Классический постный борщ

автор Рита Имадова Рита Имадова

Рецепт классического постного борща

На фото классического постного борща

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 14 отзывов

Калорий: 40 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Вдохновлялась рецептом постном борще с фасолью, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с фасолью.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 1/2 вилка (250 г)
  • Фасоль - 150 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Горячая вода - 2 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сода - на кончике ножа

Как приготовить

  1. Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.

  2. Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.

  3. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.

  4. Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.

    классический постный борщ
  5. Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.

    классический постный борщ
  6. В это время натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелким кубиком.

    классический постный борщ
  7. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.

    классический постный борщ
  8. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.

    классический постный борщ
  9. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.

    классический постный борщ
  10. Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т. д.

    классический постный борщ
  11. Приятного вам!

    классический постный борщ
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить постный борщ. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить классический постный борщ

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
roza71
roza71

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

plachkova_73
plachkova_73

Очень очень вкусно!
Делала классический постный борщ накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

sissinoo1990
sissinoo1990

Готовила классический постный борщ точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

endedouto
endedouto

Какой замечательный рецепт. Моим любителям quicktasty.ru/supy/borsch/babushkin-borsch обязательно понравится.

nastasya
nastasya

Необыкновенный рецепт классического постного борща!!!

nyuta95
nyuta95

Я еще не делал классический постный борщ, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

lera
lera

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

lyolya88
lyolya88

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить классический постный борщ,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

estont1973
estont1973

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

tsapko_76
tsapko_76

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

yuta71
yuta71

Теперь это мой любимый классический постный борщ.

aldasin
aldasin

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Валя Метёлкина
Валя Метёлкина

Рита, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

marianna83
marianna83

Получилось отменно!
Рита, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Постный борщ с лимоном и маслинами

Для тех, кто постится, этот борщ с лимоном и маслинами, станет настоящей находкой. Он насытит, освежит и придаст сил во время поста....

50 мин

Постный борщ с нутом без картофеля

Постный борщ с нутом (без картофеля) получается насыщенным, красивого цвета и очень вкусный! Это прекрасное первое блюдо во время поста (если подавать без сметаны, разумеется), а также блюдо подойдет для тех, кому нельзя наваристые мясные бульоны. Борщ получается очень сытным и ароматным. Посыпьте его...

30 мин

Борщ классический с мясом

Говядина (грудинка без костей) - 500 г; Вода - 2 л; Свекла 400 г; Капуста - 450 г; Морковь - 1 шт.; Корень петрушки - 1 шт.; Картошка - 4 шт.; Лук репчатый белый - 3 шт.; Чеснок - 4 зубчика; Томатная паста 100 г; Уксус - 1 ст.л.; Сахарный песок - 1 ст.л.; Сало свиное топленое - 1 ст.л.; Сало свиное соленое...

3 ч 40 мин

Постный борщ со щавелем

Не знаете, чем накормить семью на обед? Очень рекомендую повторить на своей кухне это простой вариант, как приготовить постный борщ со щавелем в мультиварке. Вкусно, сытно и без мяса....

60 мин

Постный зеленый борщ

Готовится постный зеленый борщ со щавелем быстро, обед получится вкусным....

30 мин

Украинский борщ

Борщ - украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное....

180 мин

Борщ сибирский

Холостяцкая кухня. Быстро, вкусно, легко и красиво....

180 мин