Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

автор Антонина Годько Антонина Годько

Рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий

На фото армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 158 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Традиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома

Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола - рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа Вдохновлялась рецептом плове из курицы с изюмом, очань нравится готовить плов.

Ингредиенты:

  • Рис - 500 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Миндаль - 50 г
  • Фундук - 25 г
  • Кешью - 25 г
  • Грецкие орехи - 25 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Бадьян - 3 шт.
  • Лаваш тонкий - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 1.5 л

Как приготовить

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Изюм - обязательный компонент, ведь имеет символическое значение

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  3. Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания - можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т. д.

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  4. Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  5. Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  6. Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  7. Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  8. В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  9. Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  10. Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  11. Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  12. Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  13. Поливаем растопленным маслом рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  14. Разравниваем

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  15. Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  16. Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  17. Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  18. А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  19. Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ingar
ingar

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

kandarova_77
kandarova_77

Прикольно получилось класс!!!

alena
alena

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий.

vera
vera

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

rerith1981
rerith1981

Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

tambetl
tambetl

И от меня вот ссылка на постный плов с овощами и сухофруктами quicktasty.ru/goryachee/plov/postny-plov-s-ovoschami-i-sukhofruktami.

anokhina_93
anokhina_93

Супер все получилось

evgeniya72
evgeniya72

Очень хороший вариант армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий. Вкусно!

Плов с гранатом, сухофруктами и тимьяном

Сливочное масло 2 столовые ложки; Красный лук 1 головка; Рис басмати 1 стак.; Куриный бульон 1,5 стак.; Курага 80 г; Измельченные фисташки 1/2 стак.; Зерна граната 1/2 стак.; Крупная соль по вкусу; Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка; Свежемолотый черный перец по вкусу...

40 мин

Постный плов с овощами и сухофруктами

2 стак. длиннозерного риса; 1 крупная айва; 2 большие морковки; 2 большие луковицы; 1 головка чеснока; 100 г кураги; 50 г золотистого изюма; 100 мл растительного масла; 2 ст.л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец); соль...

2 ч

Персидский сладкий плов с картофелем

Тоже внесу лепту в постное меню нашего сайта. Очень вкусный плов. Вообще-то, в оригинале, он готовится со сливочным маслом. Но я его давно уже изменила по своему вкусу и готовлю плов в пост. Кто решит попробовать не пожалеет. Рис берем хороший, у меня индийский, длиннозерный:) Стакан стандартный 250...

3 ч

Плов с бараниной и сухофруктами

Всеми любимая Ната, своим чудесным рецептом плова с сухофруктами, вдохновила меня на создание вот такого плова! Дорогая, спасибо за идею!...

2 ч 10 мин

Сладкий плов с изюмом и курагой

изюм - 100 г; масло сливочное - 100 г; соль - по вкусу; рис - 1,5 стак.; морковь среднего размера - 2 шт.; курага - 150 г...

2 ч 30 мин

Плов с сухофруктами

К баранине с фруктами я решила приготовить плов. Но обычный плов, который мы всегда готовим дома, тут явно не годился. Тогда я решилась на этот эксперимент и вот что у меня получилось!...

30 мин

Плов с шампиньонами

Обожаю шампиньоны. И люблю рис....

1 ч