Рассыпчатый рис на гарнир

автор Vici Vici

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир

На фото рассыпчатого риса на гарнир

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 137 ккал

Кухня: Турецкая

Сложность: Простой рецепт

Если Вы любите на гарнир рассыпчатый ароматный рис, то этот рецепт для Вас. Он удачно подойдет к мясным, куриным блюдам. Также можно подать его к овощам. Сливочное масло можно заменить полностью или частично на подсолнечное рафинированное. Вдохновлялась рецептом хворосте рассыпчатом, очань нравится готовить гарниры.

Ингредиенты:

  • соль - 4 ч.л.
  • рис для плова - 2 стак.
  • кипяток - 2 стак.
  • сливочное масло - 70 г

Как приготовить

  1. За несколько часов до приготовления залить рис горячей водой до полного покрытия, добавить 3 ч. л. соли. Оставить до полного остывания (но лучше на 3-5 часов). Можно также залить рис утром, а приготовить уже вечером к ужину. Перед приготовлением имеющуюся воду слить, тщательно промыть холодной проточной водой 4-5 раз, дать хорошо стечь жидкости.

  2. В широкой невысокой кастрюле с толстым дном (это может быть сотейник или глубокая сковорода) растопить масло, выложить рис, добавить 1 ч. л. соли. На среднем огне обжаривать рис, периодически помешивая до прозрачного состояния, но ни в коем случае не допускать склеивания рисинок (это бывает, когда жарится дольше, чем надо) - это важно. Процесс может занять 6-8 минут.

  3. Далее залить кипятком, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и готовить ровно 12 минут, не открывая посуду. Когда время закончится, открыть кастрюлю, застелить полотенцем (бумажным в два слоя, либо тканевым), накрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Можно подавать.

  4. Как вариант: для разбавления белого цвета риса можно добавить тонкую вермишель (пару больших жменей, либо мелких турецких макарон из твердых сортов пшеницы - шехрие (ehriye). Все это нужно добавлять сразу в горячую сухую сковороду перед добавлением масла и обжарить минуты 2-3 до розового цвета. Как только заметите, что макарончики начали темнеть, сразу кладите сливочное масло и продолжайте процесс приготовления по указанному рецепту. На фото показан вариант плова с шехрие (ehriye).

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гарнир из кускуса. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
somova_84
somova_84

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт рассыпчатого риса на гарнир.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

toma87
toma87

Ухтышка какой рецепт рассыпчатого риса на гарнир!!!!!!!
слюни текут рекой

margo
margo

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

indeserof1997
indeserof1997

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

varya
varya

Посмотрите рецепт рассыпчатого плова, не пожалеете.

neroul1971
neroul1971

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

dariya
dariya

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить рассыпчатый рис на гарнир только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Чичкова Диана
Чичкова Диана

Какая у Вас Фантазия!!!

loroflo
loroflo

Мы тоже недавно первый раз делали рассыпчатый рис на гарнир.

Шулика Татьяна
Шулика Татьяна

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

tanya
tanya

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

erond1986
erond1986

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рассыпчатый рис на гарнир!

rentinto1981
rentinto1981

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Отличный гарнир — пюре из цветной капусты

Вкусно, полезно и быстро - то, что нужно!Корпорация Легко И Просто Представляет!!...

35 мин

Картофель Сюрприз на гарнир

сыр твердый 50 г; яйца перепелиные 4 шт.; картофель 4 шт.; перец черный молотый; соль...

30 мин

Гарнир Рис по-французски

Прекрасный рецепт рассыпчатого риса оценят все члены семьи!Французы тоже любят рис и используют его как в салатах, так и в гарнирах. От этого зависит и способ его приготовления по-французски....

30 мин

Гарнир из бобовых

Горох; Чечевица; Фасоль; Нут...

30 мин

Рассыпчатый плов

Если никак не получается приготовить рассыпчатый плов, то этот рецепт станет настоящей находкой. Нежная курица, томленые овощи и рассыпающийся рис - главный секрет этого блюда....

70 мин

Гарнир из фасоли

Соль по вкусу; Петрушка 3 стебля; Сливочное масло 80 г; Лук репчатый 1 шт.; Лавровый лист 1 шт.; Фасоль 300 г...

3 ч

Гарнир к свинине

рис 1 стак.; масло оливковое 2 ст.л.; смесь замороженных овощей 0,4 кг; чеснок 2 зубка; смесь средиземноморских трав 1 ч.л.; соль 5 г; перец 2 г...

35 мин