Пахлава армянская

автор viktoriya72 viktoriya72

Рецепт пахлавы армянской

На фото пахлавы армянской

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 17 отзывов

Калорий: 360 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное. Вдохновлялась рецептом пахлаве, очань нравится готовить выпечку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
  • Сметана - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - около 3,5 стак.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Орехи грецкие - 2-2,5 стак.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон по вкусу
  • Сахар - 1,5 стак.

Для глянца:

  • Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

  • Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

  • Сахар - 1 стак.
  • Вода - 150 мл
  • Мёд - 50 мл

Как приготовить

  1. Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.

  2. Мед для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.

  3. Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.

  4. Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.

    пахлава армянская
  5. Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.

    пахлава армянская
  6. Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.

    пахлава армянская
  7. Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

    пахлава армянская
  8. Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.

    пахлава армянская
  9. А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.

    пахлава армянская
  10. Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.

    пахлава армянская
  11. Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.

    пахлава армянская
  12. Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.

    пахлава армянская
  13. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

    пахлава армянская
  14. Верните противень в духовку еще примерно на 45 минут.

  15. Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мед и перемешайте.

    пахлава армянская
  16. У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.

    пахлава армянская
  17. Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т. е. уже и последний слой теста тоже.

    пахлава армянская
  18. Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это еще слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

    пахлава армянская
  19. Приятного чаепития!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пахлаву с фисташками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить пахлаву армянскую

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
titrowenc
titrowenc

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

ongendi
ongendi

Старый добрый рецепт.

Метелькова Танечка
Метелькова Танечка

ОО, мой любимы рецептик пахлавы армянской

entupe
entupe

Viktoriya72, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

washu
washu

Viktoriya72, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пахлаву армянскую по вашему рецепту, получилось сразу.

ildun
ildun

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для аджики армянской quicktasty.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-armyanskaya.

tsapko_76
tsapko_76

Пахлава армянская — отпад!
Быстро и очень вкусно!

entisto
entisto

Приготовила.
Едим.
Но от пахлавы армянской я ожидала бО'льшего!!!

Юта Кленина
Юта Кленина

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с пахлавой армянской!

dinieri2004
dinieri2004

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пахлава армянская, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

alotea
alotea

Вчера приготовила пахлаву армянскую!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

mina90
mina90

Спасибо за информацию!

Макарьева Ксюша
Макарьева Ксюша

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, viktoriya72, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пахлаву армянскую готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

edyanc
edyanc

Делаю пахлаву армянскую который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Конник Надя
Конник Надя

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала пахлаву армянскую-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

lorer1979
lorer1979

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

valya70
valya70

Viktoriya72, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пахлавы армянской!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Ленивая пахлава из лаваша

Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством!...

180 мин

Пахлава азербайджанская

Отличный рецепт пахлавы по-азербайджански. Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития....

2 ч

Армянская лапша Эршта

лапша (домашняя армянская) 80 г; лук 50 г; вода (для варки лапши); мацони (для подачи) 50 г; масло топленое...

20 мин

Восточная пахлава

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву....

600 мин

Греческая пахлава

Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы....

120 мин

Аджика армянская

Гурманы оценят! Очень простой рецепт вкуснейшей армянской аджики!Очень острая и вкусная армянская аджика....

1 ч 15 мин

Турецкая пахлава

500 г муки; 1 яйцо + яичный желток для смазывания; 1 ст. молока; 250 г сливочного масла; 300 г грецких орехов; 300 г сахарной пудры; ч.л. корицы; 1 стак. сахара; 1 стак. воды; 1 ст.л. меда; 1 щепотка соли....

1 мин