Борщ на зиму

автор Рита Берри Рита Берри

Рецепт борща на зиму

На фото борща на зиму

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 27 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 267 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Осень прекрасная пора, все овощи сочные, сладкие, вкусные. Предлагаю приготовить борщь на зиму. Зимой откроете баночку, добавите бульон и капусту и ароматнейший борщь у Вас на столе при минимуме времени. Борщ можно использовать для приготовления свекольника, борща, а также подать на стол в виде закуски. Вдохновлялась рецептом борще с курицей, очань нравится готовить борщ.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  праздничные рецепты,  рецепты на зиму,  свекольный суп.

Ингредиенты:

  • свекла 5 кг
  • морковка 1.5 кг
  • лук 2.5 кг
  • помидоры 3 кг
  • корень сельдерея 800 г
  • перец болгарский 1.5 кг
  • острый перец 5 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • масло растительное без запаха 0.9 л
  • укроп 50 г
  • петрушка 50 г
  • томатная паста 420 г
  • соль 200 г
  • сахар 130 г
  • уксус яблочный 130 мл
  • хмели-сунели 20 г
  • лавровый лист по вкусу
  • перец черный горошком по вкусу

Способ приготовления:

Жарить~0~Тушить

Повод приготовления:

Обед, Семейный праздник

Как приготовить

  1. Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой.

  2. Лук нарезать мелкими кубиками.

    борщ на зиму
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать тонкой соломкой.

    борщ на зиму
  4. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

    борщ на зиму
  5. Помидоры, болгарский перец (очищенный), чеснок, острый перец (с семечками) прокрутить на мясорубке.

    борщ на зиму
  6. Лук обжарить до золотистого цвета.

    борщ на зиму
  7. Добавить к обжаренному луку томатную пасту и обжаривать все вместе 5 минут.

    борщ на зиму
  8. Зелень измельчить.

    борщ на зиму
  9. Сельдерей обжарить до золотистого цвета.

    борщ на зиму
  10. Морковку обжарить до золотистого цвета.

    борщ на зиму
  11. Прокрученные овощи прокипятить в течении 10 минут.

    борщ на зиму
  12. К свекле добавить уксус и протушить ее минут 7.

    борщ на зиму
  13. Соединить в кастрюльке зелень, томатную заливку, свеклу, морковь, лук с томатной пастой, корень сельдерея, сахар, соль, хмели-сунели и все хорошо перемешать.

    борщ на зиму
  14. Полученную массу прокипятить в течении 10 минут, постоянно помешивая.

    борщ на зиму
  15. Банки вымыть и простерилизовать в разогретой до 100 С духовке в течении 15 минут.

    борщ на зиму
  16. Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут.

    борщ на зиму
  17. На дно каждой 700-грамовой банки положить 1 лавровый лист и 0.5 ч. л. черного перца горошком.

    борщ на зиму
  18. Выложить кипящую овощную массу в банки и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Борщ в банках можно хранить при комнатной температуре.

    борщ на зиму
  19. Можно подать и в качестве закуски к рису, картошечке, мясу и т. д.

    борщ на зиму
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить борщ из баранины. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
etofiniow
etofiniow

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

istasa
istasa

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Долли Аня
Долли Аня

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Зоя Осинцева
Зоя Осинцева

Отличный рецепт борща зеленого, просто, быстро и вкусно.

Скидан Лиза
Скидан Лиза

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Инга Низенко
Инга Низенко

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

dolganova_79
dolganova_79

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела борщ на зиму.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

vika
vika

Делала борщ на зиму на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

sareerd1991
sareerd1991

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Репак Валя
Репак Валя

Приготовила борщ на зиму на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Мила Булут
Мила Булут

Рита, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала борщ на зиму по вашему рецепту, получилось сразу.

Заготовки борщ на зиму

Порадует витаминами посреди холодной зимы....

30 д

Борщ по-украински

Рецепт семейный дала мне одна знакомая....

50 мин

Борщ по-валенски

Капуста белокачанная 1/4 кочан; Картофель 3-4 шт.; Лук репчатый 2-3 луковицы; Морковь 2-3 шт.; Свекла 1 шт.; Сало топленое 1 ст.л.; Томатная паста 1-2 ст.л.; Квас (из отрубей); Сметана 2-3 ст.л.; Петрушка; Соль; Перец...

2 ч

Борщ со свининой

На обед для всей семьи лучше блюда, чем борщ, не найти. Насыщенный, сытный, ароматный и невероятно аппетитный. Если у вас еще нет любимого рецепта, предлагаю присмотреться к этому....

90 мин

Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин

Борщ зеленый

Очень простой борщик, отличительная его черта - он без мяса, поскольку мясо в нашей семье употребляется крайне редко, бульон использую обычно куриный, летом готовлю его в постном варианте....

30 мин