Булочки с маком

автор leonikova_96 leonikova_96

Рецепт булочек с маком

На фото булочек с маком

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 256 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком.

Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака!

Писанины много, но все на так сложно! Вдохновлялась рецептом булочках с маком и изюмом, очань нравится готовить булочки.

Подборка рецептов: простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  булочки с маком.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная, вс) 500 г
  • молоко 185 мл
  • яйца 3 шт. (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • дрожжи сухие 6 г
  • соль 1/3 ч.л.
  • мак 150 г
  • мед 70 г
  • сахар 80 г

Как приготовить

  1. Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть. Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

  2. Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста. Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек. В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

  3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку). Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление). Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

    булочки с маком
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

    булочки с маком
  5. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).

    булочки с маком
  6. Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

    булочки с маком
  7. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной. Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне). Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды). Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5). Булочки остудить на решетке. Угощайтесь!

    булочки с маком
  8. булочки с маком
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плюшки с маком. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить булочки с маком

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Хлуденцова Галя
Хлуденцова Галя

Надо попробовать

tongo1980
tongo1980

Прикольно, но сложновато для меня(

revun_79
revun_79

Спасибо! Клевенько!

lizaveta74
lizaveta74

И как у тебя все получается??? Я пока пробую булочки с сыром приготовить.

Скудра Надя
Скудра Надя

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

hintofr
hintofr

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Каменьщикова Надя
Каменьщикова Надя

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, булочки с маком суперрр!!!

Добровольская Тоня
Добровольская Тоня

Какой замечательный рецепт булочек с маком - яркий, красочный и аппетитный!

orotelye1992
orotelye1992

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

burmistrova_95
burmistrova_95

Булочки с маком — просто СУПЕР!!!

athith1986
athith1986

Leonikova_96, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала булочки с маком по вашему рецепту, получилось сразу.

hendedon1984
hendedon1984

Спасибо за рецепт булочек с маком!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

osenisals1978
osenisals1978

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту булочек с маком... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Сырники-круассаны с маком

Вкусная альтернатива обычным сырникам. Тесто для них делаем так же, но раскатываем, нарезаем и сворачиваем, как круассаны, и выпекаем....

1 ч 5 мин

Булочки с черникой

Черника 200 г; Пшеничная мука 300 г; Сливочное масло 50 г; Молоко 120 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 4 столовые ложки; Сухие дрожжи 15 г; Соль щепотка...

1 ч 15 мин

Морковные булочки

Булочки приготовлены с морковью, получаются приятного яркого цвета и нежные на вкус, причем морковь совсем не чувствуется!...

40 мин

Молочные булочки

Очень мягкие, нежнейшие молочные булочки подойдут как для завтрака с молоком или кофе, так и для полдника. С такими булочками можно отправиться и на пикник! Рецепт взят из итальянского кулинарного сайта. В Италии (ну по крайней мере на севере страны) очень популярны такие булочки - "Panini al latte"....

2 ч 40 мин

Булочки Спираль

Очень мягкие, невесомые, воздушные булочки с тонкой хрустящей корочкой...

1 ч 30 мин

Булочки-шанежки

Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище", может помните такую? Это была самая популярная кулинарная книга в Советском Союзе. И вкус получился такой, как раньше, как пекла моя бабушка. Нежные, мягкие, ароматные булочки! Я не смогла удержаться и съела пять штук.) Дрожжи брала сырые (кирпичиком),...

1 ч 5 мин

Венские булочки

Мука - 550-600 г; Вода теплая -300 мл; Дрожжи (сухие быстрые) - 2 ч.л.; Растительное масло - 1-2 ст.л.; Яйца - 2 шт.; Сахар - 1-2 ст.л.; Сок лимонный - 0,5 ч.л.; Соль - 2/3 ч.л....

2 ч