Цельнозерновой яблочный штрудель

автор lyuda84 lyuda84

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя

На фото цельнозернового яблочного штруделя

  • Время подготовки: 1 ч 15 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 260 ккал

Кухня: Австрийская

Сложность: Несложный рецепт

"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно. Вдохновлялась рецептом яблочном штруделе из слоеного теста, очань нравится готовить штруделей.

Подборка рецептов: несложный рецепт штруделей,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Ово

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

Как приготовить

  1. Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

  2. Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

  3. На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

  4. Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

  5. С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

  6. Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

  7. Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.

На заметку:

  • Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить яблочного штруделя. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
khludentsova_79
khludentsova_79

Очень очень вкусно!
Делала цельнозернового яблочного штруделя накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Тома Девяткина
Тома Девяткина

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

emiel
emiel

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

missoron
missoron

Спасибо lyuda84, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Томара Косиненко
Томара Косиненко

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

ederite1974
ederite1974

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Осинцева Маня
Осинцева Маня

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Репак Валя
Репак Валя

Приготовила карамельного яблочного штруделя quicktasty.ru/vypechka/shtrudeli/karamelny-yablochny-shtrudel, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Портнова Виктория
Портнова Виктория

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

tyukhaeva_96
tyukhaeva_96

Lyuda84, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Варганова Людмила
Варганова Людмила

Сделала цельнозернового яблочного штруделя впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

tuitsoos
tuitsoos

А я сделала цельнозернового яблочного штруделя, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

erond1986
erond1986

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

lilya
lilya

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик цельнозернового яблочного штруделя!

entin1984
entin1984

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Танечка Зеленая
Танечка Зеленая

Lyuda84, рецепт замечательный, спасибо!

Яблочный штрудель с лимоном и изюмом

Всемирно известная выпечка, которой можно побаловать своих домочадцев в разгар новогодних каникул....

20 мин

Штрудель яблочный из слоеного теста

Если нужно быстренько приготовить вкусный десерт, то тут на помощь приходит готовое тесто. Сегодня расскажу, как приготовить штрудель яблочный из слоеного теста, с добавлением ароматной корицы....

90 мин

Яблочный штрудель с грецким орехом

мука 250 г; вода 125 мл; яблоки кисло-сладкие 3-4 шт.; яйца 1 шт.; масло растительное 2 ст.л.; сахар 1 ст.л.; орехи...

3 ч

Органический яблочный штрудель

Пшеничная цельномолотая мука 230 г; Соль щепотка; Растительное масло 20 мл; Вода 125 мл; Панировочные сухари 40 г; Изюм без косточек 50 г; Яблоко 500 г; Лимонный сок 10 мл; Молотая корица 2 г; Коричневый мягкий сахар 75 г; Сливочное масло 45 г...

1 ч 40 мин

Карамельный яблочный штрудель

Все кухни народов мира имеют множество рецептов сладкой выпечки. Немецкая кухня тоже имеет очень много подобных рецептов. Карамельный яблочный штрудель тому подтверждение....

45 мин

Яблочный штрудель из лаваша

лаваш 150 г; яблоки 2 шт.; корица (молотая) 1 ч.л.; имбирь (молотый) 1 щепотка; мускатный орех 1 щепотка; мед 3 ст.л.; арахис 20 г; курага 30 г...

20 мин

Яблочный штрудель с орехами

мука - 250-300 г; яйцо - 1 шт.; оливковое масло - 1 ч.л.; вода - 100 мл теплой воды; яблоки любые - 500 г; грецкие орехи - 50 г; сахар - 125 г; лимонный сок - 1 ст.л.; корица, ром, изюм пожеланию....

1 ч 30 мин