-
На Пасху обязательно принято печь куличи.
-
И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта.
-
Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.
-
Для начала необходимо приготовить опару.
-
Чуть подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожии и постепенно добавить половину муки.
-
Все тщательно рзамешать, чтобы не было комочков.
-
Накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы подошло.
-
Затем отделить желтки от белков, белки тщательно взбить до образования белой пены.
-
А желтки аккуратно растереть с сахаром (до полного растворения, но чтобы желки при этом побелели).
-
Добавить измельченные зерна кардамона.
-
Сливочное масло растопить, остудить.
-
Изюм хорошо промыть водой, высушить на бумажном полотенце.
-
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
-
Тем временем подошла опара.
-
Достать ее, добавить соль, желтки и сливочное масло.
-
Тщательно перемешать.
-
Сюда же добавить взбитые белки и оставшуюся часть муки.
-
Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам и чаше.
-
Поэтому очень важно вводить муку постепенно (маленькими порциями), чтобы тесто взяло именно столько, сколько нужно.
-
Тесто накрыть и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.
-
После того, как оно увеличится в объеме раза в два, добавить изум, цукаты и еще раз перемешать.
-
Специальные формы для куличей смазать маслом.
-
Духовку разогреть до 200 градусов.
-
Формочки наполнить тестом примерно на 1/3 часть (место понадобится, когда куличи будут подниматься).
-
Еще раз накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
-
Затем формочки отправить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
-
Готовность куличей можно проверить зубочисткой (или деревянной палочкой).
-
Важно, если вдруг куличи начнут подгорать сверху, просто накройте формочки смоченной бумагой.
-
Подрумяненные куличи вынуть, остудить и украсить готовой глазурью и цветной посыпкой.
-
Приятного аппетита!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!