Грибной борщ

автор ecapif2003 ecapif2003

Рецепт грибного борща

На фото грибного борща

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 576 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Борщ - одно из самых популярных первых блюд. А если сварить его с сушеными грибами, получится он невероятно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что варить его будем без мяса. Готовим! Вдохновлялась рецептом борще без свеклы, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  простые рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  грибной суп.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 100 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла — 2 шт. (небольших)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус — 1 ч.л. (или лимонный сок)
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сахар — 1 Щепотка

Как приготовить

  1. Борщ можно приготовить и из свежих грибов, но из сушеных он гораздо вкуснее и ароматнее. Замачиваем грибы в холодной воде часа на два.

  2. Затем грибы нарезаем на кусочки по своему вкусу: можно помельче, можно покрупнее, и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим отвариваться.

    грибной борщ
  3. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной или средней терке.

    грибной борщ
  4. Очищаем свеклу, натираем ее на терке или нарезаем тонкими полосочками и отправляем обжариваться на растительном масле на небольшом огне. Сбрызнем свеклу уксусом или лимонным соком.

    грибной борщ
  5. Добавляем к обжаренной свекле лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать минут 5. Можно добавить щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавим немного воды и протушим на маленьком огне.

    грибной борщ
  6. Мелко шинкуем капусту, добавляем ее в кастрюлю с грибным бульоном.

    грибной борщ
  7. Очистим картофель, нарежем его кубиками, брусочками - как нравится. Добавляем в кастрюлю, когда закипит.

    грибной борщ
  8. К обжаренным овощам добавим томатную пасту, перемешаем и потушим буквально минуты 2.

    грибной борщ
  9. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, молотый перец, варим минут 10. Затем дайте борщу настояться, подавайте его к столу.

    грибной борщ

На заметку:

  • Очень вкусный, насыщенный и очень ароматный борщ можно сварить и без мяса. Используйте для приготовления сухие грибы - и вкус такого борща покорит вас и ваших родных. Можно сварить грибной борщ и со свежими грибами, но аромат будет совсем другим, поверьте. А готовится грибной борщ очень даже просто. Я подробно рассказал и показал, как. Для тех кто постится: подавайте борщ со свежей зеленью, а вообще он очень вкусный со сметаной.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить румынский борщ. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить грибной борщ

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
bilokon_89
bilokon_89

Спасибо за рецептик грибного борща!!!
Муж был в восторге.
грибного борща, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

lika74
lika74

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю грибной борщ)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

mezina_78
mezina_78

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

tundinton
tundinton

Ecapif2003, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Метелькова Танечка
Метелькова Танечка

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

aretstso_77
aretstso_77

Подруги спрашивали о бабушкином борще. Посоветуйте хороший рецепт.

petrechenko_79
petrechenko_79

Ecapif2003! Спасибо за рецепт!
грибной борщ готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

nina
nina

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

yuta71
yuta71

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Юля Холдеева
Юля Холдеева

Это какой-то шедевр!!!
ecapif2003, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Седов Маша
Седов Маша

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Варя Назимова
Варя Назимова

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

tanyusha86
tanyusha86

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Борщ по-тольяттински

Мясной бульон - 2 л; Свёкла - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Капуста - 200 г; Лук - 60 г; Томатная паста - 1 ст.л.; Масло - 2 ст.л.; Соль; Зелень...

40 мин

Борщ Московский

говядина — 150 г; ребрышки копченые — 100 г; морковь; лук репчатый; свекла; бульон — 1500 мл; пюре томатное — 60 г; масло топленое — 40 мл; уксус — 30 мл; сахар — 10 г; корень петрушки — 50 г; масло сливочное — 30 г; капуста белокочанная — 300 г; ветчина — 100 г; сардельки — 100 г; петрушка...

3 ч 30 мин

Украинский борщ

Борщ - украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное....

180 мин

Борщ из крапивы

Борщ из крапивы - прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой - вам наверняка понравится! ;)...

60 мин

Борщ сибирский

Холостяцкая кухня. Быстро, вкусно, легко и красиво....

180 мин

Бабушкин борщ

Именно такой вариант борща обычно готовила моя бабушка. И я, к своему стыду, никогда не пробовала применить этот рецепт. Сегодня, когда ровно год как бабушки нет с нами, я готовлю его! Количество ингредиентов зависит от литража кастрюли....

40 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин