Джамбалайя

автор Дима Дима

Рецепт джамбалайя

На фото джамбалайя

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 167 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

"Джамбалайя" (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это "ленивая паэлья". От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом. Вдохновлялась рецептом азербайджанском яичном плове, очань нравится готовить плов.

Ингредиенты:

Основа

  • Рис (здесь "басмати") -300 гр
  • Помидор-1 шт.
  • Томатная паста-100 гр
  • Вода-2 стак. (стак. 250 мл)

Добавки

  • Любые колбаски-400 гр
  • Зеленый болгарский перец-1 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Чеснок -2 зубчика

Специи

  • Приправа "Новоорлеанская"-1 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л. (нет на фото)
  • Соль, черный перец-по вкусу

Для украшения

  • Зеленый перец, стрелки зеленого лука или любая зелень (на выбор)

Как приготовить

  1. Продукты.

  2. P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая "святая троица", как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.

  3. Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.

    джамбалайя
  4. На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..

    джамбалайя
  5. Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.

    джамбалайя
  6. Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.

    джамбалайя
  7. На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.

    джамбалайя
  8. Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!:-)

    джамбалайя
  9. Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем "джамбалайю" под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.

  10. Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот "американский плов", в последствии он станет частым гостем на вашем столе.

    джамбалайя

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
acasto
acasto

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

a4kareg
a4kareg

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Зина Кондыкова
Зина Кондыкова

Дорогая Дима!!!
Приготовила джамбалайя мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

rowdu1974
rowdu1974

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

khomich_81
khomich_81

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Дима за отличные и простые рецепты!

Акимкина Алена
Акимкина Алена

Это мой самый любимый рецепт джамбалайя, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Звегинцева Роза
Звегинцева Роза

Может пригодится кому рецептик плова с сухофруктами. Просто и быстро.

Копейко Александра
Копейко Александра

Когда делала джамбалайя и не сомневалась, что получится вкусно!

Плов с куриными крылышками на сковороде

Куриные крылышки: 0,5 кг; Рис круглый: 300 г; Морковь: 1-2 шт.; Лук репчатый: 1 шт.; Чеснок: 2 зубчика; Соевый соус: 2 столовые ложки; Зира: 2 ч.л.; Барбарис: 2 ч.л.; Черный молотый перец: по вкусу; Масло для жарки: 3 столовые ложки; Соль: по вкусу....

1 ч 10 мин

Плов с бараниной и сухофруктами

Всеми любимая Ната, своим чудесным рецептом плова с сухофруктами, вдохновила меня на создание вот такого плова! Дорогая, спасибо за идею!...

2 ч 10 мин

Плов нежность с куринным филе

Ароматный и нежный куринный плов - находка для гурмана и любителя считать каллории....

2 ч

Плов из бурого риса с курицей

Плов из бурого риса с курицей в казане никогда не разварится и не склеится, он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке....

1 ч

Плов со свининой в кастрюле

Хочу рассказать, как приготовить плов со свининой в кастрюле - блюдо вкусное, сытное и очень ароматное! Конечно, по традициям его готовят в казане - но можно и в кастрюле сделать так, чтоб было вкусно...

60 мин

Постный плов с грибами

шампиньоны 500 г; рис 1-1,5 стак.; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; чеснок по вкусу; масло растительное для жарки...

30 мин

Плов с сухофруктами

К баранине с фруктами я решила приготовить плов. Но обычный плов, который мы всегда готовим дома, тут явно не годился. Тогда я решилась на этот эксперимент и вот что у меня получилось!...

30 мин