"Джамбалайя" (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это "ленивая паэлья". От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом. Вдохновлялась рецептом азербайджанском яичном плове, очань нравится готовить плов.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт