Гетманский борщ

автор Ovimu Ovimu

Рецепт гетманского борща

На фото гетманского борща

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 405 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный. но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются. Вдохновлялась рецептом борще из баранины, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с фасолью.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке 600 г
  • Сало свиное 100 г
  • Баклажаны 300 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 300 г
  • Лук репчатый (100г) 3 шт.
  • Морковь 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Петрушка корень 100 г
  • Помидоры красные 150 г
  • Свёкла 250 г
  • Сельдерей корневой 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Фасоль белая в собственом соку 200 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Петрушка 20 г

Как приготовить

  1. Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.

  2. Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.

    гетманский борщ
  3. Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.

    гетманский борщ
  4. Немного украинской эстетики.

    гетманский борщ
  5. Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и еще пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и еще пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

    гетманский борщ
  6. За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.

    гетманский борщ
  7. В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, еще через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне еще десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин

    гетманский борщ
  8. Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.

    гетманский борщ
  9. Смачного! Мир вашему дому! Ovimu

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ со свининой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
osper
osper

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Варганова Людмила
Варганова Людмила

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Марта Скребнева
Марта Скребнева

Мы тоже недавно первый раз делали гетманский борщ.

Сейтгалиева Зоя
Сейтгалиева Зоя

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить гетманский борщ только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

estoutesi
estoutesi

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

tomara
tomara

В восторге от борща с грибами, очень вкусно и просто!

Юля Холдеева
Юля Холдеева

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

1antig1978
1antig1978

Ovimu, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Борщ по-украински

Рецепт семейный дала мне одна знакомая....

50 мин

Борщ со шкварками

Без сомнений, борщ со шкварками в домашних условиях должна уметь приготовить каждая хозяйка! Пускай это станет вашим коронным блюдом - родные и гости с одинаковым восторгом оценят ваше мастерство!...

40 мин

Борщ Московский

говядина — 150 г; ребрышки копченые — 100 г; морковь; лук репчатый; свекла; бульон — 1500 мл; пюре томатное — 60 г; масло топленое — 40 мл; уксус — 30 мл; сахар — 10 г; корень петрушки — 50 г; масло сливочное — 30 г; капуста белокочанная — 300 г; ветчина — 100 г; сардельки — 100 г; петрушка...

3 ч 30 мин

Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин

Борщ с тушенкой

Очень сытный и быстрый борщ со свеклой, капустой и тушенкой. Если у вас в запасах есть тушенка, обязательно попробуйте этот вариант борща!...

30 мин

Борщ с грибами

Грибы; Фасоль; Картофель; Свекла; Лук; Морковь; Кетчуп (хайнц); Капуста зеленая; Мука пшеничная; Соль; Перец...

2 ч 50 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин