Икра баклажанная

автор ungoundi ungoundi

Рецепт икры баклажанной

На фото икры баклажанной

  • Общее время: 1 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 76 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 1 мин. По рецепту получиться, примерно, 3 порции. Готовое блюдо содержит около 76 ккал. Вдохновлялась рецептом баклажанной икре очень вкусная, очань нравится готовить икру овощную.

Подборка рецептов: простой рецепт икры овощной,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1/2 зубчик чеснока
  • 2 - 4 ст.л.оливкового масла
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • 2 ст.л.измельченных семян пинии или лесного ореха
  • 1 стебель зеленого лука
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)

  2. Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:

  3. - 2 больших баклажана

  4. - 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)

  5. - 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока

  6. - от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима

  7. - 2 столовых ложки лимонного сока

  8. - 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха

  9. - 1 стебель зеленого лука

  10. - соль, перец по вкусу

  11. Взяли? Начинаем готовить.

  12. 1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон

  13. икра баклажанная
  14. и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.

  15. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.

  16. Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

  17. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)

  18. .

    икра баклажанная
  19. А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки

  20. икра баклажанная
  21. и кладем их на тарелку подостыть.

  22. .

    икра баклажанная
  23. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.

  24. .

    икра баклажанная
  25. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.

  26. икра баклажанная
  27. Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.

  28. Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.

  29. Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.

  30. Теперь пюрируем все до однородной массы.

  31. икра баклажанная
  32. После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.

  33. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.

  34. икра баклажанная
  35. После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.

  36. Употребляем в различных сочетаниях.:)

  37. икра баклажанная
  38. Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)

  39. Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
abromovich_86
abromovich_86

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Супова Ланка
Супова Ланка

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

zoya
zoya

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

yaroslava
yaroslava

Икра баклажанная просто вкусняшка!!!

Алена Прокопенко
Алена Прокопенко

Ungoundi, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт икры баклажанной.

rasce
rasce

Недавно готовила quicktasty.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-ryzhikov, так мне даже не осталось)

nina
nina

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Ириша Оноприйчук
Ириша Оноприйчук

Спасибочки ungoundi
попробуем обязательно

Роза Симонян
Роза Симонян

Огромная благодарность вам,ungoundi…))))

teris
teris

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

София Муромская
София Муромская

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Каменьщикова Надя
Каменьщикова Надя

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

zhenya
zhenya

УУУХХХ вот это икра баклажанная.
Супперрр…спасибо…

sintome
sintome

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Волова Анастасия
Волова Анастасия

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Кристина Пославская
Кристина Пославская

Старый добрый рецепт.

Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

Баклажаны 4 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок по вкусу; Оливковое масло по вкусу; Лимон 1 шт.; Перец чили по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Молотый кумин (зира) по вкусу; Сыр камамбер 100 г; Соль по вкусу; Петрушка по вкусу; Бородинский хлеб 500 г...

20 мин

Баклажанная и кабачковая икра в духовке

Рецепт, вернее идею приготовления, нашла у Стеллы на сайте "Мы готовим каждый день",за что ей ОГРОМНОЕ спасибо.Заинтересовалась и вот сегодня приготовила икру из баклажан.Получилось очень вкусно, а главное-малокалорийно и не хлопотно.Попробуйте и вы...

45 мин

Икра баклажанная со сливочным маслом

баклажан 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; масло сливочное 1 ч.л.; вода 500 мл; соль по вкусу; зелень по вкусу...

25 мин

Баклажанная икра на тыквенном пюре

баклажан — 2 шт.; перец болгарский — 1 шт.; чеснок; петрушка; укроп; морская соль; черный перец; соль; масло оливковое; тыква — 200 г; лук-шалот; вода — 250 мл; салат радиккьо — 10 г; помидоры черри — 10 г; семечки тыквенные — 5 г...

30 мин

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Самая вкусная икра для домашних заготовок и не только!Приготовьте вкуснейшую кабачково баклажанную икру по данному рецепту и порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином. Такой икры вы не купите в магазине. Так, что пока сезон свежих овощей, давайте наслаждаться полезной едой на полную....

1 ч 30 мин

Икра заморская — баклажанная

Простое и вкусное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов, я использую здесь яблоки. Они делают вкус икры интереснее, а само блюдо еще более полезным. Очень рекомендую:)...

100 мин

Баклажанная икра по-одесски

баклажаны 1.1 кг; перец болгарский красный 350 г; помидоры 300 г; лук репчатый красный 100 г; чеснок 18 г; перец острый 9 г; кинза свежая 25 г; соль по вкусу; чёрный молотый перец по вкусу; масло подсолнечное 5 ст.л....

1 ч