Солянка рыбная

автор raya raya

Рецепт солянки рыбной

На фото солянки рыбной

  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 39 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок".

Солянку будем готовить рыбную. Вдохновлялась рецептом сборной рыбной солянке, очань нравится готовить солянку.

Подборка рецептов: простой рецепт солянки,  суп с капустой,  рыбный суп.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (у меня треска) 180 г
  • квашеная капуста 200 г
  • около 1 стак. воды или овощного бульона
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чуть меньше 1 ч.л. муки
  • солёные огурцы 1-2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чёрный перец горошком, гвоздика
  • каперсы или зелёные оливки 30 г
  • томатная паста или соус 1 ст.л.
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
  • соль, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются соленые, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус. Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлебок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении. Вот, как например в рецепте из Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина (1795) :

  2. Приготовление: Если капуста очень кислая, то промыть ее недолго под струей воды и отжать от лишней жидкости. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст. масле. Влить воду или бульон, разведя в нем предварительно муку. Добавить лавр. лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне еще 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи. Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить все вместе около 5 минут. В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту. Для крошки измельчить блендером кусочки черствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока. Крошки перемешать с 2-3 ст. л. раст. масла и выложить сверху на солянку.

  3. Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

    солянка рыбная
  4. солянка рыбная
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить солянку. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить солянку рыбную

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Комлева
Маша Комлева

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Танечка Анташкова
Танечка Анташкова

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

arint1972
arint1972

Я тоже обожаю солянку рыбную
но сама делала только один раз.

Макарьева Катарина
Макарьева Катарина

Вкусняша, вкусняша!!!

Бадертдинова Таня
Бадертдинова Таня

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

teris
teris

Вкусно как у мамы!

Вика Гуменникова
Вика Гуменникова

Всем привет! Девочки приготовила рыбную солянку сборную, ну очень классно, а главное быстро.

asorit
asorit

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Серафима Бобылева
Серафима Бобылева

Очень понравился этот рецепт солянки рыбной.

Ничипорук Ангелина
Ничипорук Ангелина

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

tomara89
tomara89

Raya, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт солянки рыбной!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Классическая рыбная солянка

Треска 300 г; Лосось 300 г; Лук репчатый 800 г; Томатная паста 300 г; маринованный огурец 250 г; Оливки 100 г; Оливки 100 г; Каперсы 60 г; Масло растительное рафинированное 100 г; Вода 4 л...

1 мин

Солянка рыбная с креветками

филе белой рыбы — 350 г; креветки — 150 г; лук репчатый — 1 шт.; огурцы соленые — 2 шт.; бульон рыбный — 960 мл; паста томатная — 30 г; корень петрушки; масло сливочное; маслины; оливки; лимон; сметана; черный перец; соль...

50 мин

Рыбная солянка с белугой

Приготовление вкусного наваристого супа из белуги!Прекрасный вариант приготовления рыбного супчика. Муж был в восторге от этого аппетитного и сытного блюда с легкой кислинкой. Солянка хороша тем, что можно проявить свою фантазию и добавить любимые ингредиенты. Попробуй и ты приготовить это очень вкусное...

1 ч 30 мин

Солянка рыбная с грибами

окунь — 500 г; бульон рыбный — 1500 мл; помидор — 2 шт.; лук репчатый — 3 шт.; грибы маринованные — 200 г; огурцы соленые — 2 шт.; рассол огуречный — 60 мл; каперсы — 60 г; маслины; масло сливочное — 100 г; лавровый лист; черный перец горошек; лимон; укроп; соль...

55 мин

Рыбная солянка сборная

Хочу предложить вашему вниманию вот такую солянку. Хочу сказать спасибо лучшей подруге Наташе за идею, и ее мужу Андрею за рыбу, которую он поймал в нашей Волге в прошлое воскресенье (подледный лов).Итак, подарили мне неделю назад килограмма 4 окуней....

40 мин

Солянка по-абхазски

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Говядина 600 г; Томатная паста 4 столовые ложки; Молотый кориандр 1 ч.л.; Хмели-сунели 1 ч.л.; Молотый красный перец щепотка; Чеснок 2 зубчика; Петрушка 1 пучок; Растительное масло 4 столовые ложки; Соль по вкусу; Лук репчатый 5 головок...

2 ч 30 мин

Солянка с лимоном

Вот такая грибная солянка с лимоном в домашних условиях станет отличным вариантом для сытного и вкусного семейного обеда. Попробуйте, это совсем несложно, а результат потрясающий!...

90 мин