Постная пахлава

автор Маргарита Маргарита

Рецепт постной пахлавы

На фото постной пахлавы

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 541 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву. Вдохновлялась рецептом пахлаве армянской, очань нравится готовить выпечку.

Подборка рецептов: простой рецепт выпечки,  праздничные рецепты.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Орехи грецкие — 1 кг
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Мед — 100 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Вода — 300 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Ванилин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод приготовления:

На праздничный стол

Как приготовить

  1. Разводим в теплой воде дрожжи. Насыпаем через сито муку. Кладем 1 столовую ложку сахара, 3 ложки растительного масла и ванилин. Доливаем 200 г. воды. Замешиваем тесто. Формируем из него 8 шариков. Даем полчаса им постоять.

  2. Теперь нам понадобятся грецкие орехи. Вы можете использовать любые орехи. Главное, чтобы они были. Измельчаем около килограмма орехов в блендере, оставив немного для украшения. В блендер досыпаем 6 столовых ложек сахара, по 2 чайные ложки корицы и ванилина.

    постная пахлава
  3. Теперь берем противень. Смазываем его маслом. Раскатываем наши шарики из теста в прямоугольную форму. Следите, чтобы толщина теста была как можно тоньше. Выкладываем на противень первый слой. Смазываем его сверху маслом. Посыпаем измельченными орехами, не забывая про остальные слои. Каждый слой смазываем и присыпаем орешками.

    постная пахлава
  4. Последний слой теста оставляем голым. Смазываем его также растительным маслом. Сырой пирог нужно нарезать на порции ромбиками. Поверх каждого ромба кладем половинку грецкого ореха. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    постная пахлава
  5. Теперь нам понадобится целый лимон. Из него нужно выдавить сок полностью. Смешиваем сок лимона с медом, добавляем стакан коричневого сахара и 100 г. воды. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем около 5 минут. Когда пахлава зарумянится, выливаем на нее половину сиропа. Ставим в духовку на 15 минут. Затем опять достаем и заливаем оставшимся сиропом. Допекаем до готовности.

    постная пахлава
  6. Достаем поднос с пахлавой. Охлаждаем десерт и нарезаем по линиям на ромбики. Ароматнейшая пахлава получилась очень даже сдобной. И, заметьте, в рамках поста!

    постная пахлава

На заметку:

  • Когда вы приготовите эту пахлаву, вы убедитесь, насколько вкусными и питательными могут быть постные блюда. Вообще я бы не рекомендовала вам есть такое блюдо, если вы сидите на диете, несмотря на то, что эта пахлава абсолютно постная.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пахлаву. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить постную пахлаву

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
entontono
entontono

Маргарита, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

yaroslava
yaroslava

Удобная у вас инструкция по приготовлению постной пахлавы получилась

dina89
dina89

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Качан Аделя
Качан Аделя

У меня вроде получилось!
спасибо!

Полли Никитская
Полли Никитская

Маргарита, Рецепт просто прелесть!

anya74
anya74

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постную пахлаву.

lashuner
lashuner

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить постную пахлаву!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

dariya89
dariya89

На сайте нашла http://quicktasty.ru/vypechka/lenivaya-pakhlava-iz-lavasha просто ли приготовить?

Анька Лукина
Анька Лукина

Как вкусно! У меня муж любитель постной пахлавы.

Постная выпечка с сухофруктами

Оригинальный рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами в пост пригодится и любителям вегетарианского питания. Очень вкусная и сладкая выпечка заменит вам и шоколадные конфеты, и сдобу....

60 мин

Ленивая пахлава из лаваша

Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством!...

180 мин

Пахлава азербайджанская

Отличный рецепт пахлавы по-азербайджански. Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития....

2 ч

Пахлава с фисташками

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками....

180 мин

Восточная пахлава

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву....

600 мин

Греческая пахлава

Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы....

120 мин

Турецкая пахлава

500 г муки; 1 яйцо + яичный желток для смазывания; 1 ст. молока; 250 г сливочного масла; 300 г грецких орехов; 300 г сахарной пудры; ч.л. корицы; 1 стак. сахара; 1 стак. воды; 1 ст.л. меда; 1 щепотка соли....

1 мин