Штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

автор congacata congacata

Рецепт штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

На фото штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 13 отзывов

Калорий: 257 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Ранее я публиковала рождественский штрудель с яблоками, орехами и сухофруктами. Сладкий вариант штруделя для нас более привычный. Однако существует немало вариантов несладких штруделей, особой популярностью пользуется штрудель с картофелем.

Тесто все то же, простое и не хлопотное, мне стало интересно поэкспериментировать и разнообразить картофельную начинку. Получилось просто очень вкусно, грибы и соус значительно обогатили вкус и аромат! Рекомендую подавать с любимым соусом или легким салатом из зелени и овощей.

Для тех, кто еще сомневается в выпечке штруделя, советую не бояться и готовить, попробовав один вариант, вам сразу же захочется попробовать и другой! Вдохновлялась рецептом каштановом штруделе, очань нравится готовить штруделей.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное - 30 мл
  • вода - 40 мл
  • мука - 165 г
  • соль - 1 щепотка
  • картофель - 650 г
  • лук-порей - 1 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • сливки - 90 мл
  • сыр - 130 г
  • кунжут - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • орех мускатный - ¼ ч.л.
  • петрушка - 1 пучок

Как приготовить

  1. Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.

  2. В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  3. Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Нарезаем крупными кусочками или пластинками, если шампиньоны.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  4. Картофель чистим, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в подсоленной воде, уйдет 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  5. Лук-порей порезать колечками. В сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, томим в нем лук до мягкости. Затем добавляем измельченный чеснок и держим на огне еще пару минут.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  6. Вливаем сливки, перчим, кладем мускатный орех, перемешиваем, нагреваем. Пробуем и солим по вкусу.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  7. Сыр натираем на мелкой терке. Кладем в сковороду 2/3 сыра. Помешивая, доводим до густоты.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  8. Кладем в соус грибы, перемешиваем, прогреваем. Снимаем с огня.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  9. Картофель, порезав небольшими кусочками (можно это сделать прямо в сковороде), обжариваем на растительном масле до легкой корочки и добавляем к грибной массе. Все хорошо перемешиваем. Остужаем.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  10. На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нем тесто по возможности тонко в виде прямоугольника (~ 38 х 49 см).

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  11. На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Сверху распределяем листики петрушки и посыпаем оставшимся сыром.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  12. При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. 1 ст. л. сливочного масла растапливаем. Свободный край смазываем сливочным маслом и закрепляем.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  13. Противень смазываем сливочным маслом. Кладем на него рулет швом вниз. Смазываем оставшимся сливочным маслом. Сверху посыпаем семенем кунжута.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  14. Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Снимаем штрудель с противня, даем немного отлежаться и можно нарезать.

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  15. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

    штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить штруделя с фаршем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
alina96
alina96

Сегодня приготовила, получилось штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

owhall1996
owhall1996

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

yulya96
yulya96

Отличный вариант приготовления штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе.
Обязательно воспользуешься рецептом!

olga
olga

Я пошла делать как у вас!!!

endedouto
endedouto

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

polovets_98
polovets_98

Так захотелось штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Солдатёнкова Даша
Солдатёнкова Даша

Вот ссылка на новый рецептик http://quicktasty.ru/vypechka/shtrudeli/zakusochny-shtrudel-s-gribami-i-syrom.

katarina
katarina

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

osper
osper

Спасибо!!!
штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе СУПЕР!!!

owhall1996
owhall1996

Готовила вчера штруделя с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

onsucha
onsucha

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Макарьева Ксюша
Макарьева Ксюша

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

uldoo
uldoo

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Штрудель из сухофруктов в пряничном соусе

Для начинки штруделя можно использовать изюм и яблоки. При подаче посыпьте миндальными лепестками или сахарной пудрой....

45 мин

Штрудель с лесными грибами и сыром Бри

Осень - пора грибов! На днях муж принес из леса хорошую корзину грибочков. И, несмотря на будний день и довольно позднее время суток, решила я приготовить штрудель с начинкой из свежесобранных грибов. И как приятно, что все мои ночные старания были вознаграждены - получилось не просто вкусно, а очень...

1 ч

Закусочный штрудель с грибами и сыром

Предлагаю вам еще один вариант использования теста фило - на этот раз в составе несладкого штруделя. С таким же успехом вы можете использовать его для приготовления штруделей со сладкими начинками - например, с яблоками, грушами или вишней.Что касается конкретно этого рецепта, то вместо шампиньонов вы...

55 мин

Штрудель с грибами и козьим сыром

Сливочное масло 2 столовые ложки; Лук-шалот 2 шт.; Чеснок 4 зубчика; Свежие грибы 500 г; Хересный уксус 1/4 стак.; Рубленая петрушка 2 столовые ложки; Сухое шерри 0,3 стак.; Оливковое масло 1 столовая ложка; Тесто фило 3 шт.; Козий сыр 75 г; Мед 1 столовая ложка; Бальзамический уксус 1/2 стак....

45 мин

Австрийский штрудель

Самый известный австрийский десерт - это штрудель. Можно купить готовый в магазине, но стоит ли тратить деньги, если можно сделать его самостоятельно? Расскажу, как приготовить австрийский штрудель....

75 мин

Штрудель по-венски

грецкие орехи - 2 стак.; сахар - 1 стак.; масло сливочное - 70 г; яйцо - 1 шт....

30 мин

Грушевый штрудель

Обычно штрудель яблочный или вишневый, но я решила попробовать сделать с грушами, очень-очень нежный вкус)...

60 мин