Самаркандский плов

автор Лирнык Саша Лирнык Саша

Рецепт самаркандского плова

На фото самаркандского плова

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 13 отзывов

Калорий: 167 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Как всегда, самое лучшее блюда- это приготовленное мужчиной.! Вот и я хочу с вами поделиться пловом, приготовленным моим мужем! А почему Самаркандский- потому-что мы родом из Самарканда и готовим его по классическому Самаркандскому способу приготовления! Вдохновлялась рецептом плове, очань нравится готовить плов.

Подборка рецептов: простой рецепт плова,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг
  • сало - 300 г
  • рис - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • масло растительное - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • горох - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовление плова начинается с изготовления так называемого зервака: Если вы делаете с курдючным салом, то снечало надо его порезать на небольшие кусочки и вытопить из него жир, положив на дно разогретого казана. Когда сало вытопится у вас получатся "шкварки", их можно съесть посолив с хлебушком, или отложить, а потом добавить в зирвак

  2. Когда сало вытопится, по желанию, можно добавить масло растительное без запаха (мы готовим на хлопковом масле) Если вы готовите без использования курдючного жира, то наливаете в казан растительное масло и разогреваете его, ну а затем жарите мясо, порезав его на крупные куски.

    самаркандский плов
  3. Обжарив мясо, добавляете нарезанный полукольцами репчатый лук, и тушите с мясом минут 5-7

    самаркандский плов
  4. Пока жарите мясо, рис хорошо промыть, добавить столовую ложку соли и залить водой, и пускай стоит, ждет своего часа.

  5. после тога, как лучок подрумянился, добавляем в казан порезанную соломкой морковь и хорошо промытый горох, а так же специи, соль ну и если остались - шкварочки. Заливаете эту красоту водой, чтобы слегка покрывало морковь и варите до полу готовности моркови. Пробуете на соль. Это мы приготовили зервак, ну а следующим шагом конечно же идет приготовление плова!

    самаркандский плов
  6. чуть не забыла, для любителей чеснока. 2-3 головки хорошего чеснока почистить (снять верную шелуху, но чтоб при этом все зубчики оставались так же собраны в кучку. Поэтому повторю, только верную, и слегка почистить донышко, или как правильно назвать то на чем держатся все зубчики Таким образом подготовленный чеснок выкладываем на зирвак. Слить воду с риса и выложить равным слоем на морковь, и потихоньку налить воды чтоб слегка покрыть рис (колличество воды зависит от того, насколько рис любит воду) и ждем когда выпарится вода.

    самаркандский плов
  7. Когда выпарится вся вода, рис собираем горкой (для любителей пожирней можете положить несколько кусочкав тонко нарезанного курдючного сала) и.

    самаркандский плов
  8. накрываем сначала небольшим блюдом, а затем

    самаркандский плов
  9. крышкой и

    самаркандский плов
  10. сверху накрываем полотенцем. При этом убавляем газ до минимума, чтоб рис у нас парился. Минут на 20.

    самаркандский плов
  11. Черз 20 минут открываем и пробуем рис, если жестковатый, то верхний слой аккуратно переворачиваем, опять накрываем, еще минут на 5.

    самаркандский плов
  12. Затем открываем и у вас получилась такая прелесть. Сверху рис, затем морковь, а внизу мясо.

    самаркандский плов
  13. Выкладываем плов ни большое блюда - сначала рис, затем морковь, ну а сверху мясо, порезанное на небольшие кусочки, и чеснок. и несем угощать своих гостей.! Приятного аппетита..

    самаркандский плов
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов с курицей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
fonomyead
fonomyead

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик самаркандского плова.
Лирнык, спасибо!!!

kurina_99
kurina_99

Самаркандский плов для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Марушко Дария
Марушко Дария

Спасибочки
как раз собралась делать самаркандский плов

ersulol
ersulol

Самаркандский плов «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

1antig1978
1antig1978

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт плова в горшочках.

alamira
alamira

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

nowacoo
nowacoo

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

arisha
arisha

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

asorit
asorit

В общем, самаркандский плов супер!
Автор-волшебница!!!

toma87
toma87

Спасибо, Лирнык, очень вкусно!

Кристина Пославская
Кристина Пославская

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

nofedera1998
nofedera1998

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт самаркандского плова мой любимый!!!

sareerd1991
sareerd1991

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Плов с шампиньонами

Обожаю шампиньоны. И люблю рис....

1 ч

Плов с горохом нут

Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....

45 мин

Плов в горшочках

Плов — древнее блюдо, появившееся с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Там оно и по сей день считается праздничным с учетом добавления особых ингредиентов, а в целом на Востоке, как и во всём мире, плов остается одним из самых популярных блюд.Одна из узбекских пословиц гласит: «Бедный человек...

2 ч 15 мин

Плов из баранины

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях....

100 мин

Плов с бараниной

В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но и на всей территории страны. И пусть самый вкусный и правильный плов по-прежнему можно отведать только на его родине, но попытаться приготовить его может каждый....

2 ч 30 мин

Плов со шпинатом

Рис (бурый нешлифованный) 100 г; Бульон овощной (горячий) 750 мл; Шпинат 400 г; Лук 1 луковица; Чеснок 1 зубчик; Имбирь (молотый) 15 г; Масло оливковое 15 мл; Тмин (зерна) 1 ч.л.; Орешки кешью 70 г; Соль; Перец...

1 ч

Египетский плов

Этот плов получится не менее вкусным, если использовать для его приготовления куриную печень....

60 мин