Перевернутый апельсиновый торт

автор leo1970 leo1970

Рецепт перевернутого апельсинового торта

На фото перевернутого апельсинового торта

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 7 отзывов

Калорий: 285 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Для приготовления этого торта лично для меня надо было совершить подвиг. ЧЕТЫРЕ часа работы - это конечно что-то! Безусловно, торт был очень вкусный и несмотря на наличие вчера моего Тирамису от Джейми Оливера и сметанно-фруктового торта, который я опубликую чуть позже, этот Суперторт съели буквально за 10 минут. Как говорится, хочешь кушать вкусно - лови хорошую рыбу) Вдохновлялась рецептом торте пол шара, очань нравится готовить торты.

Подборка рецептов: простой рецепт тортов,  домашние торты.

Ингредиенты:

  • сливки 35-38% - 200 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • сахар - 125 г
  • мука - 40 г
  • молоко - 500 л
  • соль - 1 щепотка
  • желатин - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • вода - 100 г
  • ликер - 2 шт.
  • апельсины - 4 шт.
  • киви - 4 шт.
  • бисквит - по вкусу
  • апельсиновый сок - по вкусу

Как приготовить

  1. Сразу оговорюсь. Торт съедается на ура, поэтому делайте его только для очень близких друзей и чтоб их было не более восьми человек (включая вас) - иначе будет драка)

  2. --- Готовим заварной крем --- Для этого в большой миске соединяем желтки с сахаром. Перемешайте ложкой. Взбивайте венчиком желтки с сахаром пока они не приобретут кремовый цвет и не загустеют. На это у вас уйдет около 10 минут.

    перевернутый апельсиновый торт
  3. Просейте муку с солью, чтобы мука насытилась воздухом. Медленно всыпьте муку в желтки, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

    перевернутый апельсиновый торт
  4. Отрежьте от ванили кусочек, длиной 5 сантиметров. Вы конечно можете воспользоваться ванильным сахаром, но натуральная ваниль ни с чем не сравнится.

    перевернутый апельсиновый торт
  5. Нагрейте на среднем огне молоко вместе со стручком ванили почти до закипания. Выключите огонь и дайте настояться минут десять.

    перевернутый апельсиновый торт
  6. Удалите стручок. Если вы увидите черные точки - это семена ванили - все в порядке. Их конечно убирать не надо)

    перевернутый апельсиновый торт
  7. Влейте молоко тоненькой струйкой в желтки непрерывно и интенсивно помешивая желтки.

    перевернутый апельсиновый торт
  8. Перелейте получившийся крем в кастрюлю и, энергично помешивая, нагрейте его до кипения на среднем огне.

    перевернутый апельсиновый торт
  9. Убавьте огонь до маленького и не переставая энергично помешивать нагревайте еще две минуты.

    перевернутый апельсиновый торт
  10. Процедите крем в отдельную посуду и дайте ему остыть. Несколько раз перемешайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

    перевернутый апельсиновый торт
  11. Растворите в горячей воде желатин и добавьте в крем, когда он еще горячий.

    перевернутый апельсиновый торт
  12. --- Теперь готовим крем для торта --- Он будет включать дополнительные ингредиенты к заварному крему. У нас для презентации торта будут нарезаны апельсины на диски. Все неровные части апельсинов надо будет порезать на кубики, чтобы добавить их в крем.

    перевернутый апельсиновый торт
  13. Взбейте сливки до острых пик. Добавьте в крем апельсины.

    перевернутый апельсиновый торт
  14. Аккуратно смешайте взбитые сливки с уже остывшим заварным кремом. Не забудьте, что крем должен быть готовым к концу приготовления коржей.

    перевернутый апельсиновый торт
  15. --- Теперь готовим сироп для пропитки коржей --- Смешиваем воду и сахар по рецепту. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно наблюдая за сиропом и перемешивая сахар, чтобы он растворился. Как закипит - прибавляем огонь и кипятим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даем немного остыть. Добавляем апельсиновый сок и спиртной напиток.

    перевернутый апельсиновый торт
  16. --- Теперь готовим коржи --- Смешиваем сахар с яйцами в большой миске.

    перевернутый апельсиновый торт
  17. Далее процедура будет довольно долгой и нудной, поэтому рекомендую воспользоваться электрическим венчиком. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Диаметр кастрюли должен быть меньше, чем дно у миски с яйцами. Доводим воду до кипения и интенсивно взбиваем яичную смесь. Минут через 5-10, когда яйца превратятся в светлую кремообразную смесь, снимите кастрюлю с огня.

    перевернутый апельсиновый торт
  18. Не снимая миску с кастрюли продолжайте ритмично взбивать (на фотографии указан не совсем тот момент). Смесь должна увеличиться почти в три раза, загустеть и начать стекать с венчика толстой лентой. На это у вас уйдет еще 10-20 минут в зависимости от интенсивности взбивания. Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Действительно уходит очень много времени, но результат будет великолепным.

    перевернутый апельсиновый торт
  19. Растопите масло в отдельной посуде и дайте ему остыть до теплого состояния. Теперь просейте немного муки в смесь яиц и аккуратно вмешайте ее. Это надо делать движениями из центра, утопая ложкой и вести к краю, при этом слегка поворачивая миску со смесью. Теперь налейте немного масла и повторите вмешивание. Повторяйте чередование добавления муки и масла и перемешивания.

    перевернутый апельсиновый торт
  20. Возьмите разборную форму. Выложите дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и вылейте тесто в форму. Потрясите слегка форму, чтобы тесто расположилось равномерно.

    перевернутый апельсиновый торт
  21. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Как ни странно, у меня корж был уже готов через 30 минут, хотя обычно блюда готовятся в моей духовке несколько дольше рекомендуемого времени. Признак готовности коржа - он должен отстать от стенок и стать упругим.

    перевернутый апельсиновый торт
  22. Выложите корж на решетку, перевернув его на нее. Снимите бумагу с коржа и дайте ему остыть на решетке.

    перевернутый апельсиновый торт
  23. Разрежьте корж на два. Для этого возьмите длинный нож (лучше хлебный с волнистой кромкой) и пилящими движениями поворачивая корж разрежьте его. Так как у меня форма, в которой потом застывал торт была в размер с коржом, а начинка должна заходить и по бокам коржа, я слегка обрезал коржи, чтобы уменьшить диаметр.

    перевернутый апельсиновый торт
  24. --- Теперь начинаем "собирать" торт --- Как я уже писал выше, фрукты надо нарезать на тонкие диски (толщиной около трех миллиметров). Для этого почистите киви и срежьте корку с апельсина вместе с внешней пленкой, т. е. у вас должна полностью обнажиться мякоть апельсинов. Части апельсинов с маленьким диаметром у вас уйдут на кусочки, которые вы должны добавить в крем (описание выше).

    перевернутый апельсиновый торт
  25. По рецепту предполагается для этого шага использовать сладкое миндальное масло, которое позволило бы легко выползти в конце торту из формы. За неимением оного я использовал довольно нудную процедуру с пищевой пленкой. В качестве формы я использовал стальную сковороду. Итак, смажьте сливочным маслом форму.

    перевернутый апельсиновый торт
  26. Выложите пленкой форму. Для этого мне понадобилось два куска пленки. Процедура довольно нудная и пленку тяжело "прилепить" к форме. Если немного не прилипает - не беда, торт выдавит воздух. Края пленки прилепите с внешней стороны формы.

    перевернутый апельсиновый торт
  27. Смажьте пленку сливочным маслом. Высыпьте на масло сахарную пудру и поворачивая форму заставьте пудру прилипнуть к пленке со всех сторон. Остатки пудры высыпьте.

    перевернутый апельсиновый торт
  28. Теперь выложите красиво диски фруктов, чередуя апельсины с киви и диски апельсинов, если они разного цвета. За счет масла они замечательно прилипнут к форме. Я не стал укладывать апельсиновые диски внахлест, но это будет тоже замечательно.

    перевернутый апельсиновый торт
  29. Теперь выложите половину крема в форму и разровняйте его.

    перевернутый апельсиновый торт
  30. Положите сверху аккуратно один корж.

    перевернутый апельсиновый торт
  31. Теперь кондитерской кисточкой хорошенько смажьте корж сиропом с апельсиновым соком и ликером (или хересом), который мы ранее подготовили.

    перевернутый апельсиновый торт
  32. Выложите и разравняйте оставшийся крем.

    перевернутый апельсиновый торт
  33. Выложите сверху второй корж. Лучше, если ровная сторона будет наружу, как видно на фотографии. Смажьте этот корж сиропом. Прижмите корж так, чтобы крем слегка выступил по краям.

    перевернутый апельсиновый торт
  34. Положите сверху на корж тарелку, немного меньшего диаметра, чем форма, чтобы тарелка могла хорошо прижать коржи. Положите сверху груз 2 килограмма и выставьте форму на холод как минимум на четыре часа.

    перевернутый апельсиновый торт
  35. Снимите груз с тарелки и уберите тарелку. Возьмите блюдо, на котором будет находиться торт и переверните вместе с тортом. Приподнимите форму. Медленно и очень аккуратно вытащите торт. У меня он сам под своим весом потихоньку выполз. Снимите пленку. Нарезайте очень острым ножом.

    перевернутый апельсиновый торт
  36. PS К сожалению как всегда чего-нибудь да забываешь. Вот и в этот раз мы забыли купить сливки. Поэтому я положил сметану, разведенную с сахаром. На вкус это конечно практически не повлияло (тем более, что со сметаной очень вкусно получается), но вот крем был несколько некрепкий, как видно на фотографии.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить киевский торт. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
zoya78
zoya78

Это было превосходно...
чуть домашний тортик вместе с пальцами не слопала)

Плюшка Томара
Плюшка Томара

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

katarina83
katarina83

Только что доела торт!!! очень вкусно!!!

liza
liza

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

yelza92
yelza92

А реально это кто-нибудь готовил?

icrisu1988
icrisu1988

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

katarina83
katarina83

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Мандариновый торт

Зима - самое время для смелых экспериментов на кухне с использованием спелых цитрусовых, которыми так богато холодное время года. Пользуясь случаем, приготовьте ароматный мандариновый торт из пушистых бисквитных коржей, пропитанных сиропом, сливочно-сырного крема на основе Маскарпоне и мандаринового...

240 мин

Торт с сюрпризом

масло сливочное — 400 г; мука — 500 г; молоко — 120 мл; разрыхлитель — 15 г; сахар — 200 г; яйцо — 4 шт.; соль; масло растительное; молоко сгущенное — 150 г; краситель пищевой; конфеты — 500 г...

55 мин

Торт Черный лес

Давно хотела приготовить Черный лес и вот как-то случился повод. Но для меня рецепт оказался слишком затратным по времени, поэтому решила упростить, внеся некоторые изменения. Да и накануне важного мероприятия испытывать новый рецепт коржей не самая удачная идея. Так что этот торт сделан на основе Черного...

1 ч 20 мин

Торт Кармелита

Пшеничная мука 2 стак.; Овсяные хлопья 2 стак.; Сахар 0,8 стак.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль 1/2 г; Сливочное масло 200 г; Черный шоколад 150 г; Сливки 150 мл; Мед 1 ч.л.; Орехи 150 г...

35 мин

Торт Корабль

У нас на сайте очень много мамочек, которые стараются порадовать своих деток,) Я думаю, такой тортик будет очень интересен для мальчишек, любителей приключений. Как основу для торта желательно использавать плотные бисквитные коржи, можно медовые коржи, которые не крошатся и не расползаюся от крема. Крем...

180 мин

Торт Сникерс

Яйцо куриное 5; Сахар 180 г; Мука 170; Разрыхлитель теста 1 ч.л.; Кукурузный крахмал 2 ст.л.; Молоко сгущенное 1 банка; Масло сливочное 200 г; Арахис 200 г; Печенье 180 г; Шоколад молочный 150 г; Масло растительное 1 ст.л.; Арахис...

240 мин

Ягодный торт

Пшеничная мука 300 г; Разрыхлитель 5 г; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 500 мл; Яичный желток 8 шт.; Сахар 130 г; Кукурузный крахмал 50 г; Ванильный стручок 4 г; Сливочное масло 100 г; Свежие ягоды 500 г...

45 мин