Лобиани

автор marysa marysa

Рецепт лобиани

На фото лобиани

  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 263 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Лобиани, по сути это хачапури, внутри которого не сыр, а лобио. Лобиани родом из Рачи - горного района на западе Грузии. Но я, как всегда накрутила, навертела и сделала все по-своему! в оригинальном варианте, предлагают использовать просто фасоль с обжаренным луком и приправами. Мне показалось это слишком скучным и я сделала начинку по своему любимому рецепту приготовления лобио! Добавила туда разного цвета болгарский перец, сельдерей корневой и стебли, и конечно зелень. Тесто из муки и воды, тоже для меня оказалось слишком пресным. Тут я вспомнила свою большую любовь к мексиканским кукурузным лепешкам и чудесным их сочетанием с фасолью, но т. к. кукурузной муки у меня под рукой не оказалось, я добавила в пшеничную довольно много куркумы, для цвета и запаха и сушеную паприку для пряности. Получилось очень богатое на вкус и цвет блюдо! Вдохновлялась рецептом воздушных яичных лепешках, очань нравится готовить лепешки.

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • фасоль красная - 600 г
  • перец сладкий - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • сельдерей корень - 300 г
  • сельдерей стебли - 3 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • пшеничная мука - 600 г
  • куркума - 1 ч.л.
  • паприка сладкая хлопьями - 15 ст.л.
  • масло растительное - 120 мл
  • вода - 200 мл

Как приготовить

  1. Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 -3 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.

  2. Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Кому нравится, можно растереть в пюре.

    лобиани
  3. Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все поотдельности на растительном масле. Это лук.

    лобиани
  4. Сельдерей обжарить весь вместе.

    лобиани
  5. Для разнообразия цветовой гаммы, я использовала красный и желтый перец.

    лобиани
  6. Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному.

    лобиани
  7. Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать. Получится такое "веселенькое" лобио.

    лобиани
  8. Муку просеять, смешать с 1 ч/л соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.

    лобиани
  9. Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.

    лобиани
  10. Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм. Тесто не прилипает, пользоваться дополнительно мукой не нужно.

    лобиани
  11. Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, рваномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.

    лобиани
  12. На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипить. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.

    лобиани
  13. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. получается 8 лепешек.

    лобиани
  14. Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.

    лобиани
  15. Приятного аппетита!

    лобиани
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить турецкие лепешки с начинкой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Брунова Аня
Брунова Аня

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

burdinova_95
burdinova_95

Marysa, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт лобиани!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Ириша Картошкина
Ириша Картошкина

Marysa, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Люда Пудова
Люда Пудова

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

zverenkakr
zverenkakr

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

ongesi
ongesi

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила лобиани на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

yelya80
yelya80

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

sokolnikova_78
sokolnikova_78

Лобиани это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать мексиканские лепешки тортильи.

Пишенко Юляша
Пишенко Юляша

Спасибо большое!!!
очень понравилось лобиани,легко и просто.
Искренне спасибо, marysa.

Федорчук Анюта
Федорчук Анюта

Я, как большая любительница лобиани, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне лобиани выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Инга Перминова
Инга Перминова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Хлыстова Лана
Хлыстова Лана

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

nitederer1989
nitederer1989

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами Италия

Выглянула в окно Мерзко, сыро и уныло Хочется солнца, света и тепла. И вообще Хочу в Италию. Спасение у меня одно - свежеиспеченный хлеб Ну а раз хочется в Италию, то пожалуйте, милости просим, сегодня у нас фокачча. Все уже наверное знают, что фокачча - это итальянская лепешка, прародительница пиццы,...

60 мин

Домашние лепешки с укропом и чесноком

Предлагаю рецепт домашних постных лепешек с зеленью и чесноком! Я делала тесто в хлебопечке на программе дрожжевое тесто, но можно вымесить и руками!...

3 ч

Фокачча на картофельном тесте с черри

мука - 500 г; картофельное пюре - 300 г; соль - 1 ч.л.; сыр - 2; масло сливочное - 30 г; яйца куриные - 1 шт.; молоко - 125 мл; дрожжи свежие - 2 ч.л.; розмарин - 1; оливковое масло - по вкусу; специи - 1...

60 мин

Диетические лепешки из творога

мягкий обезжиренный творог 100 г; яйцо 1 шт.; пшеничные отруби 1 ст.л.; овсяные отруби 3 ст.л. (я использовала молотые овсяные хлопья); разрыхлитель 0.5 ч.л.; семена льна 2 ст.л.; соль...

120 мин

Мексиканские лепешки тортильи

Сливочное масло 50 г; пшеничная мука 150 г; Кукурузная мука 150 г; Вода кипяченая 200 мл...

60 мин

Фокачча с сырами разных сортов

Тесто дрожжевое - около 300 г; Сыр моцарелла или сулугуни - 100 г; Сыр пармезан или др. т/с - 50 г; Козий сыр - по желанию; Оливковое масло - 1-2 ст.л.; Ароматные травы - по вкусу...

30 мин

Лепешки с медом и тимьяном

Рецепт приготовления лепешек с медом, сыром, тимьяном и морской солью....

25 мин