Щи из пекинской капусты

автор luiza70 luiza70

Рецепт щей из пекинской капусты

На фото щей из пекинской капусты

  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 132 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Великолепные зеленые щи из пекинской капусты можно сделать не только с курицей (как у меня), но и в постном варианте. Вдохновлялась рецептом щах из кислой капусты в мультиварке, очань нравится готовить щи.

Подборка рецептов: простой рецепт щей,  куриный суп,  суп с капустой.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Капуста пекинская - 300 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Помидор - 0,5 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

  2. Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтем в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили.

  3. Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.

  4. В кастрюлю вольем холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жесткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.

    щи из пекинской капусты
  5. Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займемся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.

    щи из пекинской капусты
  6. Когда бульон начнет закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

    щи из пекинской капусты
  7. В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.

    щи из пекинской капусты
  8. Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

    щи из пекинской капусты
  9. Пока варится наш вкусный бульон, займемся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберем на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.

    щи из пекинской капусты
  10. Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.

    щи из пекинской капусты
  11. Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведем до кипения.

    щи из пекинской капусты
  12. Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи еще 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.

    щи из пекинской капусты
  13. Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельченный чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.

    щи из пекинской капусты
  14. Доведем до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

    щи из пекинской капусты
  15. Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

    щи из пекинской капусты
  16. Готовьте на здоровье!

Смотрите и пробуйте приготовить щи из пекинской капусты

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
eldariot
eldariot

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Макарьева Катарина
Макарьева Катарина

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

eldariot
eldariot

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Надежда Торлопова
Надежда Торлопова

Девочки, а как Вам такой рецепт?
quicktasty.ru/supy/schi/schi-iz-solenoi-kapusty

Долли Аня
Долли Аня

Первый раз в жизни решилась на щи из пекинской капусты и не получилось(((
Так обидно!!

Надежда Перевалова
Надежда Перевалова

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

rango
rango

У меня вроде получилось!
спасибо!

wungu
wungu

Luiza70, щи из пекинской капусты я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

uredlalas1973
uredlalas1973

Спасибо luiza70, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

sista
sista

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Щи из квашеной капусты со свининой

Расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой. Я вот не знала, что классические щи готовятся без картошки. А вот как - сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Получилось весьма вкусно!...

60 мин

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Густые, ароматные щи, ну кто же их не любит. А щи из квашеной капусты с тушенкой - это быстрый и экономный вариант накормить вашу семью. Блюдо получается густым, наваристым, а времени потрачено мало....

60 мин

Щи из квашеной капусты с курицей

Лук репчатый 1 головка; Курица 1 шт.; Квашеная капуста 500 г; Помидоры 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 3 шт.; Лавровый лист по вкусу; Черный перец горошком по вкусу; Зелень по вкусу...

1 ч

Суточные щи из кислой капусты

2,5 л мясного бульона или воды; 50 г сухих белых грибов; 700 г квашеной капусты; 2 средние репки; 2 большие луковицы; 1 большая морковка; 3 зубчика чеснока; по 1 небольшому пучку укропа и петрушки; растительное масло; соль, свежемолотый черный перец...

60 мин

Щи из капусты со свининой

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными....

50 мин

Щи из квашеной капусты

Готовим щи из квашеной капусты.Щи - одно из наиболее распространенных первых блюд. Каких только вариантов приготовления щей не придумали! Одним из наиболее старинных, но не утративших своей популярности, можно считать рецепт приготовления щей из квашеной капусты.Хотя сегодня свежую капусту можно хранить...

1 ч 20 мин

Щи из соленой капусты

Одна из радновидностей щей - это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста....

60 мин