-
А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)
-
Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:
-
- 2 больших баклажана
-
- 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)
-
- 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока
-
- от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима
-
- 2 столовых ложки лимонного сока
-
- 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха
-
- 1 стебель зеленого лука
-
- соль, перец по вкусу
-
-
Взяли? Начинаем готовить.
-
1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон
-
-
и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.
-
Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.
-
Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
-
Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)
-
.
-
А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки
-
-
и кладем их на тарелку подостыть.
-
.
-
Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.
-
.
-
Добавляем к баклажанам давленный чеснок.
-
-
Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.
-
Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.
-
Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.
-
Теперь пюрируем все до однородной массы.
-
-
После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.
-
Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.
-
-
После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.
-
Употребляем в различных сочетаниях.:)
-
-
Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)
-
Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.