Сарагли тессалоникийские

автор Игоревна Светлана Игоревна Светлана

Рецепт сарагли тессалоникийские

На фото сарагли тессалоникийские

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 38 ккал

Кухня: Греческая

Сложность: Простой рецепт

Многие, бывающие в Греции, видели, скорее всего, в греческих кондитерских такую выпечку, из теста фило, похожую на Баклаву. Во вкусе большой разницы нет, но всетаки способ формовки дает свое имя. "Сарагли", делают на севере Греции. Такие вот рулетики, начиненые разными орехами, пропитанные сиропом. Причем, если сироп правильно сварен, то Сарагли остается хрустящим. Попробуйте, может и Вы станете фанатми такой выпечки. Вдохновлялась рецептом грибах соленых, очань нравится готовить соления.

Ингредиенты:

  • сахар 500 г
  • вода 300 г
  • сироп глюкозы или мёд 50 г
  • корица 1 палочка
  • сок лимонный 1 ст.л.
  • гвоздика 6 гвоздиков
  • шкурка одного лимона
  • масло сливочное 400 г
  • орехи грецкие 100 г
  • миндаль 100 г
  • фисташки 100 г
  • корица молотая 1 ч.л.
  • гвоздика молотая 1/2 ч.л.
  • тесто фило 900 г
  • или 24 листа
  • длинный прутик или две палочки для шашлычков или суши
  • дробленные фисташки

Как приготовить

  1. Как и во всей выпечки "в сиропе", сначала варится сироп. Важнейшая составляющая этого вида выпечки. В кастрюлю положить все составляющие сиропа, кроме лимонного сока и варить на среднем огне, после закипания, 5-7 минут. Добавить, в конце, лимонный сок и полностью остудить. Лучше всего, конечно, использовать глюкозу, но если таковой не имеется, то подойдет и мед. Я, в Германии, использовала инвертный сироп, который можно купить в любом супер маркете.

  2. все три вида орехов измельчить в блендере, не очень мелко. Если нет какого то вида орехов, то заменить таким же количеством которые имеете.

  3. масло растопить, Подготовить масло, орехи, тесто фило, кисточку

    сарагли тессалоникийские
  4. расстелить один лист фило и сбрызнуть его маслом. Маслом нужно именно сбрызгивать, а не мазать, чтоб листы теста не слипались и получались воздушными и не плотными. На него наложить второй лист и опять сбрызнуть маслом

    сарагли тессалоникийские
  5. посыпать орехами, не стоит сыпать густо. Положить прутик поперек листа, немного ниже середины

    сарагли тессалоникийские
  6. и сложить тесто вдвое, оставляя пару сантиметров от края

    сарагли тессалоникийские
  7. скрутить в не плотный рулет

    сарагли тессалоникийские
  8. и собрать немного "гармошкой". в этом нам и поможет прутик.

    сарагли тессалоникийские
  9. Вытащить прутик и положить гармошку в форму. Сразу смазать маслом, чтоб не высыхало. Так поступить со всеми листами фило. Порезать сложенные рулеты на пироженые по 4-5см. если осталось масло, то распределить по всей поверхности.

    сарагли тессалоникийские
  10. Выпекать 70-90 минут при 160 Ц с конвекцией или 170 Ц без, до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке.

    сарагли тессалоникийские
  11. Сразу после выпекания, залить сладость холодным сиропом. Оставить на час чтоб сироп впитался. Я забыла разрезать сарагли сырым, поэтому пришлось потрудиться после.

    сарагли тессалоникийские
  12. Украсить фисташками и можно наслождаться.

    сарагли тессалоникийские
  13. сарагли тессалоникийские

Смотрите и пробуйте приготовить сарагли тессалоникийские

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
istasa
istasa

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Алипа Катя
Алипа Катя

Вкусно

Седов Маша
Седов Маша

Хороший рецепт. Спасибо

yemma
yemma

Посмотрите также на сало в банке с чесноком в рассоле. Может заинтересует.

yelona75
yelona75

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим сарагли тессалоникийские, спасибо огромное за рецептик!!!!

metelkova_82
metelkova_82

УУУХХХ вот это сарагли тессалоникийские.
Супперрр…спасибо…

lika78
lika78

Вкусна

khomich_81
khomich_81

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

longarowa
longarowa

Наконец то сделала сарагли тессалоникийские- объедение!!!

imoul1989
imoul1989

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать сарагли тессалоникийские, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

tanyusha
tanyusha

А реально это кто-нибудь готовил?

inears
inears

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла сарагли тессалоникийские. Вот я ему и приготовлю.

Малосольные огурцы на минералке Суточные

Вкусные, хрустящие малосольные огурчики приготовить очень просто! А с молодой картошечкой или к шашлычку такая закуска будет сказочно вкусной! Конечно, есть более быстрын способы приготовления малосольных огурчиков, но стоит попробовать и этот!...

3420 мин

Быстрые огурцы малосольные в пакете

Бывает так: захотелось срочно малосольных огурчиков к обеду. Нет проблем! Для этого посмотрите рецепт, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете. Минимум усилий и никакой грязной посуды!...

120 мин

Малосольный лосось с розовым перцем

Базовый рецепт, но с новогодними добавками: розмарин, цедра. Нехитрые манипуляции и вкусная закуска готова. В принципе, есть лосось можно уже через сутки, но можно оставить в морозилке до праздника (заодно будет легче нарезать его тонкими ломтиками)....

12 ч 25 мин

Классические малосольные огурцы

Малосольные огурцы - это гордость хозяйки. А особенно классические....

15 мин

Сало в банке с чесноком в рассоле

Пряное сало по достоинству оценит каждый гурман!Сало в банке с чесноком в пряном рассоле - отличная закуска, с ломтиком черного ржаного хлеба создаст неповторимый вкусовой дует. Готовить очень просто, главное выдержать время засолки, когда руки так и тянутся попробовать хоть немножко....

3 д 2 ч 30 мин

Соленая горбуша на водке

Домашняя соленая рыбка для любимых бутербродов....

3 д

Сало быстрой засолки

Сало (свиное) 1 кг; Чеснок 1 головка; Лавровый лист 1 шт.; Соль (крупная) 0,5 стак.; Перец (черный горошком) 10 горошин...

310 мин