Пресное слоеное тесто

автор Ольга Матвей Ольга Матвей

Рецепт пресного слоеного теста

На фото пресного слоеного теста

  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 122 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пресное тесто чаще всего используют для пирогов, пирожков. Получается пышная и хрустящая выпечка. Хочу поделиться вариантом, как приготовить пресное слоеное тесто (домашний рецепт). Вдохновлялась рецептом слоеном тесте для пирожков, очань нравится готовить тесто.

Подборка рецептов: простой рецепт теста,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл
  • Водка — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Мука — 380 г
  • Масло — 200 г

Как приготовить

  1. Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.

  2. 2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.

    пресное слоеное тесто
  3. 3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

    пресное слоеное тесто
  4. 4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.

    пресное слоеное тесто
  5. 5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.

    пресное слоеное тесто
  6. 6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.

    пресное слоеное тесто
  7. 7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.

    пресное слоеное тесто
  8. 8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.

    пресное слоеное тесто
  9. 9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.

    пресное слоеное тесто
  10. 10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.

    пресное слоеное тесто
  11. 11. В готовом варианте получится около 144 слоев.

    пресное слоеное тесто

На заметку:

  • Тесто можно хранить в холодильнике несколько недель, а в морозилке несколько месяцев. Очень важно, чтобы со всех сторон не вылезало масло, когда вы раскатываете тесто. Да, процедура долгая и трудоемкая, но результат точно будет стоить всех временных затрат.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить слоеное тесто с фаршем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить пресное слоеное тесто

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Дмитрик
Зина Дмитрик

По совету коллеги приготовила этот пресное слоеное тесто.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Качан Аделя
Качан Аделя

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Ярослава Кастрикина
Ярослава Кастрикина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Виолетта Табардак
Виолетта Табардак

Ольга, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

tinka93
tinka93

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему слоеное дрожжевое тесто.

utrit
utrit

Спасибо большое, Ольга, освежила в памяти рецепт пресного слоеного теста!
порадую любимого.

ompedo
ompedo

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

petrushenko_97
petrushenko_97

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Левин Марианна
Левин Марианна

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Танечка Анташкова
Танечка Анташкова

Мы тоже недавно первый раз делали пресное слоеное тесто.

Бездрожжевое слоеное тесто

мука 500 г; масло сливочное (82,5%) 350 г; вода 250 мл; соль 3 г...

40 мин

Слоеное бездрожжевое тесто

Мука - 336 г; Вода - 120 мл; Яйцо - 1 шт. (маленькое); Соль - 1/3 ч.л.; Лимонный сок - 1 ч.л.; Масло сливочное - 130 г...

2 ч

Пресное тесто для пирогов

Идеальное пресное тесто для пирожков - мягкое и послушное!Очень нравится этот вариант теста, так как оно выходит мягким и послушным, совсем не липнет. Пироги из него пекутся вкусные. А готовить это тесто просто и быстро и, главное, из минимума ингредиентов - бюджетно!...

45 мин

Слоеное дрожжевое тесто

Девченки хотела бы поделиться с вами как делать слоенное дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.А это уже готовая выпечка из слоенного дрожжевого теста...

30 мин

Тесто для булочек

Что может быть лучше сладенькой свежей булочки к чаю, сделанной в домашних условиях? Если вы причисляете себя к поклонникам выпечки, тогда обязательно берите на заметку этот рецепт....

120 мин

Бисквитное тесто

яйцо — 4 шт.; соль — 1 щепотка; сахар — 1 стак.; мука — 1 ст....

55 мин

Тесто для вафель

Яйца - 2 шт.; Вода горячая - 6 ст.л.; Сахар - 120 г; Мука - 200 г; Ваниль - на кончике ножа; Соль - щепотка; Разрыхлитель - 1 ч.л.; Масло сливочное - 50 г...

10 мин