Дошеме плов

автор pouthar1977 pouthar1977

Рецепт дошеме плов

На фото дошеме плов

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 203 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова. Вдохновлялась рецептом плове, очань нравится готовить плов.

Ингредиенты:

  • #Куриные голени - 6-7 шт.
  • Рис басмати - 1 стак.
  • Лук - 1 головка
  • Фасоль - 0,5 стак.
  • Каштаны - около 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Барбарис - 1 ст.л.
  • Перцы душистые - по вкусу
  • Шафран - желательно..

Для газмака:

  • Мука - 1-1,5 стак.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Карри или куркума - 1-2 щепотки

Как приготовить

  1. Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.

  2. Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.

  3. Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.

  5. Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.

  6. Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.

    дошеме плов
  7. Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.

    дошеме плов
  8. Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.

  9. Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т. е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.

  10. Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...

    дошеме плов
  11. Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.

    дошеме плов
  12. Соедините массу с мукой и карри или куркумой.

    дошеме плов
  13. Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.

    дошеме плов
  14. На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.

    дошеме плов
  15. Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.

    дошеме плов
  16. Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.

    дошеме плов
  17. Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости еще дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте еще примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.

    дошеме плов
  18. Дошеме плов готов.

    дошеме плов
  19. Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.

    дошеме плов
  20. Приятного аппетита!

    дошеме плов
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить самаркандский плов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить дошеме плов

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
uckim
uckim

Приготовила мужу дошеме плов.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

katya77
katya77

Вкусно)) меня захвалили

houdat
houdat

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Люба Юрьевич
Люба Юрьевич

Обязательно попробуйте плов в горшочках, это вкусно.

ofsimows
ofsimows

У меня дошеме плов прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
pouthar1977, спасибо за рецептик дошеме плов!!!

alena76
alena76

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

alla
alla

Это очень - очень вкусный рецепт!

aringiof
aringiof

Pouthar1977, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Юхименко Евгения
Юхименко Евгения

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

dina89
dina89

Все понятно и наглядно в рецепте дошеме плов.
Готовить с pouthar1977 одно удовольствие!

lizaveta
lizaveta

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Гаврилкевич Инна
Гаврилкевич Инна

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит дошеме плов.

Алеся Туземец
Алеся Туземец

Дошеме плов для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Фалеева Маша
Фалеева Маша

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

tanya84
tanya84

Pouthar1977, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от дошеме плов!

ustonoren
ustonoren

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

asya91
asya91

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Плов с шампиньонами

Обожаю шампиньоны. И люблю рис....

1 ч

Плов с горохом нут

Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....

45 мин

Плов в горшочках

Плов — древнее блюдо, появившееся с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Там оно и по сей день считается праздничным с учетом добавления особых ингредиентов, а в целом на Востоке, как и во всём мире, плов остается одним из самых популярных блюд.Одна из узбекских пословиц гласит: «Бедный человек...

2 ч 15 мин

Плов из баранины

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях....

100 мин

Плов с бараниной

В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но и на всей территории страны. И пусть самый вкусный и правильный плов по-прежнему можно отведать только на его родине, но попытаться приготовить его может каждый....

2 ч 30 мин

Плов со шпинатом

Рис (бурый нешлифованный) 100 г; Бульон овощной (горячий) 750 мл; Шпинат 400 г; Лук 1 луковица; Чеснок 1 зубчик; Имбирь (молотый) 15 г; Масло оливковое 15 мл; Тмин (зерна) 1 ч.л.; Орешки кешью 70 г; Соль; Перец...

1 ч

Египетский плов

Этот плов получится не менее вкусным, если использовать для его приготовления куриную печень....

60 мин