Уха на костре

автор Владимир Владимир

Рецепт ухи на костре

На фото ухи на костре

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 103 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 45 мин. По рецепту получиться, примерно, 1 порция. Готовое блюдо содержит около 103 ккал. Вдохновлялась рецептом финской ухе, очань нравится готовить уху.

Подборка рецептов: простой рецепт ухи,  суп с перловкой.

Ингредиенты:

  • вода - 5 л
  • рыба - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • петрушка - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лавровый лист - по вкусу
  • перловая крупа - 3 ст.л.
  • водка - 150 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Я использовал котелок 7- литровый, наливал 5 литров воды, закладку буду давать на это количество.

  2. Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку. Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза - дают мелкую муть. Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объему котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладем крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.

  3. Очень важно! - уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно!

  4. Рыба разварилась-развалилась - снимаем котел с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить все это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но не эстетично.

  5. Доводим уху опять до кипения (не даем бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно 300 г - полкило, дальше варим под крышкой. Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности - аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности - это минут эдак 15 с момента закипания. Если рыба вся не помещается - делаем еще одну закладку, если уха выкипела - доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем 150 г водки, берем головешку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе. Снимаем уху с огня, если надо - подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа сливки, нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления. В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладем столовую ложку без горки сливочного или топленого масла, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Все!

  6. В тарелки (но пожалуйста, не в пластиковые! И ложки для чистоты жанра деревянные) кладем шумовкой по куску рыбы, заливаем ухой. Приятного аппетита!

  7. Если уха и рыба не доелась, рыбу обратно в кастрюлю, закрыть крышкой и в прохладное место, утром будет заливное. Многовато написал, но хотелось объяснить поподробнее. А вообще все просто: рыбы должно быть много, котелок - большим, огонь - маленьким, водка - холодная.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить уху с семгой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
valya70
valya70

Старый добрый рецепт.

zhenya74
zhenya74

Владимир, получилось зашибись!

Акишева Светлана
Акишева Светлана

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

ustonoren
ustonoren

Ни разу не пробовала уху из кефали quicktasty.ru/supy/ukha/ukha-iz-kefali, но думаю, будет вкусно.

ushuto1974
ushuto1974

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Владимир за отличные и простые рецепты!

ustonoren
ustonoren

Очень давно приметила этот рецептик ухи на костре.
Получилось просто чудесно!
Владимир спасибо Вам большое за этот рецепт!

senofi1983
senofi1983

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Вера Сатульская
Вера Сатульская

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Голиченко Юля
Голиченко Юля

Спс)
оч понравилось)

arint1972
arint1972

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что уху на костре не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту уху на костре, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Уха классическая на костре

Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре....

45 мин

Уха по-царски с блинчиками

Рыба получается вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Продолжительность варки зависит от размера рыбы. Мелкую варят минут 15, крупную 30-40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться....

60 мин

Уха из судака по-рыбацки

Судак - 600 г; Картофель - 4-5 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Вода - 2 л; Водка - 30 мл; Соль - 1 ч.л.; Перец чёрный горошком - 7 шт.; Укроп - 5 веточек; Лавровый лист - 1-2 шт....

40 мин

Уха из форели на костре

Самая лучшая уха варится только на природе, согласны? Вот как раз хочу рассказать вам, как приготовить уху из форели на костре. Наваристая, ароматная, невероятно аппетитная. Рекомендую попробовать!...

60 мин

Щучья уха с блинчиками

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть возможность выбраться за город на свежий воздух. Попробуйте приготовить этот рецепт дома. Только не кладите в уху лавровый лист дольше, чем на 10 мин. - он делает бульон горьковатым....

40 мин

Уха щучья по-еврейски

Твой желудок обрадуется больше тебя! Устрой ему праздник!...

1 ч

Уха из кефали

Настоящая уха из кефали получится из свежей рыбы. А еще если вы ее и сами словили - вообще сказка. Уху вы сварите меньше, чем за полчаса. Поэтому приглашайте компанию и готовьте ложки. Поехали!...

30 мин