Икра из баклажанов классическая

автор nyutka

Рецепт икры из баклажанов классическая

На фото икры из баклажанов классическая

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 63 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

Это классический рецепт для приготовления жареной икры из баклажанов в домашних условиях. Осенняя пора всегда изобилует спелыми овощами и фруктами - самое время для вкусных и полезных блюд, чтобы запастись витаминами на всю зиму. Вдохновлялась рецептом икры из печеных баклажанов, очень нравится готовить икру овощную.

Подборка рецептов: несложный рецепт икры овощной,  рецепты на ужин,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 4-5 помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • большой пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Ужин, Пост

Как приготовить

  1. Заранее приготовить все ингредиенты для жареной икры: баклажаны вымыть и удалить место крепления плодоножки, репчатый лук с морковью очистить от кожуры, остальные овощи промыть и обсушить.

  2. Очищенный лук порезать кубиками, всыпать на сковороду с разогретым маслом (50 мл) и жарить примерно 3-4 минуты на небольшом огне до прозрачности, изредка помешивая лопаткой. Тем временем натереть морковь на крупной терке. Добавить ее к луку и жарить вместе еще несколько минут до мягкости.

    икра из баклажанов классическая
  3. Болгарский перец вымыть, удалить у него семена и порезать мякоть небольшими кубиками. Добавить его в сковороду и перемешать. Жарить на среднем огне около 5 минут.

    икра из баклажанов классическая
  4. За это время порезать баклажаны кубиками среднего размера, сложить в миску и хорошенько просолить. Оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок и слить его. Тщательно промыть синенькие от соли и просушить на бумажном полотенце. Добавить подготовленные баклажаны к овощам в сковороду, перемешать и прикрыть крышкой. Тушить овощи примерно 15 минут на небольшом огне.

    икра из баклажанов классическая
  5. На помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить в кипящую воду на полминуты. Слить кипяток и сразу же залить плоды холодной водой, дать им остыть. Остывшие помидоры легко очищаются от кожуры - нужно удалить ее и натереть мякоть на терке.

    икра из баклажанов классическая
  6. Перелить полученную пасту из помидоров к икре в сковороду, довести до кипения и готовить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. При этом периодически помешивать икру лопаткой, чтобы овощи не пригорали.

    икра из баклажанов классическая
  7. Спустя 15 минут открыть крышку и готовить соте из баклажанов на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, пока почти вся жидкость не выпарится. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Зелень промыть, обсушить и измельчить. Готовую икру из баклажанов посолить, поперчить по вкусу, добавить чеснок и перемешать. Посыпать все большим количеством зелени и сразу же снять сковороду с огня. Накрыть ее крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Подавать классическую икру можно как в горячем, так и в холодном виде, особенно хорошо подходит к картофельному гарниру. Приятного аппетита!

    икра из баклажанов классическая
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить икру из баклажанов по-одесски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
alina96
alina96

Так и хочется приготовить!

ompedo
ompedo

Ой, nyutka.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Лекомцева Алла
Лекомцева Алла

Очень люблю икру из баклажанов классическая, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

anastasiya
anastasiya

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

entupe
entupe

Надо попробовать приготовить икру из баклажанов классическая

zhenya74
zhenya74

Nyutka, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Чупракова Женя
Чупракова Женя

А я также заинтересовалась икрой грибной.

Икра из баклажанов пальчики оближешь

Если боитесь перебить вкус баклажан травами и специями, добавьте уже проверенную MAGGI БУКЕТ ПРИПРАВ....

90 мин

Икра из баклажанов в мультиварке

Мультиварка - волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С ее помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты....

100 мин

Икра из баклажанов с майонезом

Вкуснейшая баклажанная закуска, очень простой рецепт. Сделайте бутерброды с такой икрой и забудьте про колбаску. Баклажаны очень удобно готовить в пароварке, получается вкусно, полезно и быстро. Если нет пароварки, можно запечь в духовке или обуглить на плите, положив прямо на пламя тонкую терочку или...

1 ч 30 мин

Икра из тыквы и баклажанов

Попробуйте осеннюю икру из баклажанов и тыквы. За рецепт спасибо Алексею (Мирсладостей). Вкус очень необычный, при малом количестве специй соль и перец, очень насыщенный, сочетание новое, думаю, отлично заиграет не только как закуска, но и как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!...

2 ч

Икра из баклажанов

Такую икру из баклажанов готовила еще моя бабушка, потом мама, а теперь вот и я. Можно назвать это семейным рецептом. Пропорции овощей довольно условны. Можно добавить еще тертую морковь. Я напишу количество овощей, какое было у меня в этот раз. Такую икру можно заготовить и на зиму, только надо стерелизовать...

3 ч

Баклажанная икра

Баклажаны 2 шт.; Перец зеленый сладкий 300 г; Лук репчатый 300 г; Морковь 250 г; Помидоры 250 г; Чеснок 4-5 зубчиков; Масло растительное 100 мл; Зелень по вкусу; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

60 мин

Икра из баклажан

Этот рецепт я знаю с детства. Моя мама замечательно ее готовила. Вкус детства настолько хорош, что я всегда, когда могу, готовлю ее. В отличии от самого распространенного варианта, эта икра содержит минимальное количество масла, а кисло-сладко-соленый вкус и свежесть трав великолепно освежает. дыхание,...

180 мин