Черничный джем

автор Цыденова Танечка

Рецепт черничного джема

На фото черничного джема

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 38 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Черничный джем - одно из самых любимых лакомств множества хозяюшек и их семей по всему миру. Когда свежая черника уже приелась и хочется чего-нибудь особенного, вам на помощь придет наш рецепт с пошаговыми фото, изучив который, вы научитесь готовить самый вкусный джем из черники с агаром (или желатином)! При желании такой джем можно даже закрыть на зиму, но многие предпочитают кушать его сразу, потому что лакомство получается очень вкусным и ароматным.

В чем же отличие джема от варенья? Все помнят черничное варенье, которым нас угощали мамы или бабушки в детстве? Так вот, ягодки в нем чаще всего были не до конца разваренными, и их нужно было пережевывать. А что касается джема, то он больше похож на желеобразную массу, в которой очень редко может встретиться неразваренная ягода. С ним очень удобно печь пироги, и он отлично подходит для небольших бутербродов, блинчиков, булочек и пирожков. Особенно его любят дети, которые кушают его буквально ложками! Оно и не удивительно, ведь это лакомство имеет очень контрастный вкус и изумительный аромат.

Кроме того, что черничный джем - невероятно вкусный продукт, в нем, как и в любых других блюдах, также содержатся и витамины с полезными минералами. Например, в состав черничного джема входят витамины группы В, а также витамин А, Е, С, К и РР. В совокупности они обеспечивают нашему организму надежную защиту от вирусов и болезнетворных микробов, укрепляя наш иммунитет.

Что касается полезных элементов, то в джеме содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, железо и множество других. Все эти компоненты способны замедлять старение, укреплять сосуды в организме, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и предотвращать инфекционные заболевания.

Как вы можете видеть, черничный джем не просто вкусное дополнение к бутербродам или ароматная начинка для пирога, это еще и кладезь полезных элементов. Употребляя джем из черники, вы сможете немного укрепить свой организм и иммунную систему, а также избавить себя от никому не нужных заболеваний.

Но существуют и противопоказания для употребления этого продукта. Его не рекомендуется кушать тем, кто подвержен заболеваниям поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так как специфический состав джема из черники может усугубить ситуацию.

Многие отмечают, что черничный джем оставляет невыводимые пятна, потому что обладает сильным красящим эффектом, подобно черной шелковице. Поэтому будьте с ним аккуратны.

Чаще всего такой джем имеет темно-синий, темно-фиолетовый или даже почти черный оттенок. Это зависит от ягод и от способа приготовления.

Приготовить это лакомство вовсе не трудно. Вам нужно всего лишь несколько ингредиентов и немного свободного времени. Причем мы будем готовить джем, который подойдет и для вегетарианцев (вместо желатина в рецепте используется агар-агар), и для диабетиков (сахар заменен стевией). Если вы запаслись всем необходимым, можете смело открывать наш рецепт с пошаговыми фото и, следуя ему, варить вкуснейший черничный джем в мультиварке! Вдохновлялась рецептом цитрусового джема, очень нравится готовить джем.

Ингредиенты:

  • Черника 750 г
  • Агар-агар 2 ч.л.
  • Трава стевия 2-3 ч.л.

Как приготовить

  1. Для начала нужно подготовить чернику для дальнейших манипуляций. Для этого засыпьте ягоды в отдельную емкость, тщательно промойте их большим количеством воды и, когда они подсохнут, начинайте перебирать. Извлекайте все веточки, листочки, паучков, гнилые и испорченные ягоды, - в общем, все, что может помешать созданию идеального джема.

  2. Оставьте чернику ненадолго еще подсохнуть, после чего добавьте немного стевии и начинайте измельчать блендером. Периодически пробуйте пюре на вкус, если сладости не хватает, добавьте еще стевии, но следует помнить, что при варке кислота уйдет из джема и он станет значительно слаще. Не пересластите. Теперь нам понадобится мультиварка. Перелейте в нее пюре и включите режим Выпечка. Поглядывайте за джемом: когда он закипит, следует перемешать его и снова включить мультиварку, только теперь уже в режиме Тушение.

    черничный джем
  3. В небольшом стаканчике нужно развести агар-агар кипятком. Высыпайте порошок в стакан и понемногу добавляйте кипяток, одновременно размешивая до однородной массы. Чем кислее черника, тем больше агара потребуется, поэтому действуйте на свое усмотрение. При желании вместо агар-агара в черничном джеме можно использовать желатин, разведя его в соответствии с инструкцией на упаковке.

    черничный джем
  4. Полученную массу влейте в мультиварку к джему и хорошенько размешайте содержимое. Теперь полчаса можете заниматься своими делами. После того, как джем будет готов, можете разливать его по заранее подготовленным и простерилизованным (если собираетесь закрывать на зиму) банкам и отправлять в прохладное место.

    черничный джем
  5. Когда черничный джем остынет, можете смело намазывать его на печенье и подавать к столу вместе с ароматным чаем.

    черничный джем
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить джем клубничный. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
asya91
asya91

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Войнова Ариша
Войнова Ариша

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик черничного джема!

wungu
wungu

Это было превосходно...
чуть черничный джем вместе с пальцами не слопала)

korniets_83
korniets_83

Цыденова, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от черничного джема!

gutramet1989
gutramet1989

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

koulida1972
koulida1972

Делала черничный джем один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

neroul1971
neroul1971

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

kartinka_89
kartinka_89

И как у тебя все получается??? Я пока пробую быстрый черничный джем приготовить.

Быстрый черничный джем

Черника 4 стак.; Сахар 3,5 стак....

1 ч

Черничный джем на зиму

Полезный и вкусный черничный джем обязательно понравится всей семье!) Простота приготовленияДостать чернику в наших местах довольно затруднительно. К тому же цена на нее достаточно высокая. Но т. к. всем известны полезные свойства этой ягоды, то понятно, что чернику кушать надо хотя бы иногда. Поэтому...

30 мин

Джем из шиповника

Джем из шиповника очень полезный. Его принимают при простудных и вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для повышения работоспособности и оздоровления организма. Так же джем полезен при плохом кровообращении, в комплексной терапии почечных болезней, а также как лечебное средство при болезнях...

1 ч

Брусничный джем

Брусника - невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем - отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети....

30 мин

Джем без сахара

Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить!...

60 мин

Джем из черешни

Красивый густой джем с благородным вкусом!Джем из черешни, пожалуй, сделает любое утро изысканным и элегантным. Что может быть вкуснее хрустящей свежей булочки с нежным сливочным маслом и небольшой порцией черешневого джема? Черешня отличается по вкусу от вишни, обладая более глубокой своеобразной ноткой...

4 ч

Банановый джем

Необычный вкус. Делаю с ним круассаны, нравится с блинчиками и мороженым....

30 мин