Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами италия

автор Черешенка

Рецепт фокаччи с ветчиной и вялеными помидорами италия

На фото фокаччи с ветчиной и вялеными помидорами италия

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 230 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Выглянула в окно Мерзко, сыро и уныло Хочется солнца, света и тепла. И вообще Хочу в Италию. Спасение у меня одно - свежеиспеченный хлеб Ну а раз хочется в Италию, то пожалуйте, милости просим, сегодня у нас фокачча. Все уже наверное знают, что фокачча - это итальянская лепешка, прародительница пиццы, которую у меня в семье очень уважают. Разновидностей ее великое множество, в каждом районе Италии готовят свою фокаччу. Она может быть разнообразной формы и размеров, может быть как с начинкой так и без нее. Вот и у нас сегодня не очень обычная фокачча, а фокачча с вяленными помидорками и ветчиной. Тем более эти вяленные красавцы лежат на подоконнике и так и просятся приготовить из них что-нибудь этакое, для них родное Если вы исключите ветчину, то наш хлебушек станет абсолютно постным. Вдохновлялась рецептом фокаччи в духовке, очень нравится готовить лепешки.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 1 шт.
  • мука - 2 стак.
  • оливковое масло - 3
  • сахар - 1 г
  • соль - 1 щепотка
  • ветчина - 250 г
  • помидоры - ⅓ стак.
  • прованские травы - по вкусу

Как приготовить

  1. Если у вас помидоры залиты маслом, то оставим так как есть У меня помидоры высушены под знойным солнцем Италии, пахнут шикарно, но больно суховаты, поэтому я предварительно, часов за 5, залила их оливковым маслом, накрыла крышечкой и, периодически помешивая, оставила отдыхать. Хочу предупредить, что у меня томаты порезаны крупновато, если вы хотите, чтобы кусочки помидор в вашей фокачче встречались чаще, то порежьте их более мелко

  2. Займемся тестом. Берем стакана теплой воды, растворяем в ней дрожжи и сахар, хорошо размешав их. Дать постоять минут 15. Когда дрожжи покроются пышной шапкой, вылить их в миску, предназначенную для замеса теста. Затем добавить туда соль и остальную воду. Размешать и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. В самом конце добавить 1,5 столовые ложки оливкового масла (я брала то, в котором у меня были замочены помидоры) и еще раз хорошо вымесить. Моя бабушка всегда говорила, что чтобы тесто получилось на славу, нужно на столе вымесить его 100 раз. Поэтому я минуты не считаю, я считаю разы) Но если вам лень считать, то засеките минут 5-7. Потом кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.

    фокачча с ветчиной и вялеными помидорами италия
  3. В это время нарежем нашу ветчину

    фокачча с ветчиной и вялеными помидорами италия
  4. и помидорки маленькими кубиками. И начинаем вмешивать в тесто

    фокачча с ветчиной и вялеными помидорами италия
  5. Сначала ветчина и помидоры будут сопротивляться Да куда им, итальянским неженкам, против наших славянских ручек) Потихоньку - помаленьку и все, хорошо все размешали Теперь выложили нашу фокаччу на противень, предварительно смазанный растительным маслом маслом, растянули ее в разные стороны до нужной вам толщины и длины, накрыли полотенцем и дали подойти 40 минут. Затем взяли палочку (у меня от суши) или просто руками, и сделали в тесте выемки для того, чтобы когда мы намажем его оливковым масло, оно не стекло вниз, а задержалось в этих ямках. Кстати, об оливковом масле У меня для таких случаев, отдельно в баночке, в холодильнике, хранится оливковое масло, в которое я через пресс пропустила чесночок, в пропорциях 100мл масла на 5-6 больших зубчиков чеснока. И вот этим самым маслом (оставшиеся 1,5 столовые ложки) мы смазываем нашу повторно подошедшую фокаччу, посыпаем сверху смесью прованских трав Если вы не хотите, чтобы наш хлеб пах чесноком, то смажьте просто оливковым маслом. Почему я не ложу чеснок сверху фокаччи просто так, в натуральном виде? Потому что как-бы я не пыталась, но он у меня банально пригорает при выпечке. А так убили двух зайцев: запах и вкус чеснока присутствует, а горелых корочек сверху фокаччи нет.

    фокачча с ветчиной и вялеными помидорами италия
  6. ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку и сходим с ума от аромата. Потому что, когда хлеб выпекается (минут 15, до золотистого цвета), то он благоухает так, что можно с ума сойти. Прованские травы, чесночок, помидоры и ветчина Это сказка. Итальянская сказка.

    фокачча с ветчиной и вялеными помидорами италия
  7. Ну вот, наша фокачча готова. Достаем из духовки, перекладываем на деревянную досточку, накрываем полотенцем и даем остыть хотя-бы минут 30 Я понимаю как это сложно, но если разрезать раньше, то на срезах лепешки мякиш будет сохнуть, впрочем как в любом хлебе. А вот теперь, приятного аппетита.

    фокачча с ветчиной и вялеными помидорами италия
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить фокаччу. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
alotea
alotea

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

kristina80
kristina80

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Прокопенко Надежда
Прокопенко Надежда

Изумительно вкусно…

orotelye1992
orotelye1992

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Черешенка ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

hofat
hofat

Уже второй раз фокаччу с ветчиной и вялеными помидорами италия делаю.
Просто восхитительно.

Мая Ляхова
Мая Ляхова

Вот вам еще интересный рецептик воскресной фокаччи. Очень довольна.

titrowenc
titrowenc

Фантастика!!!
Спасибо огромное за фокаччу с ветчиной и вялеными помидорами италия!

Байгер Лида
Байгер Лида

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Таша Давтян
Таша Давтян

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Фокаччу проще печь, чем хлеб, я бы сказала, это хлебушек без заморочек мягкий, ароматный! А уж экспериментировать с добавками можно сколько угодно....

2 ч

Фокачча с Пармезаном в хлебопечке

Круглый итальянский хлеб "с ямочками". Тесто для этого хлеба делается в хлебопечке, затем фокачча печется в духовке. Вкусный итальянский хлеб с пармезаном и оливковым маслом. Можно добавить немного розмарина для аромата....

2 ч 20 мин

Фокачча тонкая без дрожжей

Свежая, золотистая, тонкая фокачча без дрожжей получается очень вкусной. Расскажу, как ее приготовить. Для тех, кто не употребляет дрожжи, этот рецепт - прекрасный выбор домашней хлебной выпечки....

60 мин

Фокачча с жареным луком

Этот рецепт я взяла из журнала Коллекция рецептов "Хлеб" за 2007 г....

1 ч 30 мин

Фокачча с красным вином

Рецепт найден на просторах интернета, автору Giulia огромное спасибо.Слова автора, фото мои; ниже напишу свои изменения.Хлеб получается вкусным, ароматным, с красивым оттенком....

1 ч

Фокачча на сыворотке

Последнее время я очень часто готовлю на сыворотке и убедилась в многогранности и полезности этого продукта. Фокачча на сыворотке нежная, воздушная с особенным вкусом. А главное эта лепешка пришлась по вкусу моему ребенку....

1 ч

Фокачча с картофелем

Хрустящая корочка и нежный мякиш - вкуснейшая лепешка с хрустящим картофелем сверху. Отличная выпечка на любой случай....

1 ч