Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 д 9 ч 10 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 125 ккал. Вдохновлялась рецептом печени в кляре, очань нравится готовить рыбу.
автор Светлана
На фото филе хека в кляре
Калорий: 125 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 д 9 ч 10 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 125 ккал. Вдохновлялась рецептом печени в кляре, очань нравится готовить рыбу.
А вкушать мы ее будем, тоже не абы как, а с соусом. Чуть не сказал: из маринованных корнишонов. Казалось бы, с чем еще подавать мерлузу, как не с соусом из маринованных корнишонов? Но мы-то с Вами знаем, что хека в кляре надо подавать с соусом из соленых огурцов. Именно соленых, да чтоб солились с укроп, чесноком, хреном, чабрецом. Ну да Вы и сами знаете каким должен быть правильный соленый огурец.
Нам понадобятся: филе хека, мука, яйца, растительное масло (для жарки), соль, специи (молотый черный перец, имбирь). Для соуса: соленые огурцы, сметана, майонез, зелень (укроп, кинза, мята, базилик).
Способов замесить кляр великое множество. И это справедливо, ведь для разных продуктов что-то подходит больше, а что-то нет. Так как рыба готовится довольно быстро и получается довольно сочной, то и кляр нам нужен воздушный. Помните, - Все дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Начнем.
Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Если кто забыл как это делать, то напомню. Надкалываем яйцо ножом, ровно по середине. Держим его вертикально. Снимаем одной рукой верхнюю половинку скорлупы. В одной руке пустая половинка, а в другой с сырым яйцом. Переливаем содержимое из одной половинки в другую. Желток удерет первым. Белок выливаем в миску. И так далее.
В результате, должно получиться две миски. Одна с желтками, другая с белками. Желтки отставим в сторону, а белки ставим в холодильник.
Достаем муку, полутора стаканов будет достаточно, и при помощи специального девайса под названием сито, просеиваем ее. Баловство все это, муку просеивать! - скажете Вы. Поверьте мне на слово, ее надо просеивать. Кляр тогда получится воздушным.
Добавим к муке столовую ложку, с горкой, соли. Чайную ложку сахарного песка. Молотого черного перца и сушеного, молотого имбиря.
В середине мучной горки делаем углубление. Вливаем туда пол стакана минералки и начинаем замешивать. От середины к краям. Хотите миксером, а нет, так венчиком. Добавляем яичные желтки, замешиваем дальше. Доливаем по немногу минералку. Кляр должен получиться, как густая сметана.
Достаем из холодильника яичные белки. Посыпем щепоткой соли и взбиваем их. Взбитые белки, добавляем к кляру, продолжая замешивать его.
Про мерлузу не забыли? Самое время, нарезать рыбное филе. Если Вам, не нравится хек, можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы она была сочной.
Нарезаем рыбу кусочками, шириной по два-три сантиметра. Можно и пошире, но тогда получится не так красиво, да и жарить будет не очень удобно. Кусочки рыбного филе, отправляем прямиком в миску с кляром. Она же рыба, вот пусть и плавает, пока.
Пора нагревать сковороду. Включаем огонь на полную, пусть разогреется хорошенько. Наливаем на пол пальца масла, и тоже хорошенько разогреваем. Убавляем огонь до чуть выше среднего.
Вооружаемся большой ложкой. Вылавливаем из миски кусочек рыбного филе, вместе с кляром, и выкладываем на сковороду.
Как только кляр, вокруг рыбы, перестанет быть жидким, переворачиваем лопаткой или двумя вилками на другую сторону. Жарим до готовности, т. е. до появления румяной корочки. Процесс налажен, переходим к соусу.
Зелень хорошенько промываем и удаляем стебли. Рубим ее чем мельче, тем лучше. Складываем всю измельченную зелень в одну миску.
Добавляем треть чайной ложки сахарного песка (с сахаром, зелень быстрее даст сок) и перетираем. Ложкой или пестиком - чем Вам, удобней. Если зелень подвяла, можно добавить несколько капель растительного масла.
Соленые огурцы, режем очень мелкими кубиками. Можно конечно и на терке, но соус получится не тот. В нем должны быть кусочки огурца, а не натертое месиво.
Смешиваем сметану и майонез, в пропорции один к одному. Сметану, лучше брать погуще. Сливаем с нарезанных огурцов рассол, если он там появился и высыпаем в соус. Растертую зелень туда же. Перемешиваем и немного охлаждаем.
Фишка с соусом, хорошо идет и в горячем и в холодном виде.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рыбу жареную в кляре. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные филе хека в кляре! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Светлана, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Спасибо большое за замечательный рецепт филе хека в кляре.
Спасибо вам, Светлана, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для филе хека в кляре уже имеются в наличии.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Рецепт филе хека в кляре очень вкусный. Так же часто готовлю рулетики.
Вчера приготовила филе хека в кляре!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Светлана, очень интересный вариант филе хека в кляре.:)
Филе хека в кляре — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за филе хека в кляре!
Сегодня хочу поделиться с вами очень быстрым и вкусным рецептом из белой рыбы. Сыр придает нежному филе пикантный вкус, а сальса из овощей и манго делает блюдо очень свежим и сочным. Отдельно хотелось бы отметить, что манго прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если вы еще не пробовали такого...
15 мин
Сочная нежная рыбка, запеченная в фольге, порадует вкусом и ароматом!Чтобы рыба получилась сочной, нежной и ароматной, приготовьте ее в фольге. А картофель станет отличным гарниром. Базилик придаст вкусу рыбы интересную нотку, а любимые специи - ни с чем несравнимый аромат. Правда, очень соблазнительно...
45 мин
Предлагаю вам приготовить кальмары в необычном и очень вкусном кляре. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами!...
45 мин
филе хека, трески, палтуса и т.д. 500 г; помидоры 1-2 шт.; сыр (типа Российского) 150 г; зелень для украшения; соль; свежемолотый перец...
20 мин
Филе хека – 700 г (6-7 шт.); Панировочные сухари – 100 г; Сыр твердый – 70 г; Сливочное масло – 50 г; Яйцо – 2 шт.; Лимонный сок – 1 ст.л.; Укроп – небольшой пучок; Растительное масло для жарки; Соль, смесь перцев....
50 мин
Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут....
30 мин
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я филе хека в кляре готовить...