Уха из скумбрии

автор Грыженкова Ника

Рецепт ухи из скумбрии

На фото ухи из скумбрии

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 39 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Уха из скумбрии получается вкусной, аппетитной и очень ароматной. Сама скумбрия (кстати, ее также называют макрелью и баламутом) сегодня это одна из доступных рыб. Ее мясо очень нежное и богато полезными жирами. Оно богато полезными элементами (фосфором, йодом, калием, натрием, фтором, марганцем) и витаминами (много D и B12). При этом ее польза для организма в целом неоценима. Она позволяет снять головную и боль в суставах, оказать очищающее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды, обеспечить регулировку гормонального баланса. А также регулярное употребление скумбрии позволяет омолодить кожу, укрепить волосы, улучшить работу сердца и кровообращение в головном мозге, активизировать память и укрепить костную систему. Все это указывает на то, что скумбрия обязательно должна быть в рационе, например, в виде ухи.

Вкусовые качества скумбрии неоспоримы. Рыбка очень нежная и практически не имеет мелких косточек, что является важным преимуществом. Именно поэтому уха из скумбрии получается такой вкусной, аппетитной и ароматной. А оттенить ее вкус помогут зеленый лук и сушеная зелень. Кстати, в ухе рыбное филе получается очень сочным и нежным. Оно намного вкуснее по сравнению с жареным. Из других ингредиентов можно добавлять крупы (рис, пшено, перловку), куриные или перепелиные яйца. Суп будет более сытным.

Мы будем готовить уху из свежемороженой скумбрии. Разумеется, ее предварительно нужно разморозить. Можно использовать и свежую, и консервированную скумбрию. А также будем добавлять картошку. Кстати, если вы случайно сделаете уху слишком соленой, можно просто добавить еще картошки или крупы. Приготовление будет правильным и на плите, и в мультиварке на режиме Суп. Выбирайте тот способ, который для вас удобнее.

Давайте приступим к готовке. Для этого предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото, по которому готовка покажется предельно простой. Никаких подводных камней процесс варки ухи из скумбрии не подразумевает, поэтому блюдо гарантированно получится аппетитным даже у начинающей хозяйке. Несмотря на то, что в составе очень мало ингредиентов, это не отразится на вкусе первого блюда.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Вдохновлялась рецептом ухи из семги со сливками, очень нравится готовить уху.

Подборка рецептов: простой рецепт ухи,  быстрый суп.

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия 1 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Укроп сушеный по вкусу
  • Петрушка сушеная по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук зеленый по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся: скумбрию (если она замороженная, с вечера переложите ее на нижнюю полку холодильника, до утра она растает), репчатый лук, картофель и сушеную зелень. Дополнительно можно подготовить и зеленый лук, это дело вкуса.

  2. Теперь приступаем к чистке рыбы. Ее нужно распотрошить, затем отрезать голову, избавиться от жабр (они не понадобятся). Хвост нужно отрезать. А также удалите черную пленку. Она может давать горечь, которая нам совершенно не нужна. Затем хорошо помойте рыбку и обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

    уха из скумбрии
  3. Снимите рыбное филе со спинного хребта. А затем разрежьте филе напополам. Хребет выбрасывать не нужно.

    уха из скумбрии
  4. Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Выложите в нее хвост, хребет, филе и голову скумбрии. Сварите обыкновенный рыбный бульон. По мере закипания жидкости будет образовываться пена, снимайте ее, чтобы бульон был прозрачным.

    уха из скумбрии
  5. В это время следует очистить картофель, помыть его, обсушить и нарезать некрупными кубиками.

    уха из скумбрии
  6. Затем возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите его. Затем измельчите лук. Если этот овощ вам не по вкусу, его можно положить в бульон целиком, а потом выбросить.

    уха из скумбрии
  7. Спустя пять минут после закипания бульона нужно вынуть филе скумбрии. Переложите его на тарелку и дайте ему остыть. В бульон нужно выложить картофель и лук. Варить овощи нужно в течение пятнадцати минут на умеренном огне. В это время выберите из рыбы косточки, которые могли там остаться. Если вы что-то пропустите, не страшно, ведь косточки уже очень мягкие.

    уха из скумбрии
  8. Теперь нарежьте рыбку на порционные кусочки. Желательно, чтобы они были все примерно одинаковыми.

    уха из скумбрии
  9. Приготовьте сушеную зелень, а именно лавровый лист, сушеные петрушку и укроп.

    уха из скумбрии
  10. Теперь разомните сухую зелень в порошок с помощью ступки или просто руками. Отправьте зелень в бульон, посолите по вкусу. Теперь положите в бульон нарезанную кусочками рыбу и поварите первое блюдо в течение еще пяти минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в течение 7-10 минут.

    уха из скумбрии
  11. Осталось разлить уху по тарелкам. Она получается наваристой, ароматной и очень вкусной. Бульон будет вкусным и в самостоятельном виде, если кто-то любит. По желанию в уху можно добавит измельченный зеленый лук, который добавит кушанью интересных вкусовых качеств.Приятного аппетита!

    уха из скумбрии
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить уху из карася. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
soupis
soupis

Грыженкова — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно уха из скумбрии будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

vika72
vika72

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Лузган Ириша
Лузган Ириша

Приготовила уху из скумбрии.
Обалденно вкусно!

Алена Вайнштейн
Алена Вайнштейн

Посмотрите рецепт ухи из кефали, не пожалеете.

asten
asten

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от ухи из скумбрии!
10++++++
Это моя оценка.

hintofr
hintofr

Спасибо! Беру в закладки.

kobera_83
kobera_83

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Юлия Чудова
Юлия Чудова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Анюта Манко
Анюта Манко

И это вправду весьма необычный рецепт.

tomara89
tomara89

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Александра Солонская
Александра Солонская

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала уху из скумбрии.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим уху из скумбрии на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Вера Загалко
Вера Загалко

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

utane
utane

Грыженкова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Уха из скумбрии свежемороженой

Вкусная уха из скумбрии на обед или ужин - приготовь, порадуй родных!Наверное, у каждого есть свой рецепт приготовления ухи. Если, конечно, вы любите это блюдо и часто его готовите. В нашей семье уху любят все. Делюсь с вами своим рецептом ее приготовления - маленький кусочек сельдерея добавляет неповторимую...

1 ч

Уха из стерляди с шампанским

Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. Кабы я была царица,- Говорит одна девица,- То на весь крещеный мир Приготовила б я пир. Все пустились во дворец. Царь недолго собирался: В тот же вечер обвенчался. Царь Салтан за пир честной Сел с царицей молодой А какой же пир без царской ухи....

1 ч 30 мин

Уха из щуки в мультиварке

Наваристый, ароматный, с насыщенным рыбным вкусом!Из щуки получается самая замечательная уха. А когда готовлю в мультиварке бульон остается прозрачный, аромат сохраняется весь внутри, овощи и рыба не развариваются.Суп получается, как в горшочке из печи. Приготовь и домашние обязательно похвалят и скажут...

1 ч 10 мин

Уха из судака по-рыбацки

Судак - 600 г; Картофель - 4-5 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Вода - 2 л; Водка - 30 мл; Соль - 1 ч.л.; Перец чёрный горошком - 7 шт.; Укроп - 5 веточек; Лавровый лист - 1-2 шт....

40 мин

Уха из головы семги

голова семги 1 шт.; Картофель 3 шт.; Лук 2 шт.; Морковь 2 шт.; Вода 2 л; Лавровый лист 2 шт....

100 мин

Уха на природе

Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха это необходимое завершение удачной рыбалки....

120 мин

Уха из кефали

Настоящая уха из кефали получится из свежей рыбы. А еще если вы ее и сами словили - вообще сказка. Уху вы сварите меньше, чем за полчаса. Поэтому приглашайте компанию и готовьте ложки. Поехали!...

30 мин