-
Торт я стала готовить спонтанно, поэтому решила приготовить из того, что было в наличии. А именно, испечь классический бисквит по моему недавнему рецепту бисквит в мультиварке, крем сделать самый простой - сметанный, внутрь добавить консервированный персик (баночка застоялась). Сначала я планировала, что украшу торт белково-заварным кремом, поэтому на фото лежит пакетик с лимонной кислотой, который в итоге не пригодился, зато отсутствует лимон, его я просто забыла выложить. И крахмал для бисквита в этот раз я использовала кукурузный, а не картофельный в той же пропорции, все отлично получилось!
-
Уже на следующий день, незадолго до подачи, получилось прикупить свежих ягод и мяты, которые я и использовала для декора. Поэтому они на отдельном фото, так как вчера их еще не было!
-
Кстати, думаю, что так как сейчас начинается ягодный сезон, то не обязательно добавлять внутрь торта консервированный персик (весь сироп с персиков я использовала для пропитки торта), а можно прослоить торт свежими ягодами или фруктами: клубникой, малиной, черной смородиной, кусочками абрикос, персиков, а для пропитки коржей сварить сахарный сироп!
-
Итак, начнем с подготовки сметаны! Сито выстелить двухслойной марлей, установить на глубокую мисочку и выложить всю сметану. Далее, два варианта: либо отправить конструкцию на ночь в холодильник, либо подвесить на 6 часов, так мы уберем сыворотку и получим густой сметанный сгусток. Я пошла ускоренным вариантом, после 6 часов отвешивания у меня стекло 250 мл сыворотки.
-
Как испечь бисквит можно посмотреть здесь, по этому же рецепту можно испечь бисквит и в духовке. Бисквит нужен высокий, чтобы его можно было легко разрезать на четыре коржа, поэтому форму для торта желательно взять небольшого диаметра 20-22 см. У меня такой формы нет, а вот чаша у мультиварки - 21 см в диаметре, поэтому с удовольствием выпекаю бисквит в ней, к тому же он выходит ровным. Выпекая бисквит в духовке, бортик формы маслом не смазывать, только дно, чтобы бисквит держался за стенки и после выпечки его нужно перевернуть вместе с формой вверх дном и оставить остывать на решетке в таком положении, чтобы он не опадал после выпечки.
-
Готовый бисквит нужно полностью остудить и, пока отвешивается сметана, дать ему отдохнуть. А затем разрезать на 4 коржа, если Ваш бисквит получился не слишком высоким, может, форма большего диаметра, тогда можно разрезать его на три коржа.
-
С персиков слить сироп, который будем использовать для пропитки (у меня получилось 200 г сиропа), нарезать их кусочками. Если используем свежие ягоды-фрукты, тоже нарезать на небольшие кусочки (кроме мелких ягод, конечно), а вот сахарный сироп тогда нужно приготовить. Для этого смешать 9 ст. л. воды и 6 ст. л. сахара и нагреть до полного растворения сахара, по желанию можно ароматизировать сироп ложкой коньяка.
-
Отвешенную плотную сметану выложить в миску для взбивания, добавить часть сахарной пудры и лимонный сок, взбивать на средних оборотах миксера, подсыпая оставшуюся пудру. Пудры в крем я добавила 120 г, так как персики были сладкими, если будете готовить торт с кисло-сладкой ягодой, то крем можно сделать и послаще, добавив в него 150 г сахарной пудры! Крем выходит пышным, гладким, в меру густым, не растекается.
-
Собираем торт: выложить корж бисквита, пропитать его 1/4 частью сиропа (у меня вышло по 3,5 ст. л. сиропа на корж), покрыть 1/4 частью крема, сверху разложить треть нарезанных персиков (верхний корж будет без персиков). Накрыть вторым коржом, снова пропитать сиропом, далее крем и фрукты и аналогичные действия с третьим. Накрыв торт последним четвертым коржом, пропитываем его остатками сиропа...
-
... и покрываем сверху оставшимся кремом, одной-двумя столовыми ложками крема слегка, небрежно обмазываем бока торта, чтобы коржи просвечивали. На мой взгляд так получается интереснее, если на верхушку торта все таки добавить побольше крема, а бока оставить неприкрытыми.
-
Последний штрих - ягодный декор! Я просто выложила в центр горкой ягоды (вымытые и высушенные), добавила веточки мяты и чуть-чуть припорошила сахарной пудрой.
-
Для полноты образа добавила еще ягодок и мяты к подножию тортика:
-
Вот теперь можно и презентовать "Naked cake" нейкд кейк собравшимся на чаепитие!
-
Кусочек легко отрезается острым ножом прямо вместе с ягодами. Приятного аппетита!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.