Брусничный соус к мясу

автор tasya tasya

Рецепт брусничного соуса к мясу

На фото брусничного соуса к мясу

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 170 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 170 ккал. Вдохновлялась рецептом брусничном соусе к утке, очань нравится готовить соусы.

Подборка рецептов: простой рецепт соусов,  соус к мясу,  соусы к мясу.

Ингредиенты:

  • Брусника 450 г
  • Вода фильтрованная 230 мл
  • Крахмал кукурузный 5 г
  • Сахарный песок 160 г
  • Вино белое 15 мл
  • Корица 3 г

Как приготовить

  1. Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью - подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.

  2. Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу.

  3. Смесь томить на слабом огне 3-5 минут, постоянно перемешивая.

  4. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить.

  5. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером.

  6. Добавить вино, снова довести массу до кипения.

  7. Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам.

  8. Перемешать, убрать емкость с огня - лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.

  9. Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.

  10. Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника.

  11. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.

  12. Ингредиенты:

  13. Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.

  14. Добавить соль, перемешать.

  15. Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами - должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок.

  16. Добавить смесь к бруснике.

  17. Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить.

  18. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5-2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.

  19. Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток.

  20. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5-7 минут.

  21. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

  22. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.

  23. В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом.

  24. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.

На заметку:

  • Ягодные соусы прекрасно раскрывают вкус мясных, рыбных блюд, десертов. Брусничный соус к мясу идеально подойдет к дичи, курице и свинине

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить соус карри. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить брусничный соус к мясу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
fuskova_99
fuskova_99

Спасибо tasya за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

akinava
akinava

Спасибо большое за рецепт брусничного соуса к мясу.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

mayolde1978
mayolde1978

Спасибо!
Очень замечательный рецепт брусничного соуса к мясу.

galya80
galya80

Огромная благодарность вам,tasya…))))

alesya77
alesya77

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Танечка Паршак
Танечка Паршак

Сделала брусничный соус к мясу впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

atamanchuk_94
atamanchuk_94

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в брусничном соусе к мясу. Посмотрите еще соус-суп, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Рудько Ариша
Рудько Ариша

Tasya, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

svidlova_92
svidlova_92

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

nastasya
nastasya

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с брусничным соусом к мясу много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

rears1983
rears1983

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Панюкова Полина
Панюкова Полина

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

trukhina_75
trukhina_75

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

unesich1989
unesich1989

Спасибочки
как раз собралась делать брусничный соус к мясу

Зина Кондыкова
Зина Кондыкова

Спасибо!
Отличный рецепт брусничного соуса к мясу!

yateracai
yateracai

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на брусничный соус к мясу, если бы не доверяла рецептам tasya на все 100%.

Брусничный соус к мясу с можжевельником

Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам. Такой соус будет одинаково хорош и к запеченой говядине, и к жареной на гриле свинине, и к отварной курице. А еще этот соус отлично...

15 мин

Сливово-яблочный острый соус к мясу

сахарный песок - 600 г; вода - 200 г; гвоздика - 10 шт.; корица - 2 ч.л.; уксус - 150 мл...

20 мин

Необычный острый соус к мясу

Сегодня я расскажу вам, как приготовить необычный острый соус к мясу. Это очень легко, быстро и безумно вкусно! Такой соус может долго храниться, поэтому советую приготовить сразу большую партию!...

30 мин

Соус из жимолости к мясу

Конечно, без классических заготовок из огурцов и помидоров, ягод и фруктов, капусты и грибов нам не обойтись. Это традиция, это вкусно и полезно. Но все-таки люблю я поэкспериментировать с нетрадиционными заготовками. Например, я считаю, что джем из картофеля или соус к мясу из малины нужно обязательно...

1 ч

Соус к говядине

Освежающий, ароматный и вкусный соус к говядине. Этот соус совершенно изменит вкус давно знакомого вам блюда. А готовится, как и все гениальное, очень просто. И ингредиенты для соуса вполне доступны....

120 мин

Охотничий соус

1 луковица; сливочное масло; 1 ст.л. томатной пасты; 400г грибов; 250 мл бульона; 150 мл сметаны; 1/2 красного болгарского перца; кусочек бекона или жирного окорока петрушка; крахмал или мука для загустения...

1 ч

Соус Арабьята

Готовим соус Аррабиата - простой, вкусный и быстрый в приготовлении пряный итальянский томатный соус с чесноком и острым перцем....

20 мин