Азербайджанский плов с бараниной

автор ingarou ingarou

Рецепт азербайджанского плова с бараниной

На фото азербайджанского плова с бараниной

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 179 ккал

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Простой рецепт

Самый вкусный и ароматный плов - это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне. Вдохновлялась рецептом азербайджанском яичном плове, очань нравится готовить плов.

Подборка рецептов: простой рецепт плова,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг (лопаточная часть без костей)
  • Рис длиннозерный — 2 стак.
  • Лук репчатый — 6-8 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Зелень свежая — 80-100 г (кинза, петрушка)
  • Сумах — 1 ст.л. (гранат сушеный)
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

  2. Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

    азербайджанский плов с бараниной
  3. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

    азербайджанский плов с бараниной
  4. Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

    азербайджанский плов с бараниной
  5. Теперь чистим и промываем картофель.

    азербайджанский плов с бараниной
  6. Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

    азербайджанский плов с бараниной
  7. Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

    азербайджанский плов с бараниной
  8. Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

    азербайджанский плов с бараниной
  9. Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

    азербайджанский плов с бараниной
  10. Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

    азербайджанский плов с бараниной
  11. Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

    азербайджанский плов с бараниной
  12. На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

    азербайджанский плов с бараниной
  13. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

    азербайджанский плов с бараниной
  14. Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

    азербайджанский плов с бараниной
  15. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    азербайджанский плов с бараниной
  16. Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

    азербайджанский плов с бараниной
  17. Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

    азербайджанский плов с бараниной
  18. Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.

    азербайджанский плов с бараниной
  19. Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

    азербайджанский плов с бараниной
  20. Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

    азербайджанский плов с бараниной

На заметку:

  • Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить азербайджанский плов с бараниной

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tyukhaeva_96
tyukhaeva_96

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт азербайджанского плова с бараниной!

prisyazhnyuk_93
prisyazhnyuk_93

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

kristina75
kristina75

Спасибо за азербайджанский плов с бараниной и красивое оформление!

aleksandra98
aleksandra98

Брависсимо!

Анюта Манко
Анюта Манко

Ingarou, рецепт азербайджанского плова с бараниной ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

missoron
missoron

Готовила вчера азербайджанского плова с бараниной по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

asingon
asingon

Наверно нужно порепетировать приготовление плова с сухофруктами. А то вдруг опростоволосимся.

lida81
lida81

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Матиенко Арина
Матиенко Арина

Приготовила азербайджанский плов с бараниной!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

ildun
ildun

Нежно и оригинально!
спасибо, ingarou!

ogespea
ogespea

Красиво, вкусно, класс просто!

sokolnikova_78
sokolnikova_78

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

zoya92
zoya92

Девочки, азербайджанский плов с бараниной объедение.
Супер рецепт!
ingarou, большое спасибо!!!

Строганкова Катерина
Строганкова Катерина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

titrowenc
titrowenc

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

unesich1989
unesich1989

Ingarou!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Узбекский плов с бараниной и барбарисом

Баранина 1 кг; Рис девзира 1 кг; Растительное масло 300 мл; Лук репчатый 4 шт.; Чеснок 2 головки; Морковь 2 шт.; Красный перец чили 2 шт.; Семена кумина (зира) 2 столовые ложки; Барбарис 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Молотый кориандр 1 ч.л.; Куркума 1 ч.л....

1 ч 20 мин

Городской плов с бараниной и грибами

1 кг мяса с задней ноги барашка; 400 г размороженных белых грибов; 20-30 г сухих белых грибов; 500 г среднезерного или круглозерного риса; 100 мл белого сухого вина; 3 большие морковки; 6 стеблей лука-порея; 2 головки чеснока; оливковое масло; 1 ст.л. семян зиры; 1 ч.л. семян кориандра; 1 ч.л. молотой...

2 ч 30 мин

Плов с бараниной и сухофруктами

Всеми любимая Ната, своим чудесным рецептом плова с сухофруктами, вдохновила меня на создание вот такого плова! Дорогая, спасибо за идею!...

2 ч 10 мин

Плов с сухофруктами

К баранине с фруктами я решила приготовить плов. Но обычный плов, который мы всегда готовим дома, тут явно не годился. Тогда я решилась на этот эксперимент и вот что у меня получилось!...

30 мин

Плов с шампиньонами

Обожаю шампиньоны. И люблю рис....

1 ч

Плов с горохом нут

Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали....

45 мин

Плов с бараниной

В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но и на всей территории страны. И пусть самый вкусный и правильный плов по-прежнему можно отведать только на его родине, но попытаться приготовить его может каждый....

2 ч 30 мин