Вишневый штрудель

автор zheltoukhova_70

Рецепт вишневого штруделя

На фото вишневого штруделя

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 260 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Штрудель - австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Я уже представляла два рецепта штруделя: Яблочный штрудель и Штрудель с творогом и грушей. Все варианты, в том числе и вновь представленный, я готовлю из одного и того же теста, придерживаясь единой техники приготовления, вся разница - в начинке! Любую выпечку с вишней я очень люблю, если и Вы не равнодушны к этой ягоде, приготовьте этот десерт. Ярко выраженный вишневый вкус, с ореховым послевкусием, нотками корицы и тонкой корочкой хрустящего теста не может не понравиться! А если полить кусочек штруделя вишневым соусом. Вдохновлялась рецептом штруделя с изюмом, очень нравится готовить штруделей.

Подборка рецептов: простой рецепт штруделей,  вкусные рецепты.

Ингредиенты:

Тесто

  • 250 г муки
  • 130 мл воды
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка

  • 600 г вишни
  • 250-300 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 60 г орехов
  • 60 г сухарей или сухого печенья
  • 1 ч.л. корицы

Как приготовить

  1. Вишню можно использовать как свежую (если сезон), так и замороженную.

  2. Сухарей у меня не оказалось, а покупные я не использую, зато было сухое галетное печенье, которое отлично подошло.

  3. Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.

  4. Количество сахара я указала 250 -300 г. Я использовала 250 г, но так как у меня было сладкое печенье, а не пресные сухари, и легкая кислинка в готовом десерте мне нравится, этого количества хватило. В ином случае - кладите 300 г, слишком сладко не будет, тем более, если вишня попадется кислая!

  5. Готовый штрудель, отлично сохранится день-два при комнатной температуре, на воздухе (ни чем не накрывая) - так он сохранит хрустящие свойства.

  6. Как я уже говорила: "Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка - доверьте это дело технике, если нет - месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу "тесто"."

  7. В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

    вишневый штрудель
  8. Тесто выходит очень мягким и эластичным. Скатать тесто в колобок, смазать растительным маслом, завернуть в пакет. Оставить тесто отдыхать в тепле на 30-40 минут.

    вишневый штрудель
  9. Вишню и 200 г сахара перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения. На медленном огне прокипятить, периодически помешивая, 5 минут.

  10. Остудить.

    вишневый штрудель
  11. Выложить вишню в сито, чтобы стекла вся жидкость.

  12. Из полученного концентрированного вишневого сока и приготовила соус к штруделю: 250 мл сока довела до кипения, влила тонкой струйкой разведенный в 50 мл сока крахмал (2 ч. л. с горкой). Перемешала, сняла с огня и остудила.

    вишневый штрудель
  13. Орехи немного поджарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере в мелкую крошку - высыпать в миску. Сухари или печенье также мелко измельчить в блендере и добавить к орехам. Добавить корицу и перемешать.

    вишневый штрудель
  14. "Отдохнувшее" тесто нужно очень тонко раскатать (краешки можно аккуратно растягивать руками), до полупрозрачного состояния. Удобнее это делать на чистом кухонном полотенце, хорошо припыленном мукой. Я же, в этот раз, решила раскатать тесто на силиконовом коврике. Это удобно, муки не потребовалось, тесто отлично отходит от коврика, вот только от оказался немного маловат и краешки теста у меня вышли чуть толще, чем следует.

  15. Если тесто, вдруг, где-то порвется, от краешка отщипнуть кусочек и заделать дырочку!

    вишневый штрудель
  16. Далее, растопленным сливочным маслом (2-3 ст. л.) промазать весь пласт. Посыпать орехово-хлебной посыпкой, де доходя до левого края 10 см (это будет хрустящая корочка), а до остальных - по 3 см.

    вишневый штрудель
  17. Равномерно распределить вишню, посыпать оставшимися 50-100 г сахара. Завернуть узкие края к центру, чтобы начинка не высыпалась.

    вишневый штрудель
  18. Начинаем аккуратно сворачивать штрудель, помогая ковриком или полотенцем. Смазываем маслом каждый виток теста. Когда вся начинка окажется в рулете - накрыть свободным от начинки краем теста - это будет хрустящий верх!

    вишневый штрудель
  19. При помощи полотенца или коврика перенести штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

  20. Смазать штрудель растопленным маслом.

    вишневый штрудель
  21. Выпекать при 180 с 20-25 минут до золотистого цвета.

  22. В процессе выпечки, минут через 10, штрудель вынуть из духовки и еще раз смазать маслом.

  23. Готовый штрудель вынуть из духовки, еще горячим - снова хорошенько промаслить.

    вишневый штрудель
  24. Дать штруделю немного остыть и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.

  25. Традиционно штрудель подают с шариком мороженного. Но отлично подойдет и сливочный соус, и сгущенное молоко, и белый йогурт!

  26. Я же добавила к штруделю кисло-сладкого вишневого соуса! Хотя, по мне - он хорош и без всяческих добавок!

    вишневый штрудель
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить каштанового штруделя. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
zverenkakr
zverenkakr

Вишневый штрудель «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

aleksandra98
aleksandra98

Я уже сделала вишневого штруделя.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Ибатуллина Люда
Ибатуллина Люда

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

ksyusha92
ksyusha92

Сегодня проводила эксперимент: готовила вишневого штруделя из слоеного теста. Приятного аппетита!

Евгения Мужевич
Евгения Мужевич

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Пчёлина Оля
Пчёлина Оля

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

iteserere
iteserere

Zheltoukhova_70, это просто волшебный рецепт!

Вишневый штрудель из слоеного теста

В летний период особенно хочется в выпечку добавить свежие ягоды. Вишни и тесто - незаменимые спутники. Так, вишневый штрудель из слоеного теста - отличный вариант десерта для всей семьи....

60 мин

Вишневый штрудель с ликером

ликер вишневый 500 мл; вишня 500 г; тесто слоеное 400 г; молоко 300 мл; яйца 1 шт.; крахмал 2 ст.л.; сахарная пудра 4 упаковки; сахар ванильный 1 упаковка...

50 мин

Австрийский штрудель

Самый известный австрийский десерт - это штрудель. Можно купить готовый в магазине, но стоит ли тратить деньги, если можно сделать его самостоятельно? Расскажу, как приготовить австрийский штрудель....

75 мин

Штрудель по-венски

грецкие орехи - 2 стак.; сахар - 1 стак.; масло сливочное - 70 г; яйцо - 1 шт....

30 мин

Грушевый штрудель

Обычно штрудель яблочный или вишневый, но я решила попробовать сделать с грушами, очень-очень нежный вкус)...

60 мин

Штрудель с фаршем

Угощай родных аппетитным штруделем с мясной начинкой!Штрудель с фаршем можно подать на ужин, дополнив гарниром из овощей. Начинка получается сочной, благодаря яйцу в составе не разваливается. Фарш можно взять любой, лучше если он будет домашним. Если нет возможности приготовить тесто, можно использовать...

1 ч 20 мин

Венский штрудель

мука 500 г; масло сливочное (Холодное) 250 г; яйца куриные 2 шт.; масло растительное 3 ст.л.; уксус (6%) 2 ст.л.; яблоки (кислые или кисло-сладкие) 1000 г; изюм 80 г; сахар 150 г; сухари панировочные 100 г; лимон (сок лимона) 1/2 шт.; корица 1 г...

1 ч 10 мин