Хлеб мюнхенский

автор Тебенькова Лида Тебенькова Лида

Рецепт хлеба мюнхенского

На фото хлеба мюнхенского

  • Общее время: 9 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 260 ккал

Кухня: Немецкая

Сложность: Простой рецепт

Хочу вам предложить оригинальный ржаной хлебушек с весьма насыщенным и богатым вкусом. Выброженная пшенично-ржаная закваска, смесь пряностей, меда и кофе создают теплый, слегка терпковатый, очень уютный аромат Вдохновлялась рецептом хлебе с чесноком, очань нравится готовить хлеб.

Ингредиенты:

  • мед - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 100 г
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • патока - 1 ст.л.
  • кофе молотый - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 200 г
  • вода - 150 мл
  • кардамон молотый - ¼ ч.л.
  • пшеничная мука - 100 г
  • вино красное сухое - 1 ½ ст.л.
  • ржаная мука - 100 г
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл

Как приготовить

  1. Готовим опару: Тщательно смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 5 часов.

  2. Приготовим ароматную заварку: В кастрюльку (или сковородку) складываем все ингредиенты. Нагреваем на среднем огне, пока смесь не станет однородной. Остудить заварку до комнатной температуры P.S. вместо патоки можно взять 2 ч. л. коричневого сахара

    хлеб мюнхенский
  3. Тесто: Просеиваем оба вида муки, добавляем соль, кофе и дрожжи - тщательно перемешиваем. Затем добавить воду и молоко комнатной температуры, опару и ароматную заварку - замесить тесто. Месить не менее 10 минут. Скатать тесто в шар, положить в миску, смазанную маслом, прикрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа

    хлеб мюнхенский
  4. Тесто после расстойки:)

    хлеб мюнхенский
  5. Выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом, сформировать булочку и положить в смазанную форму. В центре пальцем сделать "дырочку" (продавив тесто почти до основания) Прикрыть заготовку полотенцем и поставить в теплое место на 1 час на окончательную расстойку.

    хлеб мюнхенский
  6. Духовку разогреть до 220-230С. Первые 5 минут выпекать с паром (я обычно распыляю из пульверизатора 5-6 раз и сразу ставлю хлеб), затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности - общее время выпечки примерно 30-40 минут.

    хлеб мюнхенский
  7. Остудить на решетке.

    хлеб мюнхенский
  8. Приятного аппетита!:)

    хлеб мюнхенский
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хлеб фугасс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
orate1980
orate1980

Спасибо за рецепт
очень люблю хлеб мюнхенский

Злоказова Асия
Злоказова Асия

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Копейко Татьяна
Копейко Татьяна

Мы тоже недавно первый раз делали хлеб мюнхенский.

ontande1978
ontande1978

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Бадертдинова Таня
Бадертдинова Таня

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Седов Маша
Седов Маша

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт quicktasty.ru/vypechka/khleb/apelsinovy-khleb.

eddoctoup
eddoctoup

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Вика Кваскова
Вика Кваскова

Тебенькова, спасибо за прекрасный рецепт! хлеб мюнхенский всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки....

2 ч 10 мин

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем....

15 мин

Хлеб без замеса

Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 30 грамм. Но так как при работе с тестом...

3 ч 50 мин

Дарницкий хлеб

Ароматный и вкусный домашний хлеб - это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб!...

240 мин

Пшеничный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 430 г; Сухие дрожжи 1/4 ч.л.; Соль морская 2 ч.л.; Крупа кукурузная 20 г; Вода 340 мл...

180 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

3 ч 50 мин

Домашний хлеб

Ничего уникального в этом рецепте нет. Я пеку его постоянно уже много лет. Соотношение продуктов пришло как-то само. Этот рецепт - доказательство того, что хлеб - продукт уникальный по простоте приготовления и вкусен без всяких улучшителей вкуса, стабилизаторов и т. д и т. п. Я даже не делала пошаговых...

3 ч