Борщ с черными гренками и чесноком

автор Ира Волошина

Рецепт борща с черными гренками и чесноком

На фото борща с черными гренками и чесноком

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 576 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт украинской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч. По рецепту получиться, примерно, 12 порций. Готовое блюдо содержит около 576 ккал. Для приготовления понадобится Кастрюля для пасты, Нож керамический, Нож керамический, Соковыжималка Eva Solo. Вдохновлялась рецептом борща, заправленного старым салом и чесноком, очень нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  легкие рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Лук 1 головка
  • Лавровый лист по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 5 шт.
  • Капуста 1/2 головки
  • Сахар по вкусу
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Лимонный сок по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Рафинированное масло 3 столовые ложки
  • Подсолнечное нерафинированное масло 1/2 стак.
  • Бородинский хлеб 1 шт.
  • Сало 200 г

Специальное оборудование:

Кастрюля для пасты, Нож керамический, Нож керамический, Соковыжималка Eva Solo

Как приготовить

  1. Заранее варим большую кастрюлю крепкого бульона из говядины. Кладем туда морковь, луковицу, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу. Вынимаем из бульона овощи и выбрасываем, мясо отделяем от костей и пленок, нарезаем кусочками и откладываем до лучших времен.

  2. Кладем в бульон очищенную и разрезанную на половинки одну свеклу, варим, пока не отдаст цвет, вынимаем и выбрасываем.

  3. Режем картофель брусками и кладем в бульон.

  4. На растительном (рафинированном подсолнечном) масле выжариваем сало (пашину с прорезью) до состояния шкварок. Шкварки достаем шумовкой и отправляем в бульон.

  5. На получившемся жире жарим морковь, нарезанную соломкой до золотистого состояния, аккуратно вынимаем и кладем в бульон.

  6. Нарезаем вторую свеклу соломкой и жарим на том же жире том же жире до мягкости и вместе с жиром отправляем в кастрюлю.

  7. Бланшируем и нарезаем дольками свежие помидоры, режем соломкой свежую капусту и тоже в бульон.

  8. Пробуем бульон, солим, еще пробуем, если не очень сладкий, добавляем сахар или мед, если недостаточно кислый лимонный сок, еще раз пробуем.

  9. Как только капуста станет мягче, добавляем свежую резанную петрушку и резанный кружочками чеснок.

  10. Выключаем плиту и даем постоять 15 мин, пока жарим гренки из бородинского хлеба на душистом рыночном нерафинированном подсолнечном масле.

  11. Отваренное мясо раскладываем в тарелки, разливаем борщ и едим с удовольствием и со сметаной, а также натертыми чесноком гренками.

На заметку:

  • Можно к борщу отдельно подать мелко рубленую петрушку и смесь из давленого чеснока и растительного масла.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить грибной борщ. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Набиуллина Ася
Набиуллина Ася

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Люся Сологуб
Люся Сологуб

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

orontingi
orontingi

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

cofitedri
cofitedri

Спасибо! Клевенько!

ejulit
ejulit

Ира, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

slepova_75
slepova_75

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Ира

othofotor
othofotor

Последнее время увлеклась борщом, моим нравится.

inears
inears

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик борща с черными гренками и чесноком больше стало.

Борщ со шкварками

Без сомнений, борщ со шкварками в домашних условиях должна уметь приготовить каждая хозяйка! Пускай это станет вашим коронным блюдом - родные и гости с одинаковым восторгом оценят ваше мастерство!...

40 мин

Борщ Московский

говядина — 150 г; ребрышки копченые — 100 г; морковь; лук репчатый; свекла; бульон — 1500 мл; пюре томатное — 60 г; масло топленое — 40 мл; уксус — 30 мл; сахар — 10 г; корень петрушки — 50 г; масло сливочное — 30 г; капуста белокочанная — 300 г; ветчина — 100 г; сардельки — 100 г; петрушка...

3 ч 30 мин

Украинский борщ

Борщ - украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное....

180 мин

Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин

Борщ из крапивы

Борщ из крапивы - прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой - вам наверняка понравится! ;)...

60 мин

Борщ сибирский

Холостяцкая кухня. Быстро, вкусно, легко и красиво....

180 мин

Румынский борщ

Борщ - один из самых популярных супов не только в России, но и за рубежом. Добавьте ложку сметаны и мелконарезанной зелени при подаче....

120 мин