Серые щи на зиму

автор kira77 kira77

Рецепт серых щей на зиму

На фото серых щей на зиму

  • Общее время: 5 д
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 23 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.

На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.

Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная. Вдохновлялась рецептом зеленом луке на зиму, очань нравится готовить щи.

Подборка рецептов: простой рецепт щей,  суп с капустой,  рецепты на зиму.

Ингредиенты:

Засол крошева:

  • Капуста белокочанная - 5 кг
  • Поваренная соль - 100 г
  • Ржаная мука - 100 г
  • Вода - 5 л

Серые щи:

  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.

  2. Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.

  3. Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.

  4. Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.

  5. Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.

  6. Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.

  7. Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.

  8. Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.

  9. Мы же сварим вкусные серые щи.

  10. Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.

  11. В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.

  12. Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лук с морковкой на зиму. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить серые щи на зиму

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
alamira
alamira

Серые щи на зиму вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

bukharova_98
bukharova_98

Как вкусно! У меня муж любитель серых щей на зиму.

Наконечная Светлана
Наконечная Светлана

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить серые щи на зиму - очень вкусно!!!

adoshka
adoshka

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Ланка Згырча
Ланка Згырча

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, kira77, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
серые щи на зиму готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Катя Бандорина
Катя Бандорина

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

pirsonsug
pirsonsug

Спасибочки kira77
попробуем обязательно

utane
utane

Пробовала приготовить серые щи quicktasty.ru/supy/schi/serye-schi, подскажите что-нибудь попроще...

dirond
dirond

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Заправка для щей на зиму

Осенью я всегда делаю суповые заготовки. Они не только экономят время, но и деньги. Зимой свежие овощи стоят дорого, в то время как осенью продаются практически за копейки. Еще и натуральные витамины....

120 мин

Тыквенный сок на зиму

Тыквенный сок на зиму это отличный натуральный напиток, который в холодное время года будет насыщать организм витаминами и поднимать настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенного сока в домашних условиях, но наиболее универсальным все-таки считается сок с добавлением лимона. Попробуйте...

40 мин

Свежие щи на зиму

Настоящая находка - овощная заготовка для супов!Свежие щи на зиму нужно закатывать в банки такого объема, чтобы хватило на один суп, например 700 мл, из указанного количества ингредиентов получается три таких банки. Для того, чтобы приготовить суп с такой заготовкой достаточно подготовить бульон и отварить...

1 д 2 ч

Винегрет на зиму

Наверное, найдется мало людей, которые не любят этот замечательный салат, ведь он уже стал традиционным русским блюдом. Сегодня я с удовольствием расскажу вам, как закатать винегрет на зиму....

30 мин

Виноград на зиму

Расскажу, как сделать виноград на зиму. Получается вдвойне вкусно: яблоки и виноград можно подавать отдельно, а компот - отдельно. Вкусно, в меру сладко и в меру кисло. А уж аромат какой! Попробуйте!...

60 мин

Долма на зиму

А какие из нее голубцы....

10 мин

Перец на зиму

Хотела про способ сохранения перца на зиму рассказать и сладкого (у меня сорт "Питон") и горького (сорт "Мамка" и "Индийский слон") :...

480 ч