Мясное рагу болоньезе

автор Игоревна Светлана

Рецепт мясного рагу болоньезе

На фото мясного рагу болоньезе

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 214 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Традиционное мясное рагу Болоньезе из итальянского региона Эмилия-Романья. Готовится рагу (или соус) Болоньезе из фарша, овощей, красного вина и томатного пюре (протертые помидоры Пассата). Итальянские бабушки готовят Болоньезе 3-4 часа, но даже за 2 часа у Вас получится настоящее нежное рагу. Болоньезе итальянцы подают не со спагетти, а с пастой тальятелее или ригатоне (трубочки). Вдохновлялась рецептом молий де карне — португальского мясного рагу, очень нравится готовить рагу.

Подборка рецептов: простой рецепт рагу,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина)
  • 1 стак. красного сухого вина (250 мл)
  • 250 г пассаты (протертых помидоров)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 мл мясного бульона
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • 1/2 стак. (125 мл) цельного молока

Как приготовить

  1. Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле на среднем огне, до размягчения. Добавить фарш, готовить на сильном огне 10 минут, разбивая фарш лопаткой на маленькие кусочки. Когда весь фарш будет коричневым и мясные соки испарятся, влить вино и готовить, помешивая, несколько минут, пока вино не испарится.

  2. Добавить пассату и томатную пасту, половник бульона и стакан воды. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, 2 часа (минимум). Чтобы получилось настоящее нежное итальянское рагу, тушить нужно долго. Итальянские бабушки готовят рагу болоньезе 3-4 часа. Доливать еще бульон и воду по мере надобности. Рагу не должно быть слишком густым.

  3. Через 2 часа фарш станет нежным и мягким. Посолить по вкусу. В самом конце влить молоко и размешать.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мясное рагу по-ирландски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
abulkhaeva_99
abulkhaeva_99

Просто фантастика!!!
наконец мясное рагу болоньезе приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Игоревна!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

olga
olga

Очень простой рецепт мясного рагу болоньезе, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть мясного рагу болоньезе из магазина.;)
Спасибо Вам, Игоревна, за рецепты.

Дина Малашенко
Дина Малашенко

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

mina90
mina90

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт рагу в мультиварке.

poslavskaya_96
poslavskaya_96

Игоревна, спасибо за новый вариант мясного рагу болоньезе.
Нужно будет обязательно попробовать

nadezhda
nadezhda

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

katarina83
katarina83

Так и хочется приготовить!

nedare2004
nedare2004

Я никогда не готовила мясное рагу болоньезе — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

dariya79
dariya79

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

vika96
vika96

Я делала мясное рагу болоньезе, мне понравилось.
Даже сестре, которая мясное рагу болоньезе не любит,понравилось!

Люда Пудова
Люда Пудова

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Мясное рагу с овощами

От такого рагу не откажется ни один мужчина....

1 ч 30 мин

Рагу в мультиварке

Рагу в мультиварке - полезное и простое в приготовление блюдо. По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный и ароматный гарнир для всей семьи....

120 мин

Рагу по-татарски

Рагу по-татарски прекрасное ароматное блюдо. Его можно готовить снова и снова: оно сытное, вкусное и ароматное. Нам понадобится небольшой казан или гусятница, толстостенная кастрюля....

120 мин

Бретонское рагу

Бекон 250 г; Баранина 1/2 кг; Лук репчатый 5 шт.; Помидоры 5 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Чеснок 2 зубчика; Чабер 2 стебля; Сельдерей 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Сосиски 6 шт.; Стручковая фасоль 300 г...

1 ч 30 мин

Запеченное рагу

Рецепт приготовления запеченного рагу. Кабачки, морковь, говяжий фарш - основа этого блюда....

90 мин

Рагу из оленины

Похоже, что самое вкусное мясное блюдо, которое я ел в своей жизни - это рагу из оленины. Рецепт переполнен тонкостями и секретами, зная которые можно приготовить сказочно вкусное блюдо из оленины....

840 мин

Рагу из рыжиков

Хочешь устроить разгрузочный день? Отличная идея для ужина!Рагу из рыжиков можно подать как на обед, так и на ужин. Блюдо малокалорийное, очень легкое и вкусное. Вместо воды для тушения можно использовать грибной или овощной бульон, а также заправить рагу томатным соусом....

1 ч 30 мин