-
Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру. Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.
-
Готовлю продукты по списку.
-
В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.
-
Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.
-
Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.
-
Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.
-
Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи - гвоздику, перец черный горошком и душистый.
-
Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.
-
Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.
-
Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.
-
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
-
Закатываю банки с помощью ключа.
-
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
-
Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.
-
Приятного Вам аппетита!
Буду смело готовить груши маринованные на зиму без стерилизации на праздники!