Тефтели с рисом в томатном соусе

автор shateika_90 shateika_90

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

На фото тефтелей с рисом в томатном соусе

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 247 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 60 мин. По рецепту получиться, примерно, 2 порции. Готовое блюдо содержит около 247 ккал. Вдохновлялась рецептом тефтелях в сметанном соусе, очань нравится готовить тефтели.

Ингредиенты:

  • Фарш 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Рис 0,5 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 2 г
  • Прованские травы 4 г
  • Мука 4-5 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Вода 400 мл
  • Лавровый лист 2-4 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре.

  2. Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.

  3. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.

  4. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки - молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.

  5. В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.

  6. Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим "Тушение". Продолжительность готовки - около четверти часа.

  7. Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно - в виде салата или овощной нарезки

  8. Рецепт "Тефтели с рисом в томатном соусе" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
isandere
isandere

Shateika_90, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

icrisu1988
icrisu1988

Shateika_90, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

varya
varya

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

zhenya93
zhenya93

http://quicktasty.ru/goryachee/tefteli/myasnye-tefteli-v-gribnom-souse тоже интересный вариант.

Голиченко Юля
Голиченко Юля

Отличный вариант приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Олефиренко Вика
Олефиренко Вика

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Хлуденцова Галя
Хлуденцова Галя

Я тоже заприметила тефтели с рисом в томатном соусе, да пока еще руки не дошли.

esoni
esoni

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Бадертдинова Таня
Бадертдинова Таня

Сувенир и только!

Алёнкина Антонина
Алёнкина Антонина

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Тефтели мясные в сметанно-томатном соусе

Рецепт вкусных тефтелей в духовке, в соусе из сметаны и томатной пасты....

40 мин

Итальянские тефтели в томатном соусе

фарш ассорти 500 г; чеснок 4 зуб; яйцо 1 шт.; панировочный сухари 2 ст.л.; петрушка 1 пуч; базилик 1 пуч; тимьян свежий по вкусу; масло сливочное 100 г; томатная паста 200 г; крахмал 1 ст.л....

40 мин

Тефтели с рисом в духовке с подливкой

Тефтели с рисом в духовке с подливкой - простой, вкуснейший обед или ужин для всей семьи....

1 ч

Тефтели в томатном соусе со сметаной

Оригинальные тефтели с картофелем порадуют в будни всех, к тому же, подавать их будем с шикарным томатным соусом со сметаной. Смотрите рецепт и повторяйте....

60 мин

Куриные тефтели в томатном соусе

500 г куриного филе; 0,5 стак. риса; 2 луковицы; соль, специи по вкусу; 1,5 ст. томатного сока; 1 ч.л. прованских трав; 2 ст.л. соевого соуса; 2 зубчика чеснока; перец, соль по вкусу...

1 ч 30 мин

Мясные тефтели в грибном соусе

мясной фарш 500 г; сливки 20% 200 мл; грибы 200 г; рис 200 г; сыр твердый 50 г; яйца 1 шт.; лук репчатый 2 головки; перец черный молотый; соль...

20 мин

Тефтели с рисом в мультиварке

Довольно простое и экономичное блюдо, которое с легкостью можно доверить приготовить кухонной техники - эти сочные и вкусные куриные тефтели с рисом в мультиварке....

90 мин