Кюкю — омлет с зеленью

автор Оля Балаян Оля Балаян

Рецепт кюкю — омлета с зеленью

На фото кюкю — омлета с зеленью

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 52 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Куриное яйцо, немного чего-нибудь из молока, зелень… Сочетание ингредиентов ничего вам не напоминает? Быть может, омлет? Да, вы, несомненно, правы! И ведь как любопытно получается: название у блюда явно не русского происхождения, а с удовольствием готовим мы его у нас, на Родине.

Мало того, по всему миру любят, так или иначе, обжаривать яйца с молоком и каким-либо другими добавками. Не обошла эта традиция стороной и солнечный Азербайджан, да только местные кулинары взяли и придумали пусть и забавное, но такое емкое и колоритное название своему омлету. Готовим сегодня азербайджанский кюкю!

Для приготовления этого блюда нам необходимо приобрести натуральный йогурт. Он продается в любом крупном магазине, поэтому его не так трудно найти. Но если же у вас с этим возникли проблемы, но заменить этот продукт можно густой сметаной. Красивым аналогом йогурта может быть мацони.

Также нам потребуется кинза. И вот здесь нужно иметь в виду, что это довольно-таки специфичная на вкус и запах трава. Если вы знакомы с ней и не любите ее использовать в кулинарии, то смело заменяйте кориандром и увеличивайте количество другой зелени. Ну, или можно добавить свежего базилика вместо кинзы.

По-английски название этого блюда пишется так – KooKoo. Кажется, что простые люди, придумав рецепт, не стали мудрить и с его названием. Вот квохчет курица с важным видом: «Ко-ко» – вот и блюду с куриными яйцами как не дать такое имя! Вдохновлялась рецептом испанском омлете, очань нравится готовить омлет.

Подборка рецептов: простой рецепт омлета,  закуска из лука,  закуска из яиц,  красивые рецепты,  закуска из огурцов,  быстрые закуски.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Рис 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль 1 щепотка

Повод приготовления:

Завтрак, Обед, Перекус

Как приготовить

  1. Начинаем с подготовки риса к варке. Очень тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода с ней не станет прозрачной.

  2. Заливаем рис водой в соотношении 1:2. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем жар до минимума, накрываем крышкой кастрюлю и варим рис в течение 10-15 минут.

    кюкю — омлет с зеленью
  3. Готовый рис процеживаем, промываем и отставим охлаждаться. В это время отделяем желтки от белков.

    кюкю — омлет с зеленью
  4. К желткам добавляем остывший рис и йогурт. Очень осторожно перемешиваем массу: уважьте рис вниманием и аккуратностью, и он отблагодарит вас чудесным вкусом.

    кюкю — омлет с зеленью
  5. Не забываем посолить получившуюся массу.

    кюкю — омлет с зеленью
  6. Начинаем резать зелень. Мои родные любят кинзу, а я с опаской отношусь к ней, поэтому взяла небольшое ее количество и мелко покрошила.

    кюкю — омлет с зеленью
  7. С особым вниманием крошим и петрушку, так как не должно получиться крупных листьев.

    кюкю — омлет с зеленью
  8. С луком поступаем точно так же! Его можно не жалеть в наше блюдо.

    кюкю — омлет с зеленью
  9. В чистую форму выкладываем смесь желтков с рисом и йогуртом. В таком виде отправляем в духовку запекаться при температуре в 200-220ºС.

    кюкю — омлет с зеленью
  10. Тем временем взбиваем миксером белки.

    кюкю — омлет с зеленью
  11. Добавляем к воздушной массе всю зелень, соль и любимые приправы. Я отдала предпочтение сушеному базилику.

    кюкю — омлет с зеленью
  12. Хорошенько все перемешиваем.

    кюкю — омлет с зеленью
  13. Пора бы проверить, как дела в духовке! Достаем форму и смотрим на поверхность массы: если она покрылась плотной корочкой, то все готово к следующему шагу. Если же еще нет, отправляем обратно в духовку.

    кюкю — омлет с зеленью
  14. Когда корочка на желтковой смеси появилась, выкладываем поверх нее смесь белковую. Тщательно разравниваем ее. Отправляем форму в духовку на 20-25 минут при чуть меньшей температуре, примерно в 160ºС.

    кюкю — омлет с зеленью
  15. По истечении указанного времени достаем форму и ножом разрезаем наш азербайджанский кюкю на порционные куски.

    кюкю — омлет с зеленью
  16. В места разреза и на поверхность заливаем растопленное масло. И снова в духовку.

    кюкю — омлет с зеленью
  17. Через 5-7 минут блюдо будет окончательно готово. В разрезе можно увидеть, какое сочное азербайджанское кюкю получилось. А восхитительный аромат просто сводит с ума!

    кюкю — омлет с зеленью
  18. Подать кюкю можно с мясом или с птицей. А можно – с сыром да помидорами, это уже на любителя. В любом случае, тот, кто хоть раз попробовал этот удивительный омлет, станет его поклонником навсегда.

    кюкю — омлет с зеленью

Смотрите и пробуйте приготовить кюкю — омлет с зеленью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
borozdina_89
borozdina_89

Оля, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

yelya80
yelya80

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

isandere
isandere

За рецепт спасибо

toma91
toma91

Красотищаа!

igemum1995
igemum1995

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

zinka97
zinka97

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

nika
nika

Обязательно приготовь омлет! Получается очень вкусненько!!!

Шулика Татьяна
Шулика Татьяна

Оля, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Питательный омлет на пару с брокколи и свежей зеленью

яичный белок 6 шт.; брокколи 50 г; зелень 10-20 г; молоко коровье 50 мл; сыр 50 г...

20 мин

Омлет с копченой ветчиной, сыром и свежей зеленью

яйца куриные - 3 шт.; ветчина - 100 г; сыр маасдам - 50 г; небольшой пучок петрушки - 1 шт.; перья зеленого лука - 3 шт.; оливковое масло - 1 ст.л.; перец черный свежемолотый - 1 щепотка; соль морская - 1 щепотка...

25 мин

Омлет с творогом, колбасой , зеленью и сыром

Рецепт приготовления яичного омлета с творогом, зеленью, колбасой, и несколькими видами сыра с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении, а главное вкусный и полезный омлет с творогом, колбасой, зеленью и сыром. У меня оставалось совсем немного сыра”Пармезан”, плавленый сырок треугольником,...

10 мин

Омлет с яблоками

яйцо — 3 шт.; яблоко — 1 шт.; молоко — 60 мл; масло сливочное — 10 г; сахар; сахарная пудра; соль; виноград...

20 мин

Омлет в стакане

Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 30 мл; Сливочное масло 15 г...

10 мин

Омлет с зеленью

Хотите приготовить на завтрак что-нибудь полезное и не требующее особых усилий? Тогда предлагаю вам аппетитный и простой рецепт омлета с зеленью. Это прекрасное блюдо для всей семьи....

15 мин

Омлет на пару

Это самое простое и вкусное блюдо из яиц, которое вы приготовите за считанные минуты. Такой омлет получается невероятно нежным и воздушным, поэтому он понравится всем без исключения....

20 мин