Ризотто с вешенками

автор necimbo necimbo

Рецепт ризотто с вешенками

На фото ризотто с вешенками

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 122 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Ризотто с грибами - прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион. Вдохновлялась рецептом ризотто с мидиями, очань нравится готовить ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто - 120 г
  • Вешенки - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 15 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Шафран молотый - 1/5 ч.л.
  • Сушеный тимьян - 1/5 ч.л.
  • Бульон - 300 мл
  • Сыр - 50 г

Как приготовить

  1. С некоторых пор ризотто - частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали - и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы - не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй - обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи - для более разнообразного вкуса.

  2. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

  3. Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

    ризотто с вешенками
  4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 - следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

    ризотто с вешенками
  5. Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка - минут 5.

    ризотто с вешенками
  6. Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать - переложите их в сковороду и перемешайте.

    ризотто с вешенками
  7. Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

    ризотто с вешенками
  8. Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона - готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

    ризотто с вешенками
  9. Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

    ризотто с вешенками
  10. Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

    ризотто с вешенками
  11. Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале - пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

    ризотто с вешенками
  12. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ризотто со сквошем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить ризотто с вешенками

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Иваницкая Аида
Иваницкая Аида

Очень вкусно! Люблю ризотто с вешенками!

Полушина Яся
Полушина Яся

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Дрозд Галка
Дрозд Галка

Обязательно приготовлю на днях

Злоказова Асия
Злоказова Асия

Рецепт отличный!
делаю ризотто с вешенками регулярно.

ownown1977
ownown1977

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ризотто с вешенками на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Гаврилина Диана
Гаврилина Диана

Можно еще добавить ризотто с трюфельной пастой, белым вином и вешенками. Интересный рецепт.

anima
anima

Будем пробовать!

eransi
eransi

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант ризотто с вешенками ещё не пробовала:D

marianna
marianna

Спасибо! Клевенько!

utane
utane

Сегодня первый раз готовила ризотто с вешенками.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

osper
osper

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили ризотто с вешенками.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

lyakhovets_83
lyakhovets_83

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

masha
masha

Именно ризотто с вешенками часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

svidlova_92
svidlova_92

Спасибо!
Все здорово получилось!

yelza92
yelza92

Рецепт интересный.
Попробую!

mayolde1978
mayolde1978

Все понятно и наглядно в рецепте ризотто с вешенками.
Готовить с necimbo одно удовольствие!

Ризотто с трюфельной пастой, белым вином и вешенками

Рис арборио 240 г; Овощной бульон 1 л; Вешенки 350 г; Трюфельная паста 2 столовые ложки; Сыр пармезан 100 г; Молодой шпинат 150 г; Белая часть лука-порей по вкусу; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло по вкусу; Белое сухое вино по вкусу...

45 мин

Ризотто с креветками

Готовим вкусное ризотто с креветками!...

30 мин

Ризотто с кукурузой

Из всех вариантов этого потрясающего итальянского блюда больше всего мне нравится ризотто с кукурузой. Вкус у него бесподобный, а приятный золотистый цвет ризотто радует глаз и поднимает настроение....

50 мин

Ризотто с кроликом

Кролик — 500 г; Вода — 2 л; Перец, зелень, соль — 1 По вкусу; Сметана — 100 г; Лавровый лист — 2 шт.; Сыр — 100 г; Рис — 300 г; Лук — 2 шт.; Грибы — 350 г; Оливковое масло — 4 ст.л.; Томатная паста — 2 ст.л.; Красное вино — 100 г; Чеснок — 3 Дольки; Морковь — 1 шт....

120 мин

Ризотто со свеклой

Ризотто со свеклой - очень необычный и оригинальный вариант приготовления традиционного итальянского блюда. Свекла придает ризотто и необычный вкус, и красочный цвет. Стоит попробовать....

59 мин

Ризотто для детей

Ризотто с овощами и куриной грудкой - отличное блюдо для детей. Исходя из предпочтений малыша, каждая мама может заменить ингредиенты, которые ей кажутся подходящими и блюдо все равно останется вкусным и полезным....

45 мин

Томатное ризотто

Для ризотто нужно использовать белый или желтый репчатый лук. Основание луковицы надо обрезать, чтобы в блюдо попала самая сочная луковая мякоть. Нарезать лук надо очень мелко, до размера рисового зерна....

60 мин