Хачапури по-аджарски

автор Есипович Саша Есипович Саша

Рецепт хачапури по-аджарски

На фото хачапури по-аджарски

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 13 отзывов

Калорий: 1346 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Хачапури грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. Название происходит от слов хлеб (пури) и творог (хачо).

Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.

Хачапури в грузинском исполнении - это, конечно, кулинарный шедевр, но и мы с вами постараемся. Вдохновлялась рецептом хачапури по-аджарски из слоеного теста, очань нравится готовить хачапури.

Подборка рецептов: простой рецепт хачапури,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год.

Ингредиенты:

  • мука белая 200 г
  • молоко 50 мл
  • вода кипяченая 80 мл
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар белый 0.5 ч.л.
  • соль 0.25 ч.л.
  • масло растительное без запаха 1 ст.л.
  • сыр 300 г
  • яйцо куриное 4 шт.
  • вода кипяченая холодная 25 мл
  • масло сливочное 20 г

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Обед, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Как приготовить

  1. Готовим тесто: 1) Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. 2) Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).3) Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!

  2. Готовим начинку. Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой. Сыр натереть на крупной терке.

    хачапури по-аджарски
  3. Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.

    хачапури по-аджарски
  4. Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.

    хачапури по-аджарски
  5. Мой рецепт по грузинским меркам - 2 порции из даного количества продуктов. Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому. Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг.

    хачапури по-аджарски
  6. С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.

    хачапури по-аджарски
  7. Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.

    хачапури по-аджарски
  8. 1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.

    хачапури по-аджарски
  9. В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки. Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин

    хачапури по-аджарски
  10. Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление

    хачапури по-аджарски
  11. и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся. Верните хачапури на 1-3 мин снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке - белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде. p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.

    хачапури по-аджарски
  12. Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.

    хачапури по-аджарски
  13. Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Приятного аппетита!

    хачапури по-аджарски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хачапури. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Метелькова Танечка
Метелькова Танечка

Спасибо за отличные рецепты!!!

etsom
etsom

Есипович здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без хачапури по-аджарски я не знаю)

toma91
toma91

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

viktoriya
viktoriya

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Алёнкина Антонина
Алёнкина Антонина

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

usesedico
usesedico

Я давненько поглядываю на хачапури по-аджарски — очень аппетитно!
Буду готовить!

Гаврилкевич Инна
Гаврилкевич Инна

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления http://quicktasty.ru/vypechka/khachapuri/lenivy-khachapuri. Наверно я надолго у Вас.

starchenko_73
starchenko_73

Приготовила хачапури по-аджарски по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

uparaish2000
uparaish2000

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

eva
eva

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Оля Надъярная
Оля Надъярная

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Водопьянова Вита
Водопьянова Вита

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду хачапури по-аджарски.

Александра Петухова
Александра Петухова

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Грузинские хачапури с яйцом по-аджарски

для теста:; мука 1 кг; вода/молоко 250-300 г; дрожжи сухие 15 г; сахар 1 ст.л.; для начинки:; сыр твердый 1 кг; масло сливочное 200 г; яйца 10 шт....

50 мин

Хачапури русифицированные

#начинка; Тесто:; 250 г творога; 1 яйцо; 1/4 ст.л. сахара; соль; 1/2 ч.л. гашенной уксусом соды; 150 г растопленного маргарина; 1,5 стак. (250 гого) муки....

50 мин

Хачапури в микроволновке

Вы любите быстрые, вкусные и интересные блюда? Тогда спешите повторить в домашних условиях этот классный вариант, как приготовить хачапури в микроволновке. Заинтригованы? Запоминайте рецепт!...

20 мин

Хачапури по-тбилисски

Кефир - 250 мл; Мука пшеничная - 500 г; Яйцо куриное - 2 шт.; Сулугуни - 300 г; Яичный желток - 3 шт.; Сода - 0,5 ч.л.; Соль - 0,5 ч.л.; Сахар - 1 ст.л.; Укроп свежий - 0,5 пучка...

1 ч 30 мин

Хачапури без дрожжей

Хачапури уже давно стали по настоящему "народной" едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт....

60 мин

Хачапури по-гурийски

Это хачапури делают в Гурии. Тесто для хачапури готовится по предыдущему рецепту....

1 ч 30 мин

Хачапури с брынзой

Тесто слоёное - 1 упаковка; Брынза - 200 г; Яйца крутые - 3 шт.....

30 мин