Эклеры с шоколадным кремом патисьер

автор yulyasha86 yulyasha86

Рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер

На фото эклеров с шоколадным кремом патисьер

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 564 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Мне безумно нравится разнообразная французская выпечка. Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам!? И эклеры не исключение. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют крем патисьер Cr me P tissi re. Это пудинговый заварной крем, которым прослаивают торты, наполняют пирожные и т. д. А еще его можно подавать как самостоятельный десерт с вафельными трубочками или ягодами, а можно и просто есть ложкой это очень вкусно! Мой сегодняшний патисьер шоколадный с добавлением виски. Это обязательно, если, конечно, не едят дети. Вдохновлялась рецептом эклерах с кофейным заварным кремом, очань нравится готовить эклеры.

Ингредиенты:

  • молоко - 125 мл
  • вода - 125 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 175 г
  • молоко - 450 мл
  • сахар - 70 г
  • шоколад черный горький - 200 г
  • виски - 50 мл
  • кукурузный крахмал - 20 г
  • яичные желтки - 6 шт.
  • соль - ¼ ч.л.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 мл
  • сливочное масло - 50 мл

Как приготовить

  1. Для заварного теста нужно растопить масло в смеси молока и воды. Добавить сахар и соль.

  2. Довести до кипения, снять с огня и сразу ввести всю муку. Энергично вмешать муку и заварить тесто. Немного охладить.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  3. Когда тесто немного охладится, можно вводить яйца. По одному, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. Может понадобиться от 4 до 5 яиц, зависит от их размера. Последнее яйцо рекомендую добавлять не полностью, а постепенно, чтобы тесто не было слишком жидким. Тесто должно тяжело стекать с венчика. Чтобы было легче, я замешивала его в комбайне.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  4. Тесто поместить в кулинарный мешок и отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Мне удобнее отсаживать эклеры по горизонтали. С формой можно поэкспериментировать, но классический эклер именно продолговатой формы.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  5. Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще приблизительно 10-15 минут до уверенного золотистого цвета. Пока эклеры выпекаются, ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе тесто осядет. Если есть сомнения, что эклеры еще не готовы, выньте один, и если он сохранит свою форму и не осядет, выпечка готова. Приоткрыть духовку, подождать минут 5, вынуть и охладить на решетке.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  6. Займемся кремом. Для этого нужно отмерить 400 мл молока, добавить сахар и мелко порубленный шоколад и поставить на маленький огонь растапливаться. У меня вначале было впечатление, что шоколад свернулся, но дальше все стало на свои места.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  7. Когда шоколад полностью растворится (нужно помешивать, чтобы шоколад не подгорел), нужно приготовить яичную составляющую крема: смешать оставшееся молоко, виски и желтки, вмешать кукурузный крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  8. Перед тем, как молоко закипит, тонкой струйкой при интенсивном помешивании ввести яичную смесь и варить до загустения. Крем готов, его нужно накрыть пленкой по поверхности крема и полностью остудить.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  9. Крем можно отсадить с помощью кулинарного шприца или просто разрезать эклеры пополам и начинить кремом.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  10. Для того, чтобы приготовить ганаш, нужно растопить шоколад со сливками и маслом. Дать ганашу немного остыть, я поставила в умывальник с холодной водой (но не пропустить момент, когда смесь начнет застывать).

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  11. И обмакнуть эклеры в ганаш. У меня ганаш из двух видов шоколада: горького и молочного. Такие уж пристрастия в моей семье. Сверху можно присыпать шоколадной стружкой и мелко рублеными орешками. Кстати, таким образом можно прикрыть возможные изъяны. Эклерам дать подсохнуть.

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  12. И можно наслаждаться!

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  13. Приятного!

    эклеры с шоколадным кремом патисьер
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить эклеры с кофейным кремом гроза. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kira
kira

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Голиченко Юля
Голиченко Юля

Эклеры с шоколадным кремом патисьер для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Набиуллина Ася
Набиуллина Ася

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на эклеры с шоколадным кремом патисьер, если бы не доверяла рецептам yulyasha86 на все 100%.

atolilol
atolilol

Просто божественный вкус!

endedouto
endedouto

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт эклеров с шоколадным кремом патисьер!

rootasent
rootasent

Рецепт quicktasty.ru/vypechka/yeklery/yeklery-s-limonnym-zavarnym-kremom немного другое, но тоже интересно.

Злоказова Асия
Злоказова Асия

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

katya77
katya77

Делаю эклеры с шоколадным кремом патисьер уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо yulyasha86 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

kandarova_77
kandarova_77

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Заварные эклеры со сливочным кремом

В народе эклеры - это пирожные, которые делаются из заварного теста. Имеют они продолговатую форму. Чаще всего их наполняют заварным или масляным кремом....

2 ч

Эклеры с заварным белковым кремом

Очень удачный вариант эклеров. Белковый воздушный крем идеально сочетается с эклерами. Из указанных ингредиентов получается около 20 эклеров. Общее время приготовления около полутора часов....

1 ч 30 мин

Эклеры с лимонным заварным кремом

Эти пирожные я готовила к православному женскому Дню святых жен мироносиц, который всегда празднуется во второе воскресение после Пасхи. Нежнейшее лакомство для прекрасных женщин! Порадуйте своих подруг, мам, сестер и бабушек! ;...

30 мин

Эклеры с масляно-заварным кремом

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный...

2 ч

Мини-эклеры с клубничным кремом

Очень мягкие нежные пирожные с клубничным вкусом лета! Из данного количества ингридиентов получается МНОГО маленьких эклерчиков. если Вам не нужно много, возьмите вдвое меньше продуктов....

30 мин

Домашние эклеры с кремом к чаю

для теста:; вода 215 мл; мука 95 г; масло сливочное 75 г; яйца 3 шт.; соль 1 щепотка; для крема:; молоко 500 мл; сахар 180 г; мука 40 г; яичный желток 3 шт.; сахар ванильный 1 ч.л....

10 мин

Эклеры с фисташковым кремом

Тесто для эклеров я готовила не совсем привычное, оно немного гуще и с ним придется потрудиться при вымешивании. Хочу отметить, что раньше эклеры у меня иногда прилипали к пергаменту, по этому рецепту они отлично соскользнули с противня. Эклеры наверное это самые любимые пирожные, которые я очень люблю...

1 ч 30 мин