могут засохнуть одним сплошным комком.

    цукаты из лимонных корок
  12. цукаты из лимонных корок
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить цукаты из тыквы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить цукаты из лимонных корок

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
indutomat1975
indutomat1975

Я с дочкой делаем цукаты из лимонных корок. Довольно вкусно выходит :)

lilya
lilya

И это вправду весьма необычный рецепт.

amenend
amenend

Очень люблю цукаты из лимонных корок, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Нютка Вострокнутова
Нютка Вострокнутова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Вера Загалко
Вера Загалко

Рецептик супер!!:)

lyuda95
lyuda95

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще цукаты из лимонных корок я не очччччень, но цукаты из лимонных корок — на пятёрку)))

Марианна Низенко
Марианна Низенко

Замечательный рецепт. Думаю, любителям цукатов из вишни должно понравится.

mutirisi
mutirisi

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я цукаты из лимонных корок готовить...

atalesas
atalesas

Огородник большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала цукаты из лимонных корок — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит цукаты из лимонных корок, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от цукаты из лимонных корок.
СПАСИБОЧКИ!

dolganova_79
dolganova_79

Огородник, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Цукаты из апельсиновых корок

Апельсины - 1 кг; Сахарный песок - 1 кг; Сахарный песок для обваливания - 150 г...

1 ч 40 мин

Тыквенные цукаты с сахаром

Лакомство, которое хочется всегда иметь при себе!Как-то купила цукаты на рынке. Продавец сказала, что они сделаны из ананаса, манго и каких-то еще фруктов. Захотелось дома сделать такие цукаты самой. Но подумала, что ананас покупать дорого, поэтому решила воспользоваться тем, что было дома, а точнее...

4 д

Цукаты из арбузных корок

Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты. Рецепт этих цукатов, конечно, сезонный, но если есть хоть один арбуз можно попробовать приготовить цукаты из корочек. Они хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному:...

1 ч 20 мин

Цукаты из вишни

вишня — 1000 г; сахар — 500 г; вода — 100 мл...

180 мин