Икра из баклажанов по-одесски

автор Джульетта Старорусская

Рецепт икры из баклажанов по-одесски

На фото икры из баклажанов по-одесски

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 68 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт украинской кухни. Который можно приготовить всего за 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 3 порции. Готовое блюдо содержит около 68 ккал. Вдохновлялась рецептом икры из печеных баклажанов, очень нравится готовить икру овощную.

Подборка рецептов: простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 300 г
  • Помидор - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Масло растительное - 100 г
  • Соль морская - по вкусу

Как приготовить

  1. Баклажанная икра - блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое - вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или "икру из синеньких". Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же - готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.

  2. Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

  3. Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)

    икра из баклажанов по-одесски
  4. Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

    икра из баклажанов по-одесски
  5. Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

    икра из баклажанов по-одесски
  6. Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы - она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна - положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.

    икра из баклажанов по-одесски
  7. Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.

    икра из баклажанов по-одесски
  8. Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

    икра из баклажанов по-одесски
  9. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.

    икра из баклажанов по-одесски
  10. Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.

    икра из баклажанов по-одесски
  11. Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

    икра из баклажанов по-одесски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить икру из баклажанов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить икру из баклажанов по-одесски

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Осинцева
Зоя Осинцева

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

ajion2005
ajion2005

Я пошла делать как у вас!!!

Женя Феофанова
Женя Феофанова

А я готовила икру из баклажанов по-одесски уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Джульетта!!!

emiel1979
emiel1979

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

dinieri1981
dinieri1981

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

tambetl
tambetl

Икру из баклажанов по-одесски готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
икру из баклажанов по-одесски у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Дрозд Лиза
Дрозд Лиза

А я посматриваю на рецепт икры из баклажанов с майонезом, интересно услышать ваши отзывы.

Алипа Катя
Алипа Катя

Это очень - очень вкусный рецепт!

letunovskaya_90
letunovskaya_90

Джульетта, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Икра из баклажанов пальчики оближешь

Если боитесь перебить вкус баклажан травами и специями, добавьте уже проверенную MAGGI БУКЕТ ПРИПРАВ....

90 мин

Икра из баклажанов в мультиварке

Мультиварка - волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С ее помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты....

100 мин

Икра из баклажанов классическая

Это классический рецепт для приготовления жареной икры из баклажанов в домашних условиях. Осенняя пора всегда изобилует спелыми овощами и фруктами - самое время для вкусных и полезных блюд, чтобы запастись витаминами на всю зиму....

45 мин

Икра из баклажанов с майонезом

Вкуснейшая баклажанная закуска, очень простой рецепт. Сделайте бутерброды с такой икрой и забудьте про колбаску. Баклажаны очень удобно готовить в пароварке, получается вкусно, полезно и быстро. Если нет пароварки, можно запечь в духовке или обуглить на плите, положив прямо на пламя тонкую терочку или...

1 ч 30 мин

Баклажанная икра по-одесски

баклажаны 1.1 кг; перец болгарский красный 350 г; помидоры 300 г; лук репчатый красный 100 г; чеснок 18 г; перец острый 9 г; кинза свежая 25 г; соль по вкусу; чёрный молотый перец по вкусу; масло подсолнечное 5 ст.л....

1 ч

Икра из тыквы и баклажанов

Попробуйте осеннюю икру из баклажанов и тыквы. За рецепт спасибо Алексею (Мирсладостей). Вкус очень необычный, при малом количестве специй соль и перец, очень насыщенный, сочетание новое, думаю, отлично заиграет не только как закуска, но и как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!...

2 ч

Баклажанная икра

Баклажаны 2 шт.; Перец зеленый сладкий 300 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 250 г; Помидоры 250 г; Чеснок 4-5 зубчиков; Масло растительное 100 мл; Зелень по вкусу; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

60 мин