Пасхальный хлеб

автор aneani aneani

Рецепт пасхального хлеба

На фото пасхального хлеба

  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 296 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично! Вдохновлялась рецептом пасхальном куличе, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • мука - 470 г
  • апельсин - 1 шт.
  • сахар - 50 г
  • лимон - 1 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • очищенные фисташки - 2 горсти
  • молоко - 250 мл
  • темный изюм - 2 горсти
  • сахар - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка
  • кардамон стручки - 2 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • пудра ванили - 1 щепотка
  • молотый мускатный орех - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось.

  3. Приготовить тесто: в чаше комбайна соединить 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи, соль, все перемешать на небольшой скорости и, не выключая комбайна, тонкой струйкой влить молоко с маслом. Вымешивать тесто в комбайне около 10 минут.

    пасхальный хлеб
  4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для расстойки.

    пасхальный хлеб
  5. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке, сок выжать.

    пасхальный хлеб
  6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.

    пасхальный хлеб
  7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.

    пасхальный хлеб
  8. В ступку к специям добавить фисташки и измельчить их так, чтобы остались крупные кусочки.

    пасхальный хлеб
  9. Соединить 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками и специями.

    пасхальный хлеб
  10. Добавить изюм, слегка отжав его от жидкости, все перемешать.

    пасхальный хлеб
  11. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.

    пасхальный хлеб
  12. В центр выложить начинку, немного отступая от краев, и свернуть рулетом. Соединить и скрепить концы рулета, чтобы получилось кольцо.

    пасхальный хлеб
  13. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.

    пасхальный хлеб
  14. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.

    пасхальный хлеб
  15. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2-3 см, не прорезая до конца, чтобы получились лепестки. Слегка раздвинуть лепестки и немного наклонить в одну сторону.

    пасхальный хлеб
  16. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 С и выпекать еще 15 20 минут.

    пасхальный хлеб
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальный кулич македонский. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Хлебникова Ольга
Хлебникова Ольга

Сегодня приготовила пасхальный хлеб!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Кленина Инга
Кленина Инга

Aneani, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхального хлеба.
Столько восхищений от гостей!

couteast
couteast

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

lika74
lika74

Последнее время увлеклась приготовлением пасхального кулича по-итальянски quicktasty.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-po-italyanski, мужу нравится.

eramyasp
eramyasp

Замечательный рецепт, пасхальный хлеб получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

revun_79
revun_79

Какой интересный рецепт пасхального хлеба:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Хрулёва Алиса
Хрулёва Алиса

Очень давно приметила этот рецептик пасхального хлеба.
Получилось просто чудесно!
aneani спасибо Вам большое за этот рецепт!

Гаврилкевич Лиза
Гаврилкевич Лиза

Все понятно и наглядно в рецепте пасхального хлеба.
Готовить с aneani одно удовольствие!

Элла Мияке
Элла Мияке

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

kristina80
kristina80

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

alena76
alena76

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Пасхальный кулич по-итальянски

Это вкуснейший и очень легкий в приготовлении кулич по-итальянски, но с моими небольшими изменениями....

6 ч

Украшение на пасхальный торт

Предлагаю вам небольшой МК по вариантам украшения торта к пасхальному столу. Делается все несложно, главное проявить немного фантазии и уделить немножко времени:)!...

240 мин

Кулич пасхальный с Мартини

1 кг муки; 50 г свежих дрожжей; 1 стак. молока; 10 яиц; 250 г сахара; 300 г сливочного масла; 100 г изюма; 100 г орехов; 25 г мартини; 25 г цукатов; 3 ч. ложки цедры цитрусовых; 1 ч. ложка кардамона (молотого); 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха; 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара; 1 г соли...

4 ч 30 мин

Пасхальный кулич Экзотик

Каждый год мы все с нетерпение ждем праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные - готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают...

3 ч 30 мин

Пасхальный венок цветок

Красивый и вкусный рецепт выпечки на пасху порадует семью и гостей!Очень красивый и вкусный Пасхальный цветок. Или пасхальный венок, кому как нравится)...

4 ч

Пасхальный кулич-бриошь

соль - 1 щепотка; сахар - 150 г; яйца куриные - 5 шт.; сливочное масло - 180 г; молоко - 25 мл; дрожжи сухие - 6 г; сухофрукты - 150 г; мука - 380 г...

12 ч 30 мин

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек - это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос - Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно для дрожжевого теста) готовится в домашних условиях. Булочки в виде барашков, приготовленные по нашему рецепту с фото, выглядят...

190 мин