Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова. Вдохновлялась рецептом плове, очань нравится готовить плов.
автор pouthar1977
На фото дошеме плов
Калорий: 203 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова. Вдохновлялась рецептом плове, очань нравится готовить плов.
Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.
Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.
Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.
Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.
Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.
Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.
Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.
Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т. е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.
Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...
Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.
Соедините массу с мукой и карри или куркумой.
Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.
На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.
Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.
Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.
Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости еще дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте еще примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.
Дошеме плов готов.
Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить самаркандский плов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Вкусно)) меня захвалили
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Обязательно попробуйте плов в горшочках, это вкусно.
У меня дошеме плов прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
pouthar1977, спасибо за рецептик дошеме плов!!!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Pouthar1977, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Все понятно и наглядно в рецепте дошеме плов.
Готовить с pouthar1977 одно удовольствие!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит дошеме плов.
Дошеме плов для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Pouthar1977, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от дошеме плов!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....
45 мин
Плов — древнее блюдо, появившееся с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Там оно и по сей день считается праздничным с учетом добавления особых ингредиентов, а в целом на Востоке, как и во всём мире, плов остается одним из самых популярных блюд.Одна из узбекских пословиц гласит: «Бедный человек...
2 ч 15 мин
Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях....
100 мин
В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но и на всей территории страны. И пусть самый вкусный и правильный плов по-прежнему можно отведать только на его родине, но попытаться приготовить его может каждый....
2 ч 30 мин
Рис (бурый нешлифованный) 100 г; Бульон овощной (горячий) 750 мл; Шпинат 400 г; Лук 1 луковица; Чеснок 1 зубчик; Имбирь (молотый) 15 г; Масло оливковое 15 мл; Тмин (зерна) 1 ч.л.; Орешки кешью 70 г; Соль; Перец...
1 ч
Приготовила мужу дошеме плов.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.