Саварен

автор gastronom gastronom

Рецепт саварен

На фото саварен

  • Время подготовки: 1 ч 20 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 225 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Несложный рецепт

Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен - ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы! Вдохновлялась рецептом закусочных слойках с фетой и шпинатом, очань нравится готовить выпечку.

Подборка рецептов: несложный рецепт выпечки,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • #70 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 стак. муки
  • по 1 ст.л. сахара и какао-порошка
  • 20 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для сиропа

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 300 мл светлого рома
  • 150 г абрикосового конфитюра
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1/3 стак. сахарной пудры
  • 2 стак. сахара

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, Романтический ужин

Как приготовить

  1. Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.

  2. Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теп-лом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.

  3. Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин

  4. Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.

На заметку:

  • Форма для саварена - это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона - в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пахлаву. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
edyanc
edyanc

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

khomich_81
khomich_81

Gastronom, аппетитно - чудо!

intung
intung

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

pokroeva_70
pokroeva_70

А еще посмотрите ссылочку хворост на кефире с творогом.

ertiso
ertiso

Gastronom, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

saruenoul
saruenoul

Спасибо за рецепт саварен.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

olesya
olesya

Gastronom, рецепт саварен замечательный!
Спасибо!

erimandot1996
erimandot1996

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Качан Аделя
Качан Аделя

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Валя Грунина
Валя Грунина

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

marianna83
marianna83

ПОНРАВИЛОСЬ)))

omalloma
omalloma

Бесподобный рецепт саварен!!!
Все получилось, спасибо, gastronom!!!

Хворост на кефире с творогом

Великолепное дополнение к чаю. Быстро, легко и вкусно!Творожный хворост очень любят мои дети. Он воздушный, мягкий, сладенький и очень вкусный с чаем или с какао. Попробуйте приготовить!...

1 ч

Эстонская выпечка с корицей

Необычный вариант приготовления булочки с корицей. Хрустящая корочка отлично сочетается с мягким нежным тестом. А аромат корицы просто завораживает!...

180 мин

Слойки с яблочным пюре

Если вы привыкли завтракать не кашей или творогом, а чашечкой ароматного кофе или чая, то хрустящая слойка будет как нельзя кстати!Сегодня у меня была задача сделать слойки не только вкусными, но ещё и интересными, что, надеюсь, мне удалось:) Ингредиентов для приготовления требуется не много. Нужен лишь...

20 мин

Слойки Мышка на сыре

Эти слоечки подарят Вашим детям радость!...

30 мин

Восточная пахлава

Восточная пахлава - давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву....

600 мин

Греческая пахлава

Пахлава - одна из самых популярных сладостей востока, которую также готовили и на Балканах. В частности, в Греции. Предлагаю вам рецепт приготовления греческой пахлавы....

120 мин

Выпечка на кефире

Вкусные и простые булочки получаются благодаря рецепту, как приготовить выпечку на кефире. Их можно сделать с начинкой или без, с глазурью или с корицей, а также можно пропитать сладким сиропом....

300 мин