Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное. Вдохновлялась рецептом пахлаве, очань нравится готовить выпечку.
автор viktoriya72
На фото пахлавы армянской
Калорий: 360 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное. Вдохновлялась рецептом пахлаве, очань нравится готовить выпечку.
Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.
Мед для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.
Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.
Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.
Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.
Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.
Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.
А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.
Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.
Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.
Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.
Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.
Верните противень в духовку еще примерно на 45 минут.
Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мед и перемешайте.
У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.
Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т. е. уже и последний слой теста тоже.
Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это еще слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.
Приятного чаепития!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пахлаву с фисташками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Старый добрый рецепт.
ОО, мой любимы рецептик пахлавы армянской
Viktoriya72, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Viktoriya72, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пахлаву армянскую по вашему рецепту, получилось сразу.
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для аджики армянской quicktasty.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-armyanskaya.
Пахлава армянская — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Приготовила.
Едим.
Но от пахлавы армянской я ожидала бО'льшего!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с пахлавой армянской!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пахлава армянская, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Вчера приготовила пахлаву армянскую!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо за информацию!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, viktoriya72, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пахлаву армянскую готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Делаю пахлаву армянскую который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала пахлаву армянскую-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Viktoriya72, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пахлавы армянской!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством!...
180 мин
Отличный рецепт пахлавы по-азербайджански. Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития....
2 ч
лапша (домашняя армянская) 80 г; лук 50 г; вода (для варки лапши); мацони (для подачи) 50 г; масло топленое...
20 мин
Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву....
600 мин
Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы....
120 мин
Гурманы оценят! Очень простой рецепт вкуснейшей армянской аджики!Очень острая и вкусная армянская аджика....
1 ч 15 мин
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!