Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 276 ккал. Вдохновлялась рецептом пасхальном куличе из творога, очань нравится готовить пасху.
автор Трофименко Лера
На фото кулича пасхального с мартини
Калорий: 276 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 276 ккал. Вдохновлялась рецептом пасхальном куличе из творога, очань нравится готовить пасху.
Хоть и запоздало, но ведь не последняя же пасха.
Вот еще один рецепт кулича.
----------------------------------------------------------------------------------------
В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло не менее 25 С.
Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено:
нельзя давать тесту перекиснуть, пока печка нагревается, легче будет ее немного
остудить, если нужно.
Тесто не должно быть слишком жидким куличи станут низкими, плоскими; или
слишком густым тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют.
Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним
не тянулось, к ножу не прилипало. Когда будете перекладывать тесто в формы, не
нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно
не прилипало к рукам.
----------------------------------------------------------------------------------------
Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешиваем со 100 г
муки, добавив 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10 мин
----------------------------------------------------------------------------------------
Готовим опару: в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро
размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
----------------------------------------------------------------------------------------
Соединяем две полученные ранее смеси, накрываем и ставим для подъема на час и более.
Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у
часто делают из-за нехватки времени. С куличами торопиться нельзя!
----------------------------------------------------------------------------------------
Желтки (один оставить для смазки), сахар, соль растираем в однородную массу, взбиваем ее добела.
----------------------------------------------------------------------------------------
Половину растертых желтков вливаем в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем 250 г
муки, вымешиваем и даем еще раз подойти в течение часа
----------------------------------------------------------------------------------------
Взбиваем белки в стойкую пену.
----------------------------------------------------------------------------------------
Масло разрезаем и даем размягчится при комнатной температуре
----------------------------------------------------------------------------------------
Замачиваем в кипятке изюм.
----------------------------------------------------------------------------------------
Затем доливаем оставшиеся желтки и взбитые белки, добавляем 500 г муки и месим тесто.
Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно
легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски). Муки возможно
придется добавить.
----------------------------------------------------------------------------------------
В готовое тесто добавляем постепенно небольшими порциями мягкое сливочное
масло, тщательно вымешиваем, добавляем пряности, цедру, мартини и даем тесту снова подойти.
----------------------------------------------------------------------------------------
После подъема теста осаживаем его до первоначального положения, добавив в него 2/3 изюма, орехов и цукатов, и даем тесту в очередной раз подойти.
----------------------------------------------------------------------------------------
Форму для кулича готовим круглую. Формы
готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги,
бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.
Если бортики у формы невысокие можно сделать бортик из кальки и тоже смазать ее маслом.
Если форм не хватает (или вообще нет) можно использовать 850 г. жестяные
консервные банки. Размер очень хороший, и кулич получается компактный, и быстро
печется. Дно баки также выстилается кружком, а стенки обязательно надо проложить
бумагой, иначе из за рифления будет очень трудно вынуть готовый кулич.
----------------------------------------------------------------------------------------
Разделим тесто на части (на несколько куличей). Если хотим испечь куличи легкие,
пышные заполним форму тестом на треть объема, если любим поплотнее, посдобнее
на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.
Засыпаем сверху оставшимися изюмом, орехами и цукатами и даем подняться в два раза, затем
обмазываем яичным желтком, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла и ставим в
духовку на время около 45 мин
----------------------------------------------------------------------------------------
Выпекать при температуре 180 С. Готовность проверяется палочкой, воткнутой
сверху в кулич: если не будет приставать тесто, то кулич готов.
Как только кулич зарумянился, накрываем верх кружком бумаги, слегка смоченной
в воде, чтобы не подгорел.
Общий совет для всех выпечек которые будут "подходить" - все время, пока
готовите тесто, печете, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не
остынут, избегайте всякого сквозняка и вибраций, не хлопайте дверью, не топайте
по полу, не повышайте голоса, не открывайте окна. Они могут не подняться или враз
опасть!
----------------------------------------------------------------------------------------
Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать немного остыть, прежде чем
вынуть из формы, выкладываем не на блюдо, а на решето или на деревянную доску
чтобы низ остыл и не отсырел.
----------------------------------------------------------------------------------------
Посыпаем кулич сахарной пудрой. Можно полить глазурью, но тогда не надо смазывать
взбитым желтком перед посадкой в духовку.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Буду очень рада, если кому рецепт пасхального кулича по-итальянски пригодится.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Трофименко — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно кулич пасхальный с мартини будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Только закончила приготовление кулича пасхального с мартини.
Спасибо!
Любишь творожную выпечку? Ароматный яркий очень вкусный вариант куличаПасхальные куличи или как говорят у нас - пасхи я пеку каждый год, это уже семейная традиция, а рецепты пробую разные, чтобы выбрать самый вкусный. Нужно сказать, что всегда куличи получаются очень вкусными, их вкус ни с чем не перепутаешь!...
6 ч
Это вкуснейший и очень легкий в приготовлении кулич по-итальянски, но с моими небольшими изменениями....
6 ч
Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...
160 мин
Молоко 240 мл; Сухие дрожжи 6 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 5 ст; Сахар 140 г; Яйцо куриное 4 шт.; Масло растительное 80 мл; Лимонная цедра 1.5 ч. л; Изюм 145 г; Кунжутные семечки 3 ч. л; Ванилин 1 щепотка...
200 мин
Самый вкусный кулич на Пасху, это кулич приготовленный своими руками. Кулич пасхальный Маковый не идет ни в какое сравнение с покупным!...
02 ч 40 мин
Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают...
3 ч 30 мин
Большое спасибо!!!
У Трофименко очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!