Профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

автор enedsins enedsins

Рецепт профитролей из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

На фото профитролей из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 14 отзывов

Калорий: 3962 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вкусный и легкий десерт. С таким десертом можно наслаждаться вкусом не переживать за фигуру. Да профитролей, эклеров на сайте не мало, но какой бы рецепт я не готовила, у меня не очень получалось. А тут увидела передачу, в которой Елизавета Глинская готовила профитроли и делилась секретами успешного приготовления профитролей. Долго я тянула с их готовкой, но все же решилась. Когда они у меня получились, я прыгала от восторга до потолка. Они замечательные, не потрескались, хорошо поднялись, и были словно воздушные. Поделюсь этими секретами и с вами, думаю они очень пригодятся новичкам!! Вдохновлялась рецептом профитролях тирамису, очань нравится готовить эклеры.

Ингредиенты:

  • вода - 125 мл
  • молоко - 125 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • пшеничная мука - 135 стак.
  • льняная мука - 15 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 300 г
  • манная крупа - 80 г

Как приготовить

  1. Начнем с приготовления мусса. Очищенные яблоки нарезать кубиками.

  2. Сложить в кастрюлю и добавить воды, варить 15-20 минут до мягкости.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  3. В другой кастрюле приготовить карамель из сахара.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  4. Вольем в карамель горячую яблочную воду (вливать аккуратно), прогреем до растворения

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  5. Вольем ее в яблоки. Проварим яблочную смесь еще 5 минут, и перетрем ее блендером до однородности. Добавляем сок половины лимона (лучше полагаться на слой вкус, и добавлять постепенно).

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  6. Яблочно-карамельное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и вводим манку. Варим до загустения, помешивая.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  7. Убрать с огня, охладить до комнатной температуры. Охлажденный мусс хорошо взбить. Закрыв пленкой убрать в холодильник на 2 часа, (можно на ночь).

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  8. У нас в магазинах можно найти только пшеничную муку, да периодически бывает гречневая, овсяная!! Так вот за неимением таковой, я лен смолола в кофемолке. Просеяла, но не выбросила остатки челухи, а пустила в дело. Вот так у меня получилась льняная мука.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  9. В миске смешать просеянную пшеничную муку и льняную.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  10. В кастрюльке соединить молоко, воду, ванильный сахар, сахар, соль и прогреть.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  11. Как только вода с молоком начнет закипать добавляем сливочное масло. После того как масло растворилось даем ему покипеть 5-10 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  12. Всыпаем муку и деревянной. лопаткой быстро перемешиваем, убрав с огня. Возвращаем на средний огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  13. Перекладываем тесто в холодную емкость и охлаждаем до 60 градусов.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  14. По одному добавляем яйца, после третьего яйца начинаем следить за консистенцией теста. Уже добавляем не целое яйцо, а по половинке, взбив предварительно вилкой. Тесто должно получится эластичным, текстура должна быть не плотной, но и не жидкой.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  15. Застелить противень пергаментом, тесто поместить в кондитерский мешочек и с его помощью сформировать профитроли.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  16. Выпекать профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут. Во время выпекания профитролей нельзя открывать духовку.!! иначе они осядут. Достаем профитроли из духовки и охлаждаем. Осталось научится делать их красивыми.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  17. СЕКРЕТЫ УДАЧНЫХ ПРОФИТРОЛЕЙ. 1. вода в профитролях - создает устойчивую текстуру. Они будут плотными и хорошо держать форму. Молоко даст золотистый цвет.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  18. чтобы профитроли получились масло должно хорошо перемешаться с водой и молоком. Для этого нужно дать растаявшему маслу покипеть еще секунд 5-10.

  19. после того как хорошо была перемешана мука, готовое тесто нужно еще прогреть на огне 2 минуты постоянно мешая.

  20. 4 при завешивание в ручную тесто нужно охладить до 60 градусов, иначе яйца свернутся.

  21. Яца нужно добавлять постепенно, и последние не полностью а по половинке. Если тесто будет плотное то профитроли не будут иметь блеска и потрескаются. Если тесто будет жидким оно растечется.

  22. температурный режим. Во время выпекания не открывать дверцу духовки ни при каких обстоятельствах, иначе они упадут. Сначала стам профитроли в духовку при температуре 200градусов, через 10 минут снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут

  23. Охлажденный мусс помещаем в кондитерский мешочек и начиняем им наши остывшие профитроли.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  24. Посыпаем наши профитроли сахарной пудрой.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  25. Приятного аппетита.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить профитроли с семгой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
estoutesi
estoutesi

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

rears1983
rears1983

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

alipa_80
alipa_80

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

orenedime1983
orenedime1983

Девочки, профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

athith
athith

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом к домашнему празднику.

gedither
gedither

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Водопьянова Вита
Водопьянова Вита

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Лиза Небесных
Лиза Небесных

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом суперрр!!!

Бадертдинова Таня
Бадертдинова Таня

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

lonoun
lonoun

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

verbushkina_91
verbushkina_91

Я тоже делала профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

alisa76
alisa76

Enedsins, очень интересный вариант профитролей из льняной муки с яблочно-карамельным муссом.:)

Женя Жихарева
Женя Жихарева

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Профитроли с заварным кремом без пшеничной муки

масло сливочное - 40 г; вода - 250 г; яйцо - 3 шт.; кукурузный крахмал - 30 г; рисовая мука - 110 г; соль - 1 щепотка; сахар коричневый - 40 г; картофельный крахмал - 1 ст.л.; молоко - 400 г; ванилин - по вкусу...

1 ч

Профитроли с картофельным салатом

#морковь - 2 шт.; огурцы соленые - 3 шт.; кресс-салат - горсть; зеленый лук - 4 пера; груша - 1 шт.; картофель - 4 шт.; вареный язык - 200 г; яйцо - 3 шт.; Для майонеза; масло оливковое - 275 мл; порошок горчичный - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; уксус винный белый - 1 ч.л.; яйца - 2 шт.; Для профитролей;...

1 ч 30 мин

Профитроли с заварным кремом

Очень вкусные заварные пирожные с заварным кремом, которые можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол....

2 ч 30 мин

Профитроли с куриной печенью

Сливочное масло 225 г; Пшеничная мука 300 г; Куриная печень 450 г; Яйцо куриное 8 шт.; Лук репчатый 1 головка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Тимьян по вкусу; Мускатный орех по вкусу; Вермут 6 столовых ложек...

1 ч

Профитроли с лимонным кремом

В воскресенье я праздную именины! А что же будет на сладкое? Конечно, мои любимые профитроли с нежным лимонным кремом от Валентино Бонтемпи! Угощаю всех!:)...

1 ч

Домашние сырные профитроли

Слово профитроли переводится с французского языка, как выгода, польза. Изначально это слово означало денежное вознаграждение или ценное, недорогое, приобретение. Позже так назвали маленькие пирожные из заварного теста с различными начинками, сладкими и несладкими....

80 мин

Профитроли с разным кремом

Получается 20 шт. Крема 1 получается больше, можно еще наделать трубочек и много чего еще...

2 ч 30 мин