Тесто на баурсаки

автор ivanitskaya_90

Рецепт теста на баурсаки

На фото теста на баурсаки

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 376 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Сколько хозяек, столько и рецептов теста на баурсаки! Попробуй этот!

Баурсаки очень распространены у монголо-тюркских народов и, чтобы правильно произнести название этого вида хлеба, нужно изрядно пофырчать-порычать и т. д. Мне такое не дано, поэтому лучше я их пойду и приготовлю, для начала по этому рецепту, а потом буду пробовать и остальные. Вдохновлялась рецептом песочного теста, очень нравится готовить тесто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 400 г
  • Молоко - 150 г
  • Вода - 100 мл
  • Подсолнечное масло - 200 г
  • Сухие дрожжи - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить

  1. Подготовьте ингредиенты для теста.

  2. Разогрейте молоко и воду примерно до 40 градусов. Налейте их в миску для теста.

    тесто на баурсаки
  3. Добавьте к жидкости дрожжи, масло (20 г), соль и сахар.

    тесто на баурсаки
  4. Хорошо все перемешайте. Вместо сухих дрожжей можно взять 20 г свежих.

    тесто на баурсаки
  5. В просеянной муке сделайте лунку и влейте молочную смесь.

    тесто на баурсаки
  6. Начинайте месить.

    тесто на баурсаки
  7. сначала замес делается в миске, пока тесто не станет однородным и не вберет в себя всю муку.

    тесто на баурсаки
  8. Потом перенесите тесто на стол и месите растягивающими движениями.

    тесто на баурсаки
  9. Гладкое тесто выложите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте на 1 час в тепле.

    тесто на баурсаки
  10. Через час тесто увеличится как минимум в 2 раза.

    тесто на баурсаки
  11. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см.

    тесто на баурсаки
  12. Вырежьте кружочки.

    тесто на баурсаки
  13. Или просто нарежьте тесто на ромбики-квадраты. Укройте заготовки и оставьте на 5-10 минут.

    тесто на баурсаки
  14. В казане разогрейте масло.

    тесто на баурсаки
  15. Положите в масло несколько заготовок для баурсаков. Сильно много быстро не кладите - заготовки охладят масло и будут долго лежать на дне, баурсаки будут не такими пышными, как надо, и вберут много масла.

    тесто на баурсаки
  16. Когда баурсаки станут золотыми с одной стороны - переверните их.

    тесто на баурсаки
  17. Готовые баурсаки снимите на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом - на красивое блюдо. В таком виде их подают вместо хлеба ко всем возможным блюдам.

    тесто на баурсаки
  18. А с сахарной пудрой они становятся десертом.

    тесто на баурсаки
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто для пирогов без яиц. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить тесто на баурсаки

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
inka96
inka96

По совету коллеги приготовила этот тесто на баурсаки.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Портнова Виктория
Портнова Виктория

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ejulit
ejulit

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Хлыстова Лана
Хлыстова Лана

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Ромашка Полли
Ромашка Полли

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

yella90
yella90

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Гиниятова Валентина
Гиниятова Валентина

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила тесто на баурсаки на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Звегинцева Роза
Звегинцева Роза

тесто для хлеба готовила, а вот тесто на баурсаки - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

dasha71
dasha71

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

prisyazhnyuk_93
prisyazhnyuk_93

Ivanitskaya_90, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

onsucha
onsucha

Тесто на баурсаки вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Марушко Дария
Марушко Дария

Спасибо за вкуснатищу!!!

Тесто для булочек

Что может быть лучше сладенькой свежей булочки к чаю, сделанной в домашних условиях? Если вы причисляете себя к поклонникам выпечки, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт....

120 мин

Бисквитное тесто

яйцо — 4 шт.; соль — 1 щепотка; сахар — 1 стак.; мука — 1 ст....

55 мин

Чебуречное тесто

Представляю вашему вниманию несложный и очень удачный вариант, как приготовить чебуречное тесто на кефире. С ним невероятно удобно работать, оно тоненько раскатывается и после жарки хрустящее....

30 мин

Тесто для вафель

Яйца - 2 шт.; Вода горячая - 6 ст.л.; Сахар - 120 г; Мука - 200 г; Ваниль - на кончике ножа; Соль - щепотка; Разрыхлитель - 1 ч.л.; Масло сливочное - 50 г...

10 мин

Тесто для хлеба

Это простой и универсальный рецепт дрожжевого теста: из него можно делать разные булочки, бублики, пирожки или просто батоны....

4 ч

Рубленое тесто

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 100 г; Соль щепотка; Вода 6 столовых ложек...

40 мин

Тесто рубленое

Вот рецепт универсального рубленого теста. Если вы сделаете его без сахара, то можно из него делать пироги с солеными начинками. Если же кладете сахар, то можно печь сладкие пироги или "пальчики"....

60 мин